当前位置: 首页>信息发布>文献资料


让露营成为一种生活

2017-02-16 14:15:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□李远峰

从合铜黄高速甘棠镇下来,走省道大约20多分钟便来到安徽黄山途居露营地。其实,对于任何一个第一次来露营地的人来讲,都绝对不会想到这里有一个汽车露营地。笔者驾车从山间穿梭而过,青砖黛瓦的民居迎面扑来,赏心悦目。

正值周末,营地内,人头攒动、炊烟袅袅,途居黄山露营地总经理李颀介绍说,营地的投入运营受到客户的青睐,周六、周日订房十分吃紧。这是安徽天地露营地投资管理有限公司建设的数个露营地中的一个。于2011年成立的安徽途居露营集团在5年的发展中已建设了6家直营地、设立了分布于13个省区市的43家加盟店。安徽奇瑞集团副总裁、安徽天地露营地投资管理有限公司董事长褚昌俊说,2016年,国家旅游局等六部委分别出台了《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》和《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。依托政策支持,未来5-10年内,公司将在全国开设300个以上自建、合资或加盟形式的露营地。

深度调研打造中国营地

褚昌俊介绍说,“公司成立于2011年,那时国内对露营地产业还比较陌生,为此,我们组成了调研组开始对国内市场进行调研。一圈跑下来后,大失所望——国内的汽车露营地大多差强人意,市场活力不佳。”他说:“忐忑不安中,我们又考察了国外20几家汽车露营地,如德国、法国、意大利等,结果与国内形成鲜明对比,其生意都好得很。”

通过相互比对,发现问题出现在产品上。当时我国有房车的人很少,即便现在也不多,你要搞个正规的自驾露营地,自然没有几个人来。但随着国内交通不断改善,汽车保有量在急剧增加,自驾游时代已经到来。人们驾车出去后需要有个供应地来帮助解决生活上的必需。“所以我们认为露营地是肯定需要的,只不过自驾游还没有发展到普遍需要房车的地步,但国人对房车的接受度还是比较高的,就是说不是露营地不行,而是产品不行。要上马露营地,必须在更换产品上下功夫。循序渐进,建设适合中国市场的露营地,即把建设分成二期。第一期建成以营地式房车为主(车不能开)、适当留有为房车服务的营位的露营地,为自驾爱好者服务;第二期,建设以房车为主的露营地。”

2014年6月,第一个露营地开业,为安徽芜湖龙山露营地,大受市场欢迎,入住需提前预订。2015年5月,第二家露营地安徽黄山露营地开放。2015年8月,第三家露营地扬州汽车露营地建成。“我相信途居露营地的未来!”褚昌俊说。

走进途居感受市场前景

黄山途居露营地坐落于一个四边群山簇拥之地,在一片树木间,掩映着一辆辆白色与彩条相间的房车。

露营地占地1000亩,总投资5亿元,全部建成后有11个营区、371个房车营位。目前已投资3.8亿元,投入运营的房车有201辆。每一辆房车都像一间方便精致的酒店客房,电视、电话、席梦思、沙发、电热炉、抽油烟机、热水、洗漱器皿等一

应俱全。每辆房车有一个大床和二个小床,标准配备够四人住,加上一个沙发,够5人住。房车的旁边留有一个车位,那是给游客的私家车准备的。此外,还有洗漱池、烧烤架、圆桌和石凳等。

李颀介绍说,营地非常受欢迎,自开营以来每逢周六、周日游客盈门,特别是他们最近与同程合作,开发老年市场;与体育部门合作,开展定向运动;与学校合作,开展研学式旅游,使露营地的整体运营向好,市场开发大受其益。他说,露营地就是一个酒店,一辆房车就是酒店的一间客房,但露营地的特点是面积大、情况复杂、点多面广,从最基本的环境卫生管理来说,我们提出的要求是:“目之所及,干净整洁;手之所触,一尘不染。”

李颀说:“我们的理念是‘让露营成为一种生活’。露营同酒店是不同的,这里的增值服务让人感受到旅游的快乐,我们新推出的游泳、卡丁车、观光自行车、户外探险、热气球、射箭、速降、研学、体育等项目,让游客体味到旅游生活的不一样。”

科学谋划打造行业标杆

据途居露营总经理管雷介绍,途居露营地2015年入选国家旅游局500个全国优选旅游项目名录(唯一的露营地项目);2016年入选国家旅游局500个全国优选旅游项目名录;途居露营地12个加盟地入选国家六部委发布的“2016年全国自驾车房车营地建设项目表”。

谈及途居露营地的战略发展规划,管雷说,按照蓄势、扩张、腾飞三步走的规划,到2020年,完成以露营地和露营网为基础的、以O2O电子商务为纽带的汽车露营产业生态圈建设,成为国内具有独特竞争优势的旅游产业集团。”

管雷表示,产品是他们的独特优势,除了有奇瑞做保障,他们也是汽车行业中第一家做露营地产业的。“从汽车露营产品的内容上来看,我国现有的汽车露营旅游产品过于单一,季节变化性、观光性、参与性不足,可供选择的产品不多。此外,从露营地的网络发展上看,也还处于起步阶段。同时,我国正规汽车露营地较少,露营地市场可谓前途光明。但另一方面,汽车露营地市场的发展可谓困难与机遇并存。”他介绍说,随着我国政策的进一步利好,仅2016年国务院就有2个意见出台,一个是国务院六部委出台的《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,一个是国务院十一部委出台的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,汽车露营地产业在中国开始步入“爆发式”与“井喷式”的发展阶段。“未来3-5年,会出现两个现象:一个是大量营地的出现,一个是大量营地出现后引发的生存问题。围绕这两个现象,我们未雨绸缪,先进行企业发展的布局,整体思考、分步实施、快速占领最优资源,发展控制节点工作,守住客源端口和资源核心枢纽。”



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索