当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


广东十大“海丝”文化地理坐标终评揭晓--徐闻古港榜上有名

2017-01-12 07:15:00 来源:湛江晚报 [ ] [打印]

1月9日,由广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会等主办的广东十大海上丝绸之路文化地理坐标终评活动在广州举行,湛江徐闻古港等最终获评广东十大海上丝绸之路文化地理坐标称号。

据悉,广东十大海上丝绸之路文化地理坐标评选活动旨在大力挖掘宣传广东作为海上丝绸之路最早发源地的地缘和传统文化优势,配合推进21世纪“海上丝路”建设,树立广东改革开放的新形象。其自2016年3月启动以来,全省社会各界反响热烈,报名踊跃,共收到15个地级市、96家单位积极报名。

在初评网络投票阶段,海内外总投票数总共达到了5000多万。在96家参评单位初评筛选出30强的基础上,今年1月9日进行了终评,经过专家组严格的筛选、论证,结合前期网络投票情况,评委会最终评定:广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆、广州邮政博览馆、沙面)、广州黄埔古港、深圳南头·赤湾丝路历史文化古迹、汕头樟林古港、梅州松口古镇、湛江徐闻古港、茂名滨海新区海丝遗迹、清远浈阳峡、潮州宋代笔架山窑和揭阳惠来沿海海丝遗迹(注:排名不分先后)为广东十大海上丝绸之路文化地理坐标。

记者从湛江市民协了解到:自2016年3月评选活动开锣以来,湛江高度重视此次参评工作,深入挖掘雷州半岛历史、文化内涵,积极向主办方提交了丰富的申报材料。经评审委员会初审,湛江推选报送的徐闻港、雷州夏江港在全省15个地级市96家参评单位中脱颖而出,成功入围初评30强,入围数量在粤西地区名列第一位。后来,主办方还组织专家组到湛江进行了实地考察评审。此次终评,湛江徐闻古港又榜上有名,生动展现出雷州半岛海丝历史的深厚底蕴,以及海丝文化、海丝精神内涵的古今传承,将进一步激活湛江的海洋经济、旅游经济和文化活力。

“汉代徐闻港不仅是中国,也是世界上第一个有官方史书记载的海上丝绸之路始发港!”广东省人民政府参事、珠江文化研究会会长、暨南大学教授王元林9日对广东十大海上丝绸之路文化地理坐标逐一进行了点评。其中,他对湛江徐闻古港给予高度评价,认为以徐闻港为始发港的海上丝绸之路航线,是中西海上交通史上记载最早、最详细、最完整,也是最长的由汉官方经营的海上丝绸之路航线,它首次记载船队所携带的主要交易物为丝织品(杂缯),正式翻开了中西方国与国之间海上交流史的第一页。



(责任编辑:广东省邝佩玲)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索