当前位置: 首页>信息发布>文献资料


本土饭店如何培养收益管理人才

2017-01-05 15:22:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

分析饭店收益管理专业人才缺乏的原因,笔者认为:一是大专院校相关专业的毕业生缺乏收益管理知识。大专院校旅游与饭店管理专业开设收益管理课程的不多,设置收益管理专业的更是凤毛麟角。二是缺少培养收益管理人才的培训机构。

□祖长生

近年来,党和政府高度重视旅游业发展,在“十三五”规划中多次明确提出要大力发展旅游产业,这为我国旅游业的可持续发展提供了保障。

据中国旅游研究院《中国旅行服务业发展报告2016》数据显示,2016年国内旅游人数预测值为44亿人次,同比增长10%;国内旅游收入3.86万亿元,同比增长13%;入境旅游人数预测值为1.37亿人次,同比增长2.5%;国际旅游收入1190亿美元,同比增长4.8%。

未来,作为支撑旅游业发展的供给侧要素——饭店业,在享受到政府利好政策和市场环境的同时,也面临着因饭店数量持续增长所带来的日益激烈的竞争。尤其是在饭店产品同质化严重的今天,寻找更为有效的管理方式成为饭店管理者愈加紧迫的目标。收益管理作为现代管理科学中的一个重要分支,由于能够帮助饭店管理者在付出很低边际成本的前提下,通过资源优化和价格控制等手段来获得高额利润,而被管理者视为提高饭店收益的利器。

20世纪70年代末期诞生于美国航空业的收益管理方法,于90年代初被应用于美国饭店业,90年代末期随国际饭店品牌进入我国。当时收益管理主要应用于国际品牌饭店,如万豪、洲际、雅高等国际知名品牌,日常经营中都在运用收益管理方法。在经历了数年的水土不服之后,收益管理方法已日臻成熟,成为其成员饭店实现收入最大化、获取高额利润的主要途径之一。

近年来,受市场竞争的严峻态势所驱使,越来越多的本土品牌饭店管理者开始重视收益管理,尝试运用收益管理方法来管理饭店市场,以求获得更高的收益。然而,除少量饭店集团或单体饭店外,多数饭店仍面临着收益管理应用难以落地的局面,实施的效果并不十分明显。

究其原因,一是专业管理人才缺乏,致使收益管理的实施多停留在表面或形式上,没有领会到其真谛,深入到专业领域中去。说到收益管理专业人才的缺乏,笔者认为有两个方面的原因:一是大专院校相关专业的毕业生缺乏收益管理知识。国内多所大专院校开设了旅游与饭店管理专业,但开设收益管理课程的却不多,设置收益管理专业的更是凤毛麟角。

笔者所在企业通过对国内开设旅游与饭店管理专业的20余所高校进行调查发现,仅有37%的院校开设了收益管理课程,而却有79%的被调查学生认为有必要开设收益管理课程。尽管这一数据并不能全面反映收益管理课程在我国相关大专院校的开设情况,但至少可以说明这一教育资源存在不足,而这正是导致行业收益管理专业人才缺乏的主要原因之一。

二是业内缺少培养收益管理人才的培训机构。目前,本土品牌饭店中的收益管理从业人员主要来自两个渠道:一个渠道是来自国际品牌饭店或集团,一些收益管理从业者从国际品牌饭店离职后加入本土品牌饭店,成为收益总监或区域收益经理。他们曾接受国际品牌饭店收益管理专业化培训,也积累了一定的实战经验,但人数较少,无法满足本土品牌饭店对此类人才的需求;况且此类人员多要求较高的薪资待遇,一些本土饭店从人力成本的角度考虑难以接受。另一个渠道是饭店自行选拔和培养,培养的方式主要依赖于国内专做收益管理的培训机构。这些培训机构的收益管理课程多数为一天或两天的短训,以讲授基础知识为主,学员学到的只是一些基本概念和方法,无法实现系统培养,尤其是一定时长的实战训练。在每年类似这样的收益管理培训班中,很多本土饭店积极派员参加,甚至有不少饭店总经理亲自学习,希望能学到真东西,切实提高企业收益。

然而,近年来,笔者所看到和听到的结果并不尽如人意。一些饭店负责人反映,钱和时间都没少花,实践起来却是学起来明白、做起来糊涂,实施效果不佳,很难真正落地。笔者曾与一些培训机构探讨过类似问题,他们也了解症结所在,但解决起来困难重重。因为开设收益管理系统化培训班,课程周期较长、成本开支较大,收费必定相对较高,因而存在一定的盈利风险。毕竟这些培训机构是自负盈亏的企业,而非公益性教育机构。

我们知道,饭店要开展收益管理工作需要四个要素有机结合。其一是要有优秀的企业文化和产品品质做支撑,以保障收益管理方法中产品要素实施的有效性。换句话说,饭店只有具备有竞争力的产品,才能运用收益管理方法来提高收入,达到锦上添花的效果。其二是要有合适的制度、流程和收益管理SOP(标准操作程序)体系。我们不仅要求从事收益管理工作的人员懂得如何有效运用专业方法,同时SOP体系的建立要利于收益管理部门与前厅、销售和餐饮等部门的工作协调。其三要有必要的收益管理工具,无论是预测或统计软件、还是专业的收益管理软件,这些都是非常必要的。因为这些借助计算机智能技术开发出的软件,不仅能够对复杂的数学模型进行运算,使收益管理中的预测和定价更加精准,而且能够大大提高收益经理的工作效率。其四要有懂管理的收益管理专业人才,这类人才并非只是经过简单专业培训的收益管理软件管理员或者是简单的机械定价员,而是经过专业管理理论学习,具有判断、分析和决策能力的管理人员。他们不仅具备收益管理战略思想,而且能够通过制订有效的收益管理战术来击败对手。所以,在以上四个组合要素中,人的要素最为重要,起着决定性作用。

综上所述,要在我国饭店业普及和推广收益管理方法,用现代管理手段来提高企业竞争力,重在收益管理专业人才的培养。只有有了更多的人才储备,收益管理落地难的问题才能迎刃而解。笔者希望,经过教育部门和饭店业的共同努力,早日解决目前存在的收益管理人才供需不平衡的问题,让收益管理这一现代管理方法在我国饭店业这片沃土早日开花结果。

(作者单位:北京都季酒店管理有限公司)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索