当前位置: 首页>信息发布>文献资料


行业监管是“太空舱”酒店的安全保障

2017-08-04 10:09:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□王俞

近5年来,“太空舱”类型酒店在国内许多大城市都悄然兴起。无论是单体店还是连锁品牌都有经营得风风火火的例子。消费者多看中于此类产品的“高性价比”,出于“应急”、“方便”、“节省”、“猎奇”或是“环保”等多种原因而选择入住,尤其受到国内学生族、职场新人和疲于旅途转接的旅人欢迎;而投资者则多看好此类产品相对较低且较灵活的一次性投入、低运营成本以及随之带来的较优的投资回报。当然,众所周知,所有新产品的问世都要经历市场与环境的重重考验。正如近期多地的“太空舱”类型酒店被“叫停”或店家选择“自主歇业”或“转型”一样,发展中遇到问题是必然的。这些现存问题需要各方更多地对其本质和解决方式的客观思考。

目前存在的问题似乎可以从产品及服务提供方、监管方和消费方这三个角度考虑其成因及解决方案。“太空舱”或“胶囊”类型的住宿产品从其80年代初的诞生之日起就是“空间高效利用”的典范,这也决定了其作为住宿类产品单位面积的“住客高密度”特征。像这样的高密度住宿经营性场所,无论从服务提供者、监管者还是消费者的角度看,保证住宿安全性都应是放在第一位的。而发生“集体性灾难”的潜在风险也正是很多地方叫停“太空舱”或“胶囊”类型的住宿产品发展的主要原因。就具体叫停案例而言,涉及的店家多缺少消防、卫生等相关证照,为日后经营埋下隐患。

因此,作为此类产品的提供者,在前期做投资决策时就应对成本投入和回报期有更合理的预期。对于像“太空舱”或“胶囊型”等高密度住宿产品的设计与改造,应更细致、更专业,而不能简单地贪图其表面上看似用简单组装就可带来的低成本效益或是后期的低人工成本效益。要将防火、防疫、防恐等突发事件的风险性在设计改造之初就给与充分重视而进行合理安排。购买力大的连锁型企业还可以考虑与“太空舱”生产厂家合作开发具有品牌特色的更为安全、舒适和私密性好的各类太空舱以扩大其品牌竞争优势。随着科技的发展,将来的高端太空舱酒店还可以利用生物及仿生科技、VR及物联网科技等一系列科技手段增强入住安全性和舒适度吸引更广泛的客户群。

应该说,目前的相关政策是朝着有利于此类特殊住宿业产品发展的方向推进的。例如,从2017年8月1日起实行的《北京市旅游条例》中确立了在满足相关经营条件下住宅性质的房屋从事住宿经营的合法性,以鼓励闲散社会资源的合理利用。而目前国内市区开业的单体“太空舱”或“胶囊”酒店多是利用面积较大的住宅性质房屋进行的改造。尽管有政策利好,但这些酒店一定要避免把自己的“太空舱”经营成“群租房”而成为被“整顿”的对象。在网络和各类媒体发达的当今社会,个别乱象有时会形成破坏整体行业形象的诱因;而“节能”、“环保”、“卫生”、“尚简”、“便捷”等一系列新形象词也可能会为“太空舱”招来更多新粉丝。所以,“太空舱”住宿类型经营者应视行业监管为行业发展的护卫队而非破坏者,主动提高自身产品迭代速度,将行业监管相关标准作为最低要求。经验证明,市场总是会为对的产品买单。

同时,由于此类住宿业态的发展多以日本的“胶囊酒店”为原型,所以在硬件配备、入住流程和基本功能分区等方面都相对一致,这也为住宿类行业协会或监管部门提供了规范化管理的便利条件。从行业监管的角度来看,“太空舱”类型住宿产品是可以通过建立类似于现有的“酒店星级评定标准”对其必备项进行规范从而达到有效监督的,当行业发展到一定规模还可以根据硬件水平、服务内容和特色进行评级。

影响“太空舱”类型酒店消费者体验的还有入住消费者的行为习惯。不难理解,在高密度住宿的空间内,隔音、隐私、公共设备使用、公共区域卫生、物品保管等一系列问题都会影响入住体验。而所有入住客人正是这些体验的参与者和创造者。像日本这样通常被认为社会整体自律性较好的社会当中,也常有“胶囊酒店”的入住客人对其体验吐槽。行业在这些吐槽声中一次次地进行着产品的改造与升级,例如增加一次性提供物品项、男女客人分区设计、胶囊空间大小分类、公共区域特色化匹配等一系列产品的演变等。我们应该意识到,产品的复制是相对容易的部分,但消费者的习惯却需要时间去培养。考虑到国内消费者整体文明程度和住宿习惯,在此类酒店的目前发展阶段建议应在重点服务环节适当增加人工服务频次及系统自动提醒项目,以帮助“过度期”的消费者逐步养成良好的公共空间分享自觉行为。

简言之,作为一种商业模式,对于“太空舱”或“胶囊”类型的住宿类产品进行投资要更加谨慎,除了对地理位置、客流量、客人通常入住体验细节感受的关注外,对运营期间的各类突发事件的风险要充分认识,从硬件设施及服务流程着手做好必要准备以防患于未然。相关管理部门对于此住宿类产品的必要监管是促使该业态长期健康发展的重要保障性因素。监管时应考虑到此类产品服务的特殊性,给与其必要的自我完善的空间。此外,还需要对消费者的消费行为进行教育和指导,提升入住者公德行为的自觉性,从而提升公共空间的共享舒适度。(作者单位:北京第二外国语学院)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索