当前位置: 首页>信息发布>文献资料


用科学理论指导旅游业转型发展

2017-07-04 09:25:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

旅游作为通过人服务人的活动,既是创造物质财富的过程,也是创造精神财富的过程。在当下全球经济复苏乏力的环境下,旅游业能始终呈现出“风景独好”,正反映出马克思关于人民对物质财富的需求达到一定程度后、还将产生对精神财富追求的必然规律

□何伟

在我们党90多年的发展历程中,马克思主义以其科学的思想原理,指引着党的事业不断从胜利走向胜利。学习马克思主义的经典原著,领会马克思主义的基本观点,掌握马克思主义的基本方法,以科学理论指导实际工作,具有重要现实意义。

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出,未来的共产主义社会“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。旅游是人的自由全面发展的重要表现和生动阐释,旅游作为一种重要的休闲活动,是从外在压力枷锁下解放出来的一种相对放松、自由的状态,是为消遣、放松、修养、审美,达到身心修复和自由的活动,旅游最大限度地体现了人的自由,是人类社会迈向文明进步的重要标志。

马克思认为,“发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身”。马克思的财富思想深刻揭示了创造财富对于人的全面发展和对于社会不断发展所具有的重大意义。旅游作为通过人服务人的活动,既是创造物质财富的过程,也是创造精神财富的过程。在当下全球经济复苏乏力的环境下,旅游业能始终呈现出“风景独好”,正反映出马克思关于人民对物质财富的需求达到一定程度后、还将产生对精神财富追求的必然规律。

马克思关于人与自然辩证关系的论述揭示了旅游业可持续发展的基本特征。马克思指出:“人作为自然存在物,而且作为有生命的自然存在物,一方面具有自然力、生命力,是能动的自然存在物。”马克思主义认为人与自然的关系,不单单是人统治自然,而是要随着自然界的发展,对其进行认识和改造,并且要遵循自然发展的规律,实现可持续发展。旅游资源消耗低、环境污染少、可持续能力强,是天然的无烟工业、环保产业、美丽事业,最符合绿色发展理念。

马克思主义系统论的观点开阔了旅游产业融合发展的思路方法。马克思主义社会历史观中的系统思想,包括社会构成要素之间的实践性、整体性和系统性,强调既要重视社会格局建设的整体性,也要重视各构成要素之间的协调统一性。而旅游业是一个综合性很强的大产业,具有覆盖广、要素多、拉动大、依赖强等特征,决定了必须运用马克思主义社会系统的思想方法来研究和推动。

遵循旅游产业经济属性。马克思主义关于经济发展的基本观点,决定了旅游业作为经济产业必须把经济效益作为其不懈追求。目前,在具有旅游资源禀赋的地方,必须把发展旅游摆在经济发展更加突出的位置,像抓工业经济、农业经济那样抓旅游经济,使其成为新形势下促进群众增收、促进产业优化升级新的支撑。

遵循旅游综合产业特性。马克思主义普遍联系的观点,决定了旅游业要“综合产业综合抓”。鉴于旅游业与诸多产业间的高度关联,邓小平早已提出旅游“要办成综合性产业”,就是要坚持统揽统筹、联合联动,将有关部门、有关方面的积极性调动起来,形成共建共享的局面。

遵循旅游发展惠民富民。习近平总书记反复强调,要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。旅游业是天然的共享性和包容性产业,发展旅游业能让更多的部门和产业实现互利共赢,让更多群众共享社会资源和公共服务,共享旅游发展的红利。

遵循旅游生态环境保护。马克思主义人与自然辩证统一的基本关系,决定了必须把环境保护作为旅游发展的前提条件。我们要牢固树立可持续发展理念,在改造自然、利用自然的过程中,自觉肩负起保护自然的重任,实现旅游经济效益与生态效益相协调,旅游资源开发与自然、文化和人类生存环境保护相一致,旅游资源可持续利用水平和生态环境承载力相适应。

旅游业转型发展须做到五个统一:

坚持旅游效益和综合效益相统一。马克思主义的财富观揭示了发展旅游产业首先应以增加群众收入为第一目的。这就要求我们一方面要不断开拓市场,增强产品供给能力,做大总量;另一方面要下工夫提升综合效益,全产业链条打造,全要素配套,拉动全方位消费,全面提升旅游业综合效益。

坚持群众参与和游客参与相统一。马克思主义人本思想客观上要求必须始终把更多的群众获益作为旅游工作的出发点和落脚点。在旅游开发建设中,坚持群众主体地位。一方面,最大限度地引导和动员人民群众参与到旅游产业发展之中,使更多群众成为旅游服务提供者和受益者;另一方面,要适应大众旅游时代到来,不断创新开发多样性、体验型、参与性强的旅游产品,能够满足众多层次游客的消费需求。

坚持服务品质和发展速度相统一。马克思主义关于人的全面解放是旅游业快速优质发展的根本要求。我们既要加快速度,满足井喷式增长的市场需要,又要加快品质提升,满足游客日益增长的舒适满意度需求。特别要在优化产品品质、提高服务质量、提升管理水平、强化市场监管、创新治理体系上下工夫,让更多游客享受到更优质、便捷和舒适的服务。

坚持行业引领和融合发展相统一。旅游产业高度的依赖性和关联度,决定了我们必须运用马克思主义系统思维解决当前的旅游综合治理问题。旅游主管部门要牵头抓总、统揽协调,紧紧依靠党委、政府主导调度的同时,借助各部门、各方面的资源和力量,大力推进跨界融合,不断拓展旅游业态新空间、不断创新旅游综合治理的社会手段,形成全域供给、全域共建、全域治理的旅游发展新格局。

坚持资源保护和利用开发相统一。按照马克思主义人与自然的辩证关系,指导旅游业绿色发展。始终把绿色发展贯彻旅游发展全过程,坚持保护优先、生态优先,使旅游产业真正成为资源保护、节能环保和资源可持续利用的绿色产业,使旅游活动成为尊重大自然、保护大自然,促进人与自然和谐相处的典范。

(作者系甘肃省旅游发展委员会党组书记、主任原文刊载于6月28日学习时报)

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索