当前位置: 首页>信息发布>文献资料


广西自驾车房车营地建设日趋完善

2017-02-16 14:17:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

随着散客数量的不断增长,自驾车出行成为游客出游的常态。自驾车、房车露营地也随之兴起并不断完善。

着眼于大发展,2016年,国家旅游局会同国家发展改革委等十部委联合印发了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》、联合公安部等六部委发布《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》。意见提出,到2020年,重点建成一批公共服务完善的自驾车旅居车旅游目的地,培育一批自驾游和营地连锁品牌企业……初步构建起自驾车旅居车旅游产业体系。

政策的支持、市场的高度需求让自驾车房车露营地迎来又一个春天。

□邝伟楠 程大兴

广西是在全国较早开展自驾车房车营地建设的地区。早在2009年,广西就在全国率先出台了《汽车旅游营地星级的划分与评定》地方标准。广西现在已经建成、正在推进及正在规划中的营地共有48个,其中已经具备服务功能并开业的有南宁市上林和田农耕文化园营地等22个,正在推进的有南宁市乡村大世界景区营地等20个,还在规划中的有柳州市三江程阳八寨景区营地等6个。

科学的布局,丰富的产品,具有地方特色的景致,让广西在推进汽车旅游营地建设过程中取得良好成绩。

合理选址科学布局

在营地选址上,广西自驾车营地项目大多经过多次对比参考,选择了在交通便利、风景宜人、配套设施成熟的景区。在完善景区内各项营地配套设施的同时,注重科学合理地协调好自然生态和营地各功能区的关系,尽可能少地占用土地和建设永久性建筑,强调灵活科学的景观格局、动态自由的设计模式,使游人成为营地景观的体验者和创造者。如北海田野观光休闲汽车营地选址在北海银滩大道中段田野生态旅游观光园内,已具备成熟的生态休闲养生、综合娱乐、餐饮服务等功能区,项目自2007年经营以来,已累计接待自驾车超8万驾次、接待游客近70万人次,对提高北海旅游产品的竞争力和吸引力、提升北海旅游城市形象发挥了积极作用。

坚持绿色生态的营地理念

广西在自驾车房车营地建设过程中努力保护好营地内的生态绿化,减少人为的破坏,尽可能地利用景区内可持续资源。配套设施上,使用绿色环保材料,对固体废物和生活垃圾及时处理,确保了生态营地的可持续发展。如百色大王岭景区营地处于大王岭原始森林保护区的中心腹地,由于建设过程中生态系统得以完好保存,森林景观苍翠原始,峡谷溪流古野幽深,奇特优美,乡村风貌古朴,露营地配有齐全便利的帐篷、小木屋、移动别墅等环保露营设施,营造出一个让人回归自然又享受自然的舒适氛围。

注重地方民族特色

一些营地在规划建设中,结合当地现有的民风民俗特点,打造出了具有自己民族特色的自驾车营地。如巴马盘阳河自驾车营地二期工程在建设中,专门设计建设了长寿养生文化展示体验区,有了长寿养生文化的支撑,整个营地可以独立申报A级旅游景区,实现了巴马长寿养生文化展示、体验和A级旅游景区的有机结合,有效加快了巴马旅游的转型提质。

打造丰富的自驾车产品

一些营地非常注重旅游产品的规划建设,避免了营地的单一性,增加了对游客的吸引力。如桂平市龙潭瑶寨汽车营地,在项目未落地之前,便多次邀请区内外旅游行业专家学者到现场考察,规划设计稿根据各方提出的意见多次修改,最终形成了现在的人文与山水高度融合的高水准的汽车旅游营地。营区分为帐篷露营、房车露营、自驾车露营、学生营房四大板块,营地里设有九大功能配套区,包括观光游览、篮球场、排球场、篝火舞台、野炊烧烤、天然浴池、森林漂流、儿童乐园、综合服务区、住宿餐饮、野菜采摘等,不同喜好的游客都能找到各自满意的旅游项目。整个汽车营地布局合理,功能分区明确,交通组织畅顺。

以节庆活动促营地发展

广西是多民族融合的自治区,民族风情浓郁,民族节庆活动丰富多彩。一些汽车旅游营地以民族文化节庆活动为载体,提升了营地的知名度和吸引力,促进了自驾旅游经济的发展。如宜州市拉浪汽车旅游营地,仅2016年就接待了首届帐篷文化暨户外运动节、第三届广西山地自行车越野赛、中日韩港澳台暑期刘三姐文化研学夏令营以及多起大型同学聚会和团体拓展训练等露营活动,还举办了房车音乐节,对汽车旅游营地起到了很好的宣传作用,营地影响力越来越大,知名度也逐渐提高。

广西的汽车旅游营地规划建设,注重与当地的旅游扶贫结合起来,有效解决了贫困户的就业,增加了贫困户的收入。广西旅游发展委员会程大兴处长介绍说,巴马盘阳河汽车营地2016年11月正式对外营业,目前有员工28人,其中服务人员都是周边村屯的村民。该营地有效缓解了当地农村的剩余劳动力,通过汽车旅游营地发展带动了周边村屯的脱贫致富。

据介绍,在已建好的营地中,宜州市拉浪汽车旅游营地已被评为广西第一个四星级汽车旅游营地,巴马盘阳河汽车旅游营地等已被评为三星级汽车旅游营地,宜州会仙山汽车旅游营地、巴马坡纳汽车旅游营地、巴马渔人码头汽车旅游营地等已被评为二星级汽车旅游营地。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索