当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


黄山景区建立“三全”防火机制 已连续37年无森林火灾

2017-01-12 07:27:00 来源:中国网 [ ] [打印]

据黄山风景区森林防火办公室悉,截至2016年12月31日,安徽黄山风景区已实现连续37年无森林火灾。这一重要成果再次印证了黄山森林防火模式的可行性和有效性。

黄山属典型的山岳型景区,以其奇伟俏丽、灵秀多姿著称于世。森林覆盖率达到98.29%,林间可燃物存量大,地形复杂,人为活动增多,2016年进山游客突破了330万大关,开展森林防火工作难度非常大。1972年和1979年,因游客吸烟、乱丢烟蒂而引发两次大的森林火灾37年来,黄山管理部门把森林防火工作作为保护工作的特等大事来抓,探索实践了“室外定点吸烟”、野外用火审批制度、外围森林防火以奖代补机制等防火措施,近年来又建立了“全山、全年、全员”森林防火机制。曾获“全国森林防火工作先进单位”、“安徽省森林防火工作先进集体”等荣誉奖项10余项。

近些年来,黄山风景区加大防火基础设施建设,相继建成了视频监控系统、GPS定位系统、三台合一报警系统、森林防火三维地理信息系统、高山防火水网,配备了人工增雨高炮、多功能洒水车、专用工具车和应急指挥车,配置了海事卫星电话、GPS定位仪;实施完成了外围7个资源保护管理站及3000余亩生物防火林带和近百里的防火快速通道建设。

2016年,黄山大力推进黄山风景区森林防火控制体系,实施完成了云谷寺—温泉防火水网、始信峰防火水网改线工程,建成马鞍山、群峰顶、钓桥林火自动报警系统监测点;更新了防火工具车、洒水车。加大防火宣传和防火联防工作力度;突出抓好重点区域、重点时段、重点人群的巡护和监管,顺利实现了连续37年无森林火灾的目标。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


相关文章

搜 索