当前位置: 首页>信息发布>新闻联播

外国政要聊旅游赞中国

2016-05-25 07:08:00 来源:人民日报海外版 [ ] [打印]

世界旅游发展领域的顶级盛会“首届世界旅游发展大会”已在北京落幕。参会的多国政要、行业大咖围绕“旅游促进和平与发展”主题,发表真知灼见,凝聚全球共识,共绘充满活力的全球旅游业发展新愿景。

中国倡议,得到世界各国的积极响应;中国创意,获得世界各国的纷纷点赞;中国担当,给世界各国信心和希望。

联合国世界旅游组织秘书长瑞法依:

中国是世界旅游行业领导者

旅游业是非常重要的领域,未来充满希望,能够让人们面带笑容。无论对旅游者还是对旅游目的地而言,旅游业都需要以发展与和平为核心。

中国,在旅游业方面已处于世界领先的位置。所以,在中国举办这样的世界旅游发展大会是再合适不过了。此次会议非常成功,特别是首届世界旅游发展大会第一天,李克强总理出席并致辞;第二天的20国旅游部长会议上,汪洋副总理出席并致辞,表明中国领导人非常重视旅游业发展。李克强总理的致辞讲了促进旅游发展中国所秉持的一些原则,同时提出了更加具体的措施和务实的建议,所以,他演讲的重要性不仅仅在于他提出了规划细节,更重要的是体现了中国政府对旅游的重视程度。

对于首届世界旅游发展大会的召开,参会代表的反应是最客观的答案。几乎所有参会代表都觉得参加这两天的会议,收获满满,也对这两天的会议安排很满意,并把这次会议定义为历史性的会议。

本次大会大大增加了中国在国际社会上的影响力,增强了中国在国际社会上的存在感,对于中国更好地推广自己的文化和自己的旅游都是有好处的,正在向世界传递出一个“负责任的旅游目的地”的中国形象。中国在旅游行业已处在领导者地位,世界每个国家都应该把中国在世界旅游市场上的位置重新定位。

希望各国游客都能到中国来,看一看中国这个美丽的国家、美丽的城市和热情的人们,享受这里的美食,聆听这里的音乐,愉快地消费,做快乐的旅游者。

莫桑比克总统纽西:

中国是世界旅游发展促进者

经济全球化背景下,旅游业正在发挥越来越重要的作用,不仅有利于良好价值的传播,也对增进社会包容起到了非常积极的作用。我对中国在旅游业发展方面所作出的巨大贡献表示赞赏。独特的建筑风格,随处可见的历史古迹,民众不断增长的出游需求,都使得中国成为一个旅游胜地。中国吸引了各国游客,更是世界旅游发展的重要促进者。2014年,有300万人次的中国游客到访非洲,这非常值得庆贺。

莫桑比克政府一直都将旅游业放在国家发展战略的优先位置,将旅游业作为经济多元化战略的重要部分,旅游已成为拉动其他领域发展的重要产业。我希望通过此次盛会,进一步就旅游的发展战略交换意见。再次感谢中国政府和联合国世界旅游组织给予莫桑比克的大力支持,也非常感谢能够获得这一机会,向大家推介莫桑比克旅游。

伊朗副总统马苏德·索尔坦尼法尔:

加强丝路沿线国家旅游合作

世界旅游大家庭成员在北京欢聚一堂,共同回顾2015年对全球旅游业发展产生深远影响的两大事件:一是联合国通过了2030年可持续发展的17个目标,其中有一些是关于旅游业发展的。二是联合国宣布2017年为国际可持续旅游发展年。两大举措不仅体现了旅游业与人民生活密切相关,对世界发展发挥举足轻重的作用,而且为国际社会集中精力发展旅游提供了良好的机遇。

在全球范围内,旅游业是一个非常重要、发展最快的行业,它不仅能够增加国民收入,还能创造大量的就业机会。

伊朗和中国是丝绸之路上的重要国家,发挥着重要作用。丝绸之路是人类历史上第一条国际贸易通道,它的作用和重要性远远超越了简单的商贸。此次会议在复兴古丝绸之路、加强沿线国家的文化与旅游方面的合作取得了令人可喜的成果,并在许多方面达成了共识,这是值得庆贺的。

毛里求斯第一副总理沙·杜瓦尔:

中国游客为世界带来繁荣

2015年,全球国际游客数量与上年相比增长了4.4%,总数达到12亿人次。这给很多国家带来了繁荣,如果没有旅游业,这些国家的经济发展就会面临困难,对于像毛里求斯这样的发展中国家来说尤其如此。

我非常高兴地得知,在最近的一项对中国上百万网友进行的调查中,毛里求斯岛在100个国际旅游目的地中被选为中国游客最向往的目的地。

像其他的岛屿国家一样,毛里求斯也经受着全球变暖带来的影响。毛里求斯的旅游业很大程度上依赖于海滩,而海滩非常容易受到气候变化的影响,比如海平面的上升、珊瑚礁的破坏、海滩的侵蚀、飓风等自然灾害。首届世界旅游发展大会的召开恰逢其时,对于毛里求斯这样的岛屿国家来说,可以帮助我们提高保护环境的意识,让我们意识到所面临的风险,让我们与其他国家开展更多合作,降低气候变化带来的影响。

瓦努阿图副总理乔·纳图曼:

邀请中国投资瓦努阿图旅游业

旅游业促进了经济的发展,发展旅游业也需要与其他行业进行合作。旅游业与每个人息息相关,所以我们需要整个社会,包括妇女、残疾人,还有农村人口参与。旅游业在瓦努阿图GDP中占40%,占外汇创收的75%。旅游业创造了很多就业机会。

我们认识到了旅游业的重要性,政府向旅游业提供了3年的支持,通过向私有部门提供政府的资助来帮助他们发展。我们鼓励私有部门通过吸引投资促进旅游业发展。在此,我想邀请中国投资者投资瓦努阿图旅游业,以提升我们的基础设施水平。对于一个小国来说,每天都能看到旅游业的发展,它渗透在我们的生活当中。

我们希望通过旅游业的发展,使我们的人民获益并促进整个社会发展。为确保旅游的可持续发展,瓦努阿图需要建立合作伙伴关系。



(责任编辑:信宏业)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索