当前位置: 首页>信息发布>新闻联播


中国“十三五”优先布局10个重大科技基础设施建设项目

2017-01-12 07:14:00 来源:中国新闻网 [ ] [打印]

中新社北京1月11日电 (记者 庞无忌)中国国家发展和改革委员会11日消息称,多部门联合编制的《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》已印发,“十三五”(2016-2020年)期间,中国将优先布局10个重大科技基础设施建设项目。

这一规划提出,目标是到2020年,中国重大科技基础设施建设和运行总体技术水平进入国际先进行列,运行和使用效率整体达到国际先进水平,一批设施的技术指标居国际领先地位;薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,支撑前沿科技领域开展原创性研究的能力显著增强。投入运行和在建设施总量55个左右,基本覆盖重点学科领域和事关科技长远发展的关键领域。

规划指出,以能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点,推动国家重大科技基础设施布局建设和发展。

为保证这一目标实现,规划提出,“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局10个建设项目。这10个项目分别为:空间环境地基监测网(子午工程二期),大型光学红外望远镜,极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施,大型地震工程模拟研究设施,聚变堆主机关键系统综合研究设施,高能同步辐射光源,硬X射线自由电子激光装置,多模态跨尺度生物医学成像设施,超重力离心模拟与实验装置以及高精度地基授时系统。(完)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索