当前位置: 首页>信息发布>文献资料


老年旅游消费要理性

2017-01-03 14:11:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□刘思敏 从国际经验来看,欧美发达国家的老年旅游占当地旅游客源市场的比例很高,因为他们的老年群体是真正的“有钱有闲有旅游意愿”,退休是他们享受旅游这种积极休闲的最佳时期。所以,从20世纪60年代欧美国家爆发大规模的国际旅游潮以来,老年人就成了欧美国家旅游的主力军。20世纪70年代开始,东亚地区的日本、韩国,随着经济腾飞先后进入大众旅游时代,并成为国际旅游市场的明星,老年人也是其中的主力军。

据美国官方公布的数据显示,预计到2030年,美国65岁以上的老龄人口数量将翻倍,将占总人口的20%。在老龄人口数量庞大的社会中,为什么美国的老人看起来更加有精神呢?这主要是因为他们普遍保持着年轻的心态。美国老人非常喜欢旅游,特别是老年男性。在经济条件允许的情况下,他们每年都有旅游计划。有的老人甚至还采取自驾的方式旅游,在很多高速公路旁都设有老年旅馆。这些老年旅馆相对安静,步行也相对方便,价格便宜,还有很多老年设施。同时,因为服务员也是老人,他们更了解老人的喜好与需求,给旅行中的老人提供了更多的方便。笔者去年在美国纽约州自驾旅行,造访了几个房车营地,看到老年夫妇占到相当大的比重。

随着我国老龄化社会的到来,老年旅游市场也呈现出了前所未有的商机。中国老年协会和国家民政部公布,从1999年10月起,我国已进入老龄化社会。2010年第六次全国人口普查主要数据公报显示,大陆地区65岁及以上人口为118831709人,占总人口的8.87%。老年人口迅速增加客观上推进了老年旅游的发展,越来越多的老年人加入到老年旅游者的行列中来,形成一定规模的老年旅游市场。有关数据显示,我国有近70%的老年人有出门旅游的愿望,其中17%的老年人经济条件宽裕,从物质消费到精神消费的需求构成一个巨大的潜在市场。

目前,正处在工作阶段的主力人群长假严重短缺,虽然具有很强的旅游消费意愿和消费能力却无法得到释放,而老年人正好有时间。如果在集中的长假之外,中国老年人能够像欧美发达国家以及新兴工业化国家和地区的老年群体那样更多地出行,对于破解目前我国旅游企业特别是景区主要依赖双休日和长假的现状、实现削峰填谷、促进旅游产业的结构合理化具有非常重要的意义。因此,开发老年旅游市场必然成为旅游业发展的一个重要方向。

然而,目前的问题在于,以40后、50后为主体的老年人群体,经历过物质极度匮乏的阶段,勤俭节省的心理因素很强烈,对价格极其敏感,偏好直观的低价,旅行社为此提供价格低廉的产品,但这样的产品在服务质量或是旅游体验上大打折扣甚至价格陷阱比比皆是,又招致老年游客的吐槽和投诉。不接受一分钱一分货的消费观,是很多老年旅游产品投诉率高的根源所在。

旅游之所以是我国消费升级的一个重要载体和路径,就要充分体现其精神消费的特征。然而,现在很多对旅游具有消费能力又有消费意愿的老年人,在消费观念上还不够成熟,突出表现为物化的消费心理。比如去泰国,按照市场价,1万元才是其合理价格,就会马上联想到两个大彩电没有了,而当泰国的价格降低至5000元,即一台彩电的价格时,他才觉得可以去了。这是老年旅游这个市场不成熟的地方。其实,旅游是以物质消费为载体、以精神消费为诉求的特殊消费,与日常消费突出使用价值功能性有很大区别,只有让老年旅游者真正认可了精神消费远胜物质消费的价值,老年旅游才能真正走向正轨。

此外,发展老年旅游,业界则不能贬低观光旅游。观光旅游实际上是“三大对话”——与自然对话,与古人对话,与异乡人对话。旅行社应根据老年人的需要,为老年旅游者提供包含交通、住宿、餐饮、游览、导游等“一条龙”式旅游服务。只有把从观光起步的老年旅游做好了,之后的异地养生、养病、度假候鸟式的老年旅游需求才能逐渐得到释放。

老年游客市场要走向成熟,旅行社应在产品结构和服务保障等方面,充分考虑中老年人出行的特点和需求,参照服务规范来规划产品。然而,老年旅游毕竟不是高精尖的高科技产品,旅行社生产适合老年人的旅游线路产品,没有什么真实的难度,关键是老年人要接受“优质优价”的原则,不应一味追求低价。旅游毕竟是一种市场消费行为,树立正确的消费价值理念,愿意为服务买单,老年旅游产品供给就会丰富起来。

不难设想,当如今的社会主力60后特别是70后、80后成为退休一族时,中国的老年旅游市场将毫无悬念地进入爆发式增长期。对于当下的老年旅游市场,市场主体必须保持耐心,政府、媒体和社会都应加以引导,以便让更多的具有旅游消费愿望和消费能力的老人,可以通过旅游丰富自己的人生体验,充分享受旅行的过程,提升自己的幸福感。社区宣讲、媒体引导、典型示范、子女陪伴等都是有效的手段。

 

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索