当前位置: 首页>信息发布>文献资料


旅游助力内地与香港合作深化

2017-07-04 09:24:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

在“一国两制”方针的指导下,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略的推动下,在CEPA《经济技术合作协议》及《投资协议》中对于两地邮轮旅游路线开发、粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设的支持下,内地与香港旅游合作必将会奏出新的乐章

□蒋依依

香港特别行政区成立20年以来,在内地与香港旅游业界的共同努力下,两地旅游合作不断深化,成为促进内地与香港合作共赢、提升两地民众福祉的重要渠道。

首先,香港市场与投资在推动内地旅游业对外开放方面发挥了举足轻重的作用。1978年,邓小平同志提出到20世纪末旅游业要创汇100亿美元的设想。其中,香港市场为内地入境游市场发展的助力居功至伟。1978年,内地接待了180万人次入境游客,超过了前20年中国接待入境游客规模的总和,其中港澳同胞总计158万人次,在入境市场中占比达87.3%。1997年香港同胞赴内地旅游3977万人次,2016年达8106万人次,20年来香港同胞入境人次数增长了一倍。2016年香港同胞占内地入境总人次数的58.7%。

作为一个自由港,加上特殊的地理位置,香港同时是外国人入境游客、澳门同胞、台湾同胞进入内地的门户。改革开放之初,中国以饭店以及管理人才短缺为主要表现的旅游供给不足急需破题。1979年1月,作为中国第一批引进外资试点项目的建国饭店,在最初的五年间,酒店管理与员工培训均由香港半岛集团进行。上个世纪80年代初期,香港企业家包玉刚先生捐赠的兆龙饭店,成为香港服务内地旅游业改革开放的标志。

在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(以下简称CEPA)的开放措施促进下,旅游行业实现全面开放,旅游业成为对港澳开放程度最高的领域之一。港澳服务提供者可以以先于内地向世贸组织承诺的开放时间进入内地市场,而在某些领域港澳服务者享受了比入世承诺中给予外国投资者以商业存在方式进入内地市场更为优惠的准入条件,在旅游饭店餐饮、导游服务和旅行社设立、合资旅行社经营范围等方面,港澳服务者可以享受与内地公民同等待遇。

受惠于此,20年来,香港在内地旅游领域的投资不断扩大。据不完全统计,香港在内地酒店、景区、旅行社等领域的投资总额近200亿美元,设立旅游企业将近3000家,为内地旅游设施与产品的多元化、旅游管理水平的提升做出了突出贡献。

其次,内地赴港游市场在推动香港经济繁荣、社会稳定方面起到了至关重要的作用。香港在内地出境旅游发展历程中一直具有独特的地位与意义。中国的出境旅游发端于1984年国务院正式批准赴港澳地区探亲旅游。1997年,时值香港回归,政策环境的宽松推动了以赴港旅游为代表的出境旅游发展。长期以来,香港都是接待内地出境游客最多的目的地。

2003年,受“非典”疫情影响,香港经济尤其是旅游业受到严重影响,GDP在当年第二季度急速逆转,全年同比下降3.3%。4月至7月,香港入境游客规模減少234万人次,酒店平均入住率下降至18%。根据香港政府向中央政府提出的允许内地居民以更方便形式赴港旅游的建议,内地赴港“个人游”政策于当年7月适时推出,并先后将22个省(区、市)49个城市纳入赴港“个人游”范围。包括“个人游”在内的内地游客在2003年下半年度的显著增加,成为香港旅游业迅速恢复回升的主要原因之一。2008年,全球金融危机再次影响香港经济与旅游业发展。2008年下半年起,为帮助香港应对危机,应香港特区政府的请求并经国务院批准,深圳居民赴港“个人游”的政策得以分步骤适当放宽。“个人游”政策的再一次调整,带动内地访港游客迅速增长,又一次成为香港经济企稳复苏的重要驱动力。据香港商务及经济发展局2013年报告,2012年内地赴港“个人游”消费为香港直接带来261亿元增加值,相等于当地生产总值1.3%,同时创造了超过11万个职位,占总就业人口的3.1%,推动了香港酒店、餐饮、个人服务及跨境客运等行业的发展,特别在为香港基层劳动力就业的解决上发挥了重要作用。2016年内地赴港游客规模达到4277.8万人次,占香港入境游客规模的75.5%;过夜游客在港消费为1263.2亿港元,占到香港入境旅游收入的72.1%,人均消费7275港元,人均日消费2251港元,位居香港各客源市场之首。20年来,香港迪士尼乐园、昂坪360、启德邮轮码头等一批新的旅游景区和设施的相继落成,酒店宾馆的增加,都在较大程度上受益于内地赴港旅游的发展。可以说,内地市场对香港经济社会平稳运行及旅游业发展均产生了实质性的影响。

20年来,内地与香港先后签署了多项旅游合作措施,建立了定期的旅游工作磋商机制。未来,在“一国两制”方针的指导下,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略的推动下,在CEPA《经济技术合作协议》及《投资协议》中对于两地邮轮旅游路线开发、粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设的支持下,内地与香港旅游合作必将会奏出新的乐章。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索