当前位置: 首页>信息发布>文献资料


多措并举合力打造全域旅游样板

2017-01-12 10:22:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

龙岩市永定区历来高度重视旅游产业发展,始终坚持以“全域发展”理念推动旅游产业的规划建设、产品创新、市场营销等工作。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,永定区将把全域旅游作为落实新发展理念、培育经济新增长点的有效抓手,深入实施“文旅兴区”战略,通过规划引领、设施完善、产品创新、机制健全等措施,倾力打造全域旅游新样本。

突出规划引领

近年来,永定区着眼全域“一盘棋”发展目标,依托世界级旅游名片——永定客家土楼的影响力,把整个行政区域当作知名旅游目的地来规划和打造。树立“大旅游”“大景区”的发展理念,将旅游产业培育融入经济社会发展全局,推动旅游产业发展规划与经济社会发展规划、新型城镇化规划、土地利用规划、生态建设规划以及三次产业发展规划相衔接、相融合,实现“多规合一”,使全域旅游规划成为整合各方资源、资金和力量的重要抓手。

加强顶层设计,主动对接“三带三核四片区”全省旅游产业发展布局,立足东部土楼和西部龙湖等特色优势,主打“世遗土楼、客家文化、健康养生、水上休闲”四大品牌,形成“一核两翼、东楼西湖、全域发展”的文旅产业发展格局。

加强“原生态”保护,严格做好景区周边、旅游特色小镇、旅游公路沿线格调控制、风貌控制、绿地控制工作,保护好客家乡村风貌,守护好珍贵历史遗存。加强资源整合,积极做好串点、连线文章,通过旅游公路和旅游线路,把分散的景区(点)和旅游要素资源串成线、集成团、连成面,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置。

增加产品供给

近年来,永定积极推动业态融合,充分发挥旅游产业的拉动、融合、催化、集成作用,推动旅游与一二三产融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化有机结合,实现旅游产业的全域辐射带动。

大力整合土楼世遗、客家文化、健康养生和水上休闲等多种旅游资源要素,推动文化旅游与休闲度假、客家美食、民俗演艺、研学教育、运动养生、珠宝文化等创新融合发展,不断拓展旅游产品新领域,发展旅游新业态,培育旅游消费新热点,推动旅游产业转型升级。

深入实施“文化进土楼”工程,有序引导“文化驻进土楼、商业退出土楼”,并按照“一楼一特色、一楼一主题、一楼一景致”的发展思路,打造一批文化类、家训类、非遗类、民俗类主题特色土楼,差异化开发富有客家土楼文化特色的旅游系列商品,提升土楼文化内涵,增强土楼旅游的参与性和互动性。

针对当前旅游产品供给不足的现状,永定区以土楼5A级旅游景区整治提升为契机,持续深化旅游产业供给侧结构性改革,以景区景点为重点,精心策划好世遗土楼游、休闲观光游、民俗体验游、美丽乡村游、红色遗址游、温泉养生游等产品,集中推出一批精品旅游景点和线路。通过深入挖掘、精心谋划、强化包装,做精山水永定、文化永定、养生永定、美食永定、乡味永定等“名片”产品,提升永定旅游的知名度和美誉度。

尤其是抓住生产和销售两大关键环节,针对不同的大众消费需求,开发拓展多样化、个性化、常态化旅游产品供给,补齐旅游商业街区、特色购物体验中心、美食中心、实景演出项目等短板,提升游客消费水平。

创新体制机制

围绕适应全域旅游发展新形势,加大体制机制改革创新力度,注重从政府主导、企业主体、群众参与三个层面共同推进综合改革,构建全域旅游新体制和工作格局。

发挥政府主导作用,组建全域旅游发展工作领导小组、成立旅游发展委员会,统筹推进全域旅游发展工作;加大旅游市场监管整治力度,强化各部门、各行业协调联动,出狠招、下重拳整治野导、商业摊点不规范等问题,不断优化旅游环境。

积极推动区域旅游合作,打造跨区、跨市、跨省旅游精品线路,建立健全区域联动、信息互通、线路互推、客源互送的区域旅游协作新机制。发挥企业主体作用,深化国有旅游企业改革,组建国有文旅集团,实行土楼景区所有权、经营权、管理权“三权”分离,提升企业经营自主权和市场化水平,推动永定旅游从政府办旅游向社会办旅游转变。

加大招商引资力度,用特色资源、特殊政策引进实力客商,加快建设一批投资大、带动力强、有特色吸引力的旅游项目,提升全域旅游接待服务能力;鼓励涉旅企业建立旅游联盟,运用大数据分析、了解和把握群众旅游多样化、多层次消费需求,开展精准营销,提供针对性、适应性、灵活性产品供给和服务供给,引导、创造和拉动新的消费需求。充分发挥旅游富民作用,建立健全旅游共建共享机制,动员广大群众参与景区管理和服务,树立主人翁意识,主动参与到旅游管理服务中来,提升全域旅游服务质量,提高游客满意度。(龙岩市委常委、永定区委书记 王金福)

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索