当前位置: 首页>信息发布>文献资料


各省(区、市)党委、政府落实习近平总书记

关于我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”重要指示动态之二

2017-12-01 19:56:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

●11月28日,广东省委书记李希在韶关市调研时指出:要实施好乡村振兴战略,落实好习总书记关于“厕所革命”的重要指示,倡导文明的生活方式,在为群众办实事中贯彻社会主义核心价值观,积极推进乡村治理,牢牢守住青山绿水,建设美丽家园,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

●11月29日,广西壮族自治区党委书记彭清华批示:习近平总书记近日对推进“厕所革命”作出重要指示,我区作为“厕所革命”的发起地区,更要认真贯彻落实。要做好规划布局,加强统筹协调,落实建设维护经费,理顺管理体制,切实把这项惠及民生的事情办好。

●11月30日,浙江省委书记车俊继29日在浙江省旅游局上报的材料上作出批示后,又在《湖州市“三化”模式推进‘厕所革命’走在全国前列》上作出批示:认真落实习近平总书记指示,总结我省先进典型经验,大力推进城乡“厕所革命”,努力走在全国前列。此前,11月28日,浙江省委副书记、省长袁家军在《我省旅游“厕所革命”的主要做法和下一步思路》上作出批示:认真学习贯彻总书记重要指示,高水平、高质量推进旅游公共服务水平。

●11月30日下午,河北省委召开常委会扩大会议,重点研究部署继续推进“厕所革命”,把“厕所革命”引向深入工作。河北省委书记王东峰在会上发言强调,充分认识推进“厕所革命”的重大意义,要把推进“厕所革命”思想和行动统一到习总书记重要指示上来,坚持以人民为中心的发展理念,从群众生活的最基本需求出发,着力解决群众反映最强烈的问题,不断满足群众日益增长的美好生活需要;以问题为导向推进“厕所革命”。要认真解决好城乡一些地区厕所数量不足、布局不合理和旱厕改水厕问题,要纳入城乡规划建设,努力补齐影响群众生活品质的短板;“厕所革命”要向城乡延伸、向农村拓展。建设美丽河北,要突出重点,抓推进、抓落实,要通过大力发展旅游产业,带动城乡发展,发挥河北人文资源、自然资源基础作用,提升城乡居民收入水平,打造京津冀精品旅游线路和5A级龙头景区,在推进旅游产业发展的同时,把旅游“厕所革命”纳入其中,全覆盖、高水平推进;把“厕所革命”作为城乡精神文明建设的重要任务。要把创建文明城市、文明区县和美丽乡村建设、美丽社区建设有机结合起来,制定厕所建设导则,因地制宜、多种方式、分类施策;各级党委、政府要把落实总书记的“厕所革命”重要指示精神作为一项重要政治任务,各相关职能部门要分工负责,摸底数,摆问题,提出意见与建议,由省委办公厅、省政府办公厅统筹协调落实;要建立组织体系和考核办法。旅游厕所要与旅游景区开发同行,在加强领导、精心组织、推动落实的同时,建立长效机制,严格考核;尤其要用钉钉子的精神推动“厕所革命”落到实处,创新方式方法,把“厕所革命”引向深入,把“厕所革命”作为城乡文明建设的重要内容和实施乡村振兴战略的具体工作同步推进,一件事接着一件事抓,抓一件事成一件事,确保取得新成效。(吴俊)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索