当前位置: 首页>信息发布>文献资料


期待“旅游法庭”向更多景区推广

2017-03-15 14:21:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

设立“旅游法庭”,既是维护游客权益的一件实事,也有助于当地树立良好的品牌形象、维护社会和谐稳定。因此,“旅游法庭”重点景区全覆盖应广为推行,并创造条件向更多的景区覆盖

□钱夙伟

据报道,两会期间,全国人大代表、云南省高院院长张学群在接受媒体采访时表示,为方便游客维权,云南省高院将携手百度地图,联合发布云南旅游法庭地图。

近年来,云南旅游业得到了长足的发展,同时也暴露出许多问题,整顿旅游市场秩序成为焦点话题。云南高院重拳治乱,在重点旅游景区、景点设立旅游巡回法庭和旅游案件巡回审判点,此举得到了各级人大代表的赞赏。目前,旅游法庭已经基本实现重点景区全覆盖。

随着旅游业的快速发展,游客之间、游客与景区之间发生的矛盾和纠纷日益增多,设立“旅游法庭”,受理与旅游相关的各种纠纷,通过实地办案,以最便捷的方式、最低的诉讼成本、最易接受的调解方式来保护游客的合法权益,维护景区的正常秩序,“旅游法庭”发挥了重要的作用。

不容讳言,在游客与景区之间发生的矛盾和纠纷中,占绝大多数的外地游客往往处于弱势一方。由于行程的安排都是既定的线路,而投诉处理需要一定的程序,游客往往耗不起时间和精力;又因为人生地不熟,对能否维护自己的利益也缺乏信心,大多只能自认倒霉。因此,一些旅游企业和经营者对游客权益的侵害行为,往往就是钻投诉得不到有效处理的空子。“旅游法庭”无疑是游客的法律“保护伞”。

“旅游法庭”第一时间立案、实地办案,将有力地打击目前一些景区存在的侵害游客权益的行为,让无良的违规者付出更大的风险成本,对损害游客权益的行为起到更有效的威慑作用。“旅游法庭”的设立也会增强相关部门的工作责任心,从而加强日常执法和监管,而这必然会从源头上减少侵害游客权益现象的发生,促使旅游市场的监管步入良性轨道。因此,“旅游法庭”不仅会受到广大游客的欢迎,最终也能得到当地各相关方面的支持。

维护游客权益,给游客留下良好的印象,有利于旅游目的地诚信形象的打造,对于一个景区而言更是至关重要的。一个让游客放心的景区,必然会吸引更多的游客。设立“旅游法庭”,既是维护游客权益的一件实事,也有助于当地树立良好的品牌形象、维护社会和谐稳定。因此,“旅游法庭”重点景区全覆盖应广为推行,并创造条件向更多的景区覆盖。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索