当前位置: 首页>信息发布>文献资料


全域旅游带动经济社会全面发展

2017-03-16 16:18:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□本报记者李志刚  “全域旅游首次写入政府工作报告,意义重大。”全国政协委员、西藏自治区政协副主席阿沛·晋源近日接受本报记者采访时说,旅游业是一个绿色产业,有很多优势,确保环境保护的前提下,可以充分利用现有的自然景观、人文景观,带动就业,惠及民生,也可以推动城乡建设。特别是一些欠发达地区城乡建设任务繁重,把全域旅游提上议事日程,有助于进一步推动城乡面貌改善。

阿沛·晋源说,近年来,西藏把旅游业作为一个最重要的支柱产业。因为西藏生态环境脆弱,绝对经不起任何破坏,因此自治区把旅游产业这一绿色产业作为第一位的支柱产业。此次政府工作报告中提出加快发展全域旅游,对于西藏来说意义更重大。发展全域旅游可以带动西藏经济社会全面发展,包括环境保护、改善民生、城乡建设等。

阿沛·晋源指出,全国各地情况不一样,西藏也有自身的特殊情况,在制定全域旅游发展规划时,应紧紧抓住当地发展实际,制定一个较为切合实际的规划。要把全域旅游与精准扶贫相结合。这个任务十分繁重,需要相关部门做好顶层设计,一步一步扎实推进。

作为西藏自治区工商联主席,阿沛·晋源表示,工商联的主要工作是为民营企业发展提供服务,确保政府制定的各项产业政策较好地传递到民营企业。因为西藏以旅游业为支柱产业,民营企业当中有相当一部分主营业务是旅游。西藏自治区工商联将把工作报告提出的全域旅游发展理念传递给民营企业家,特别是主营旅游业的企业家,为其提供新的发展思路,帮助其就目前已发展起来的旅游业务,按照全域旅游思路,进行转型升级。

阿沛·晋源说,西藏旅游资源丰富,近年来,旅游接待人次增长迅速,旅游产业规模不断扩大,去年进藏游客量超过了1200万人次。但是公共服务设施方面需要进一步提升,希望相关部门一如既往地给予支持和帮助。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索