当前位置: 首页>信息发布>文献资料


“务农书记”打造绿水青山

2017-01-06 14:49:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

他已年过六旬,但心态不老;他是实打实的“务农书记”,16岁就下地干农活;他还是一位山村好书记,三十几年来,带领村民打造绿水青山乡村游,引来了千万游客。他就是山东泰安市省庄镇亓家滩村书记焦承皓——

□郑燕文

位于泰安市泰山区省庄镇北部山区的亓家滩村是山东省省级贫困村。全村有6个自然村,208户中有低保户14户、五保户3户。村民以种植苗木、果树、外出务工为主,村集体经济收入以土地、山林承包为主,经济基础十分薄弱。

为了实现全体村民的脱贫梦,自1978年任职村书记以来,焦承皓可谓绞尽脑汁。

亓家滩村是一个苍葱翠绿、群峰环绕、俊俏静谧、鸟语花香的原始生态小村,森林覆盖率80%以上,有“泰山绿谷”和“天然氧吧”的美誉。

6000亩山林上,果树、苗木漫山遍野,三季花开、四季常青,空气清新,水资源丰富,全村共有3座水库、16座塘坝,可储水50万立方米。山上奇石景观数不胜数,“这些丰富的自然资源为发展生态乡村旅游奠定了良好的基础,因此我们确定了亓家滩村要打造以‘走进乡村、放松心情、回味从前’为主题的原生态体验式乡村旅游。”2013年,焦承皓在充分调研的基础上,结合本村实际,确定了发展乡村旅游的工作思路。

2015年,亓家滩村干起来了。先是在相关专家领导的指导下,投资1500万元完善了村里的基础设施建设。包括整治全村环境卫生、硬化道路、修建文化广场及停车场、打井等,使村容村貌及村民的生活水平得到很大提升。

2016年十一假期,亓家滩村的采摘园火了,自驾车游客纷至沓来,村民们第一次尝到了搞旅游的甜头。

“以前我们都是坐一个多小时的公交车去市里卖果子,现在城里人自己开着车来采摘,既省心又增加了收入。”正在采摘园里忙活的刘大爷兴奋地说。

近两年,焦承皓带领大伙先后在村里建成了8处精品采摘园,每年从5月份开始,陆陆续续就有小樱桃、大樱桃、杏、蜜桃、苹果、猕猴桃、核桃、板栗、山楂等新鲜果品供游客采摘,采摘期长达7个月。

在完善传统旅游六要素的基础上,亓家滩村还建成了30多家特色农家小院、3处停车场,解决了自驾游游客的停车难问题。

在焦承皓心里有这样一本账,村里有多少家贫困户,哪些人家有劳动力、哪些人家有懂技术的人,他记得一清二楚。“对于没有劳动能力的贫困人员,年终从集体收益中支付20%用于他们的生活困难救助,切实增加贫困户收入、改善贫困户的生活。”焦承皓说。

今天的亓家滩村,山还是那山、水还是那水,却在焦承皓和村委会的带领下,依靠这片绿水青山,摘掉了贫困帽,踏上了脱贫致富的康庄大道。

2015年9月,焦承皓有了新想法,建设“亓家滩绘画写生培训基地”,项目选址于亓家滩村内北部半山腰处,那里环境优美,视野开拓。

“亓家滩村位于泰城北部山区,地势高,向南远眺,青山、绿水、红瓦尽收眼底,风景非常优美,空气清新,很适合绘画写生。”焦承诰说,该项目全部建成后,每年4至11月,可吸引各大高校的大学生来村里绘画写生,留住村里的美,吸引更多的游客到村里玩。

绘画基地建设时,焦承皓每天都要到工地看进度,“一想到这个项目2017年全部投入使用后,每年可给村里增加6万多元的收入,我就高兴得合不拢嘴。到时候,精品采摘园加上绘画写生基地,两个项目年均可为亓家滩村增加收入10万元以上”焦承皓说。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索