当前位置: 首页>信息发布>文献资料


研学旅行须强化安全管理

2017-01-09 09:01:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

加强安全管理,为研学旅行的发展提供强而有力的安全保障显得尤为重要,各相关利益主体应该提高安全意识,加快落实安全管理措施,全面做好研学旅行安全工作

□谢朝武 杨钦钦

研学旅行兼具旅游和教育功能,对于学生群体开阔视野、增强认知、提升素质等具有重要的助推作用。当前,研学旅行已经成为教育旅游市场上的新热点,其发展备受相关政府部门的关注与重视。早在2013年国务院办公厅发布的《国民休闲旅游纲要》中就提出要“逐步推行中小学生研学旅行”,2014年《关于促进旅游业改革发展的若干意见》进一步明确要将研学旅行纳入中小学生日常教育范畴。近日,在教育部等11个部门联合公布的《关于推行中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》)中再次重申将中小学生的研学旅行纳入教育教学的重要内容。

研学旅行的发展已经成为学校教育和校外教育衔接的创新方式。当前,做好安全保障工作是研学旅行健康发展的重要任务。

研学旅行市场的消费主体是学生群体,其中,中小学生群体通常年龄较低、行为观念不太成熟、群体活动可控性较弱。同时,研学旅行一般是集体出行,人员规模较大,这会给研学旅行的组织管理带来较大的安全挑战。因此,切实做好研学旅行的安全管理工作是保障研学旅行顺利进行的基本条件,教育和旅游等相关部门都应予以重视。《关于推行中小学生研学旅行的意见》将安全视为研学旅行的基本原则,为各部门、各主体建立健全研学旅行的安全保障制度、明确安全保障责任、落实安全保障措施提供了指导性意见。各相关部门与经营机构应该及时按照《意见》要求,加强研学旅行发展中的安全管理,不断规范研学旅行市场。

就目前来看,研学旅行虽然已经在各省逐渐开始试点工作,但依然处于发展的初级阶段,存在市场安全意识不强、思想认识不到位、协调机制不完善、责任机制不健全、安全保障不规范等问题,阻碍了研学旅行的健康发展。加强安全管理,为研学旅行的发展提供强而有力的安全保障显得尤为重要,各相关利益主体应该提高安全意识,加快落实安全管理措施,全面做好研学旅行安全工作。

第一,政府机构应加快建立健全研学旅行安全保障制度。研学旅行还处于部分试点工作阶段,急需完善的研学旅行安全机制来保障安全工作的落实。科学、系统的安全管理机制是保障研学旅行安全发展和健康发展的基础。政府方面须尽快制订研学旅行突发事件预案制度,理清研学旅行中有关安全责任落实、安全事故处理、安全责任界定及安全纠纷处理的主体与机制,保证研学旅行具有健全的预案机制基础,保证研学旅行安全管理“有法可依,有据可行”。

第二,学校应加强安全教育、提高师生安全意识。研学旅行的主要对象是小学、初中、高中等未成年学生,这一群体的安全意识与安全素质较为欠缺,学校的安全教育是增强学生安全意识、提高安全能力的主要途径,学校应以防患于未然的姿态加强安全教育的力度与强度。学生也应加强自身安全知识的提升和培养,了解旅游过程中的潜在风险,加强对风险的关注,提升风险应对能力。

第三,相关部门应全面强化研学旅行安全的协调合作。研学旅行不是一种单纯的旅游活动,它更是一种教学教育方式,其发展主要由教育部与旅游行政部门牵头,过程涉及交通、公安、财政、文化、食品药品监管及保监会等不同部门,各相关部门都肩负着保障青少年安全的重大责任。各部门加强协调与合作,共同构建一个安全的环境是保障研学旅行健康发展的重要支撑力量。例如,交通、公安、食药监等不同部门可以从自身业务范畴出发出台旅游要素安全的服务与管理标准,保险等机构可以针对性提供研学旅行的保险产品等。

第四,旅游企业应全面规范研学旅行的安全组织与操作。旅游企业是研学旅行活动的组织者、操作执行者,是旅游安全最基本的保障主体。旅游企业组织和操作研学旅行产品应该坚持安全优先的原则,防止过度降低成本、使用劣质的要素产品等不良现象,要做好研学旅行产品的安全风险评估,强化日常风险预防,建立应急管理体系,做好应急处置工作,提升服务操作人员的安全意识和安全应急能力,要做到研学旅行产品质量与安全并重,研学旅行服务人员安全意识与能力共有,全面保障研学旅行组织过程中的旅游要素安全和活动组织安全。

推行研学旅行是一项有挑战性的工作,强化研学旅行的安全管理是利益相关者的义务责任。政府、学校、相关部门和旅游企业都应该全面重视,以更严苛的标准来对待研学旅行产品,以更慎重的姿态来组织和管理。

一年一度的寒假即将来临,这意味着研学旅行又将迎来新的高峰,由于冬季旅游的风险因素较为复杂,相关部门应该积极重视、明确重点、加快规范、找准隐患,全面加强研学旅行的安全管理工作。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索