当前位置: 首页>信息发布>文献资料


强化综合协调推动全域发展

2017-01-09 09:00:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

我们要充分发挥旅游业融合度高、关联度广、带动力强等特点,以“旅游+”为切入点,以联系会议制度为手段,更加有效地发挥好综合协调机制对旅游业发展的协调和促进作用,把全域旅游的发展理念和发展模式全面落地,推动旅游业又好又快发展

□特约评论员王德刚

近日召开的国务院旅游工作部际联席会议部署全面实施“十三五”旅游业发展规划、进一步推进旅游产业又快又好发展等工作。这是自2014年国务院建立旅游工作部际联席会议以来召开的第四次全体会议。会议提出,要坚持综合产业综合抓的工作思路,加强部门协作,强化政策集成,汇聚旅游业改革发展的合力。

旅游业是综合性产业,资源具有明显的社会性和多元化,产业的关联度高,延伸面广,不仅在促消费、稳增长、调结构等经济领域有着举足轻重的地位,更是关乎老百姓生活质量和生活幸福的国家大事。因此,党中央、国务院高度重视旅游业,通过出台促进性政策、建立高效的工作机制等来加强对发展旅游业的领导,引导和促进旅游业发展。

习近平总书记多次对发展旅游业做出重要批示,指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。李克强总理在政府工作报告、首届世界旅游发展大会和天津夏季达沃斯论坛上,三次专门强调发展旅游业的重要性,指出中国已经进入大众旅游时代,发展旅游业能够“一业兴百业旺”,并将旅游业定位为幸福产业。

一年来,党中央、国务院连续出台多项促进旅游业发展的政策文件:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》,国务院办公厅印发了《关于加强旅游市场综合监管的通知》《进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》;国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,这是旅游规划首次被纳入国家22个重点专项规划,标志着旅游业发展已经上升到国家战略。

本次国务院旅游工作部际联席会议,就是在这样的背景下召开的。会议结合当前旅游业发展的新形式、新要求、新任务和新目标,部署了全面实施“十三五”旅游业发展规划的工作安排以及供给则结构性改革和如何针对综合产业进行综合协调等工作,要求建立部门间的信息共享机制、细化分工协作、加强政策的落实督办、共同管好安全生产等。这些内容和要求,显示了旅游工作部际联席会议制度的工作越来越细、越来越实,协调的效率越来越高、效果越来越好。

正如国家旅游局局长李金早所说,进入新的发展时期,必须转变发展思路,变革旅游发展模式,推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。而国务院旅游工作部际联席会议正是统揽全国旅游业发展和旅游管理工作的综合协调机制,是在不改变现行政府组织体系和部门序列的前提下形成的一种跨部门、跨领域的具有“党政联席”性质的工作机制。这本身就是为适应新形势、新要求、新任务和新目标而进行的一种工作机制的创新,是为适应现代旅游业发展趋势和广大人民群众旅游消费需求变化的一个重要举措。

目前,全国很多地方政府已相继建立旅游工作部门联席会议制度,联席会议制度将成为各级政府综合协调旅游产业发展的一种新常态。

我们要充分利用好旅游业发展的大好形势和政策机遇,在五大发展理念的指导下,充分发挥旅游业融合度高、关联度广、带动力强等特点,以“旅游+”为切入点,以联系会议制度为手段,更加有效地发挥好综合协调机制对旅游业发展的协调和促进作用,把全域旅游的发展理念和发展模式全面落地,推动旅游业又好又快发展,开创“十三五”旅游业发展的新局面。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索