当前位置: 首页>信息发布>文献资料


文旅融合发展助推文化强国建设

2017-05-12 09:31:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

文化是旅游的灵魂,旅游是文化传承、传播、交流的载体和平台,文旅融合发展将成为推进社会主义文化建设、建设文化强国的重要路径

□特约评论员王德刚

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(以下简称《纲要》)提出,以五大发展理念为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持社会效益与经济效益相统一,全面完成文化小康建设各项任务,建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的思想文化基础。《纲要》明确提出,发展文化旅游,扩大休闲娱乐消费。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体和传播手段。旅游对促进文化事业的繁荣和文化产业的发展能够起到巨大的推动作用,特别是文旅融合发展,将成为推进社会主义文化建设的重要路径。

首先,在繁荣文化产品创作生产、完善现代文化产业体系方面,积极融入旅游需求导向和旅游开发手段,文旅融合发展,有利于更快更好推进文化产品创新开发与文化产业规模化发展。文化产品是为人民大众服务的。大众旅游时代,文化旅游休闲娱乐已经成为广大人民群众除食品餐饮消费之外的第二大消费内容,全国人均国内旅游次数已达3次/年以上,文化旅游成为国内最大的文化消费市场。因此,文化旅游已经成为文化产品开发和文化产业发展最大的市场基础,在繁荣文化产品创作生产中融入旅游需求导向,在现代文化产业体系建设中注入旅游发展手段,文旅融合发展,必将有利于更快更好地推进文化产品的创新开发与文化产业的规模化发展。

其次,旅游是传统文化、遗产文化保护、传承和创新发展的有效途径,在传承弘扬中华优秀传统文化中能够发挥重要作用。一是能够结合红色旅游、国学与传统文化研学旅游开发,促进中华优秀传统文化研究挖掘和创新发展,用更加多样化的手段开展中华优秀传统文化的普及与对外传播。二是能够结合遗产保护,开发具有浓郁传统文化特色的遗产文化旅游产品,特别是对世界文化遗产、文物保护单位、大遗址、国家考古遗址公园、重要工业遗址、历史文化名城名镇名村和非物质文化遗产等珍贵遗产资源,科学保护与合理的旅游化利用相结合,让旅游成为揭开遗产文化神秘面纱的窗口。三是能够结合美丽乡村建设和乡村旅游业发展,把民族民间文化元素融入新型城镇化和新农村建设,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇、美丽乡村,强化乡村个性,把乡愁、乡风、乡情开发成真正具有地方特色的乡村旅游产品,实现美丽城镇、美丽乡村建设与乡村旅游业的一体化发展。四是能够结合民俗文化、民间工艺体验旅游开发,保护和发展传统民间艺术,通过传统工艺的传承保护和开发创新,挖掘技术、文化与市场的多重价值,推动传统工艺走进现代生活,走向市场,促进传统工艺提高品质、形成品牌,走上产业化发展之路。

再次,在文化建设政策保障方面,旅游与文化政策深度融合,多途径推进文化强国建设。政策是事业发展的制度保障,旅游与文化事业发展在很多领域具有交叉性和融合性,在保障机制建设方面,通过旅游与文化事业相关政策内容的深度融合,建立政策体系的双重领域共享机制,能够更好地发挥体制机制和政策体系的综合效能。例如,在文化用地和旅游用地保障方面,将文化用地与旅游用地混合使用、多用途使用,不仅有利于土地资源的集约化利用,而且能够推进文化与旅游的融合发展、一体化发展。

最后,以旅游为平台,促进文化开放和跨文化交流。国际旅游是文化开放和跨文化交流的重要途径。近年来,国际出入境旅游、文化旅游交流年、主题旅游年等,已经成为我国对外文化开放和跨文化交流的重要方式,而且级别越来越高、规模越来越大、次数越来越频繁。例如中俄旅游年、中美旅游年、中韩旅游年、中印旅游年、中丹旅游年等,都是由双边国家元首策划、商定、参加的国家级重大文化旅游交流活动。作为最高级别的主题旅游年,每一次的活动,文化交流、互动都是其中最重要的内容。这些以旅游为载体和平台的跨文化交流活动,今后会越来越频繁,规模也会越来越大,旅游已经成为促进文化开放和跨文化交流的最高、最大平台。

总之,文旅融合是文化产品创新、文化遗产保护与传承、文化产业发展的重要手段。作为文化传播的载体、跨文化交流的平台和文化产业发展的依托,旅游和旅游业在社会主义文化强国建设中能够发挥巨大的推动作用。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索