当前位置: 首页>信息发布>文献资料


创新推动“重大工程”实施落地

2016-12-21 11:24:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

实施旅游休闲重大工程时间紧迫、任务艰巨,既要统一认识、形成共识;也要尽快行动,协同配合,创新工作方式方法,在“十三五”阶段起好头、带好路,方能顺应大众休闲旅游时代要求

□特约评论员马振涛

近日,国家发改委、旅游局联合下发《关于实施旅游休闲重大工程的通知》(下称《通知》)。《通知》明确了实施旅游休闲重大工程的重要意义、基本原则和目标,确定了任务安排和保障措施。《通知》抓住了当前制约旅游业转型发展的关键性问题,方向目标明晰、任务举措得当、现实操作性强,为推进旅游业供给侧改革、加快形成现代旅游业发展格局注入了强大动力。

作为国家层面首次单独发布的旅游专项重大工程,《通知》体现了旅游业在“释放新消费、创造新供给、形成新动力”中所发挥的重要作用,是旅游业作为支柱产业、进入经济前沿的有力证明,预示着旅游业正在开启具有全局性、战略性、基础性影响的新征程。

对于贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》精神要求,《通知》是一个承接性的政策落实文本。一连串具体目标和指标,强化了决策层对重大工程落地的重视,也体现了旅游业改革发展需要真抓实干的决心和气魄。

笔者认为,完成《通知》规定的目标、任务和具体工程,不单单要突出“实”字、强调实干,更要厘清认识,创新方式方法,创造性地做好衔接落地工作,实现发展与提质并重、经济效益、社会效益、环境效益兼得。在目标“落实”、重大工程“做实”的基础上,摆脱传统路径依赖,规避重大工程中存在的跑“部”钱进、利益寻租、一哄而上、重审批轻监管等问题和弊端,让重大工程真正能够优化供给结构,产生深远影响,带来重大效益。

首先,厘清认识,从供给侧改革视角审视和定位重大工程实施。一方面,要认识到旅游休闲重大工程专项提出与实施来之不易,这体现着国家层面对旅游业发展的高度重视;另一方面,也要摒弃偏激思维,认为“实施重大工程”就是利用行政手段批大项目、搞大投资,“大干快上”催肥旅游产业。

事实上,《通知》对于目标体系的设定,建立在对旅游业发展阶段性特征、趋势准确判断基础上;并不是为了搞“大跃进”、让各地争项目,搞不计成本做大总量的“竞赛”,而是强调《通知》的落地要求,为投入有效性、前景可见性描述轮廓。在指导原则上,《通知》充分认识到政府引导、市场主导作用,如在完善旅游基础设施及公共服务设施,打造精品景区,优化区域结构、产品结构等方面做了明确区分。无论是从“稳增长”“调结构”“惠民生”“强企业”角度,还是从六项重点任务、八大领域项目建设层面去理解,《通知》整体上置于市场、政府、社会三方共同构成的话语体系和数量、结构、效益三者兼顾的逻辑体系下,并没有附着计划安排、项目发包的色彩。

在具体任务和重大工程构成方面,《通知》侧重于公共产品和公共利益的考量,如基础设施、公共服务、文化科普教育、扶贫、创业等,体现了重大工程在推进旅游供给侧改革、致力提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观的有效作用,体现了国家政策与重大工程实施的公共属性。

其次,明确对象,创造性制定重大工程衔接落地的具体实施细则。下一步实施过程中,要做好相关任务举措的论证分解工作。无论是具体到实施主体、客体,还是实施过程,都要对所涉及对象和内容有清晰、科学的认识。要明确借助重大工程实施,最终目的在于激发旅游参与各方内在主动性和创造力,而不能抱着“资金批下去、项目报上来”的心态去抓落实。要想清楚“钱该怎么花”“新老项目如何搭配”“公益性与营利性关系如何协调”“引导与主导怎样把握好尺度”等一系列复杂而棘手的问题,针对不同类型、不同区域、不同发展阶段的重大工程,创造性地采取不同方式方法。

要从公益、营利两种属性出发,区分和明确衔接落地工作。对于具有公益属性的重大工程,要体现政策普惠性、保障性功能,确保基础设施与公共服务设施的相对完善、旅游扶贫及“三改一整”等工作顺利开展;对于具有营利属性的重大工程,则要引入竞争机制、强化预期回报,发挥公共投入引导、撬动和激励作用,为市场主体创造公正公平透明的环境。

对于《通知》中提出的精品景区的打造、重点景区建设以及新兴旅游业态培育工作,应当改变以往过度依赖政府投入的方式,充分发挥市场调节作用,放开市场准入,引导更多民间投资进入旅游领域,加大PPP等新型开发模式在旅游休闲行业的利用;要继续加快推进旅游业国有企业混合所有制改革,进一步引入国外知名企业参与开发管理,打破地区经营壁垒;强化以IP为核心的产权保护,让各种旅游资源要素充分涌流,让不同类型的旅游企业活力竞相迸发。

总之,实施旅游休闲重大工程时间紧迫、任务艰巨,既要统一认识、形成共识;也要尽快行动,协同配合,创新工作方式方法,在“十三五”阶段起好头、带好路,方能顺应大众休闲旅游时代要求,不辜负各方对旅游业改革发展的期待。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索