当前位置: 首页>信息发布>文献资料


推动八大工程建设积极引导旅游投资

2016-12-21 11:23:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

日前,国家发展改革委、国家旅游局联合印发的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》提出,将重点引导企业开展旅游公共服务保障工程、重点景区建设工程、旅游扶贫工程、红色旅游发展工程、贫困户乡村旅游“三改一整”工程、新兴旅游业态培育工程、旅游创业创新工程、绿色旅游引导工程等八个领域项目建设。

对此,中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延认为,通知提到的八个领域项目建设,关注了旅游休闲最基础的工程,强调了旅游休闲产业发展的主体功能,也突出了旅游休闲的时代功能和辅助功能。其中,公共服务保障工程和绿色旅游引导工程是旅游休闲产业发展最基础的内容,这关系到大众旅游休闲质量的提升;重点景区建设工程、红色旅游发展工程和新兴旅游业态培育工程,是旅游项目建设、旅游核心吸引物打造的关键;“三改一整”工程和旅游创业创新工程,体现了旅游的时代功能,强调实现百姓增收、社会就业、万众创新是旅游业发展的重要内容。

“这八大工程是旅游发展提质增效的强心剂,中国旅游业经过30多年的持续发展,产业地位得到大幅提升,一些杰出的代表不断涌现,但是我国旅游业整体供给仍然薄弱,八大工程对于目前中国旅游发展存在的薄弱环节进行有针对性的提升。”北京外国语大学教授刘锋说,八大工程是消费环境升级的真抓手,能够通过基础设施环境的升级带动,提升整个消费服务环境品质,打造新的生活体验方式。八大工程还是投资驱动增长的新途径,八大工程当中的新业态、新工程、新基建将引导新一轮的高价值、高收益投资热潮。

中国旅游人才发展研究院研究员范业正认为,八大建设项目工程直击旅游发展的痛点,是解决旅游休闲障碍的抓手。例如,旅游公共服务保障工程解决了目的地公共交通集散和中转的衔接、游客到达后的咨询与引导、游客救援等问题。重点景区建设工程解决了景区水电供应、三废处理等基础设施的诟病,解决了景区消防、救援和安监设施配套的短腿,解决了景区大环境和服务问题。红色旅游发展工程解决了红色景区中基础设施、场馆建设、纪念物的维修保护、解说和游客服务四方面基本问题。贫困户乡村旅游“三改一整”工程,是对旅游乡村贫困户的重点支持,对厨房、厕所、房间、院落的彻底改造,根本上改善了贫困户旅游接待条件,是乡村旅游精准扶贫的体现。

“八大工程中的红色旅游发展工程、绿色旅游引导工程‘两个色彩工程’将给中国经济抹上两点亮丽颜色。”中国社科院财经战略研究院副教授魏翔表示,“红色旅游发展工程”颇为具体地指向接驳系统建设和国家级抗战纪念设施维护。前者点中了红色旅游景区的发展要穴,红色景区常常地处偏隅,景区通向高速的接驳道路是所有基础设施的关键点,打通接驳就是雪中送炭;同时,将红色景区提升到国家纪念和战争纪念的高度,从和平主义和国际主义的高度来宣扬革命理念,是红色景区既赢人心又赢市场的正确之举。而“绿色旅游引导工程”对下一步的旅游开发将起到拨云见日、触类旁通之功用。目前,国内受雾霾影响严重,环保经济箭在弦上,旅游产业作为绿色经济的代表,如何克服大投资大基建的负面作用,如何凸显旅游经济撬动环保经济的杠杆效应,这项工程为地方政府破解“环境保护和经济发展谜题”提供了新视角和新抓手。

刘锋表示,八大工程是旅游业转型升级的重要推动力,更是供给侧结构性改革下民生改善和民生幸福的重要举措,是我国建设小康社会、和谐社会的重要体现,但是在落实过程中要避免投资错位,充分联资、联智、联动,让八大工程能够真正落实。

王琪延认为,引导企业开展八个领域的项目建设,国家层面要加强制度设计,进一步调整、完善和放开涉及多个部门的政策;要加大投入力度,可重点支持生态环境良好、游客接待量大、旅游发展潜力大的地区特别是西部地区;旅游创业不能一哄而上,要加快培育优秀人才,为旅游创业创造良好环境;要抓住生态这一龙头问题不放,积极引入第三方机制,加大环境、游客满意度、项目投资效益等指标的考核力度,让旅游休闲重大工程真正落地开花。

(采访组成员:沈仲亮邢丽涛左登基执笔:沈仲亮)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索