当前位置: 首页>信息发布>文献资料


旅游结构升级 海洋主题公园消费热潮涌动

2016-12-19 16:51:00 来源:中国证券报 [ ] [打印]

近年来,我国海洋主题公园消费热快速兴起,消费升级带来旅游结构调整成为带动海洋主题公园消费热最大动力。随着全球主题公园市场不断向中国为代表的亚太地区转移,我国海洋主题公园呈现几大巨头争霸局面。同时,在广阔市场面前,多路资本在全国各地展开“军备竞赛”。

消费热兴起

近日,家住北京的王先生一家前往珠海旅游,这次长途跋涉前往珠海是因为这里的长隆海洋王(002724,股吧)国。“主要是我家姑娘刚刚5岁,带她去看一下长长见识,除了看动物,还能深度游玩。大人也很喜欢这里。”王先生告诉记者。

近年来,我国海洋主题公园消费热快速兴起,而到底有多热,从我国海洋主题公园龙头海昌海洋公园财报中便能一窥究竟。今年上半年,公司营业额较去年同期增加约24.6%,公园运营收入较去年同期提升10.5%。集团毛利较去年同期上升约40.0%,综合毛利率提升5个百分点达45.3%。公园运营毛利率为47.1%,较去年同期提升3个百分点。集团上半年实现核心净利润较去年同期大幅增加。

海洋公园消费热兴起迎合我国旅游发展大趋势。中银国际指出,消费升级带来旅游方式变革,我国旅游正处于“调结构”阶段:观光游览向休闲度假转变,周边游、亲子游兴起。同时,我国游客群体呈现年轻化特点,旅游市场散客化、自由行趋势愈发明显,海洋公园寓教于乐特点令其成为亲子游和周边游热门目的地。VR、AR、全息投影等技术应用进一步优化升级主题公园旅游产品,为游客带来互动式旅游体验。

同时,中银国际表示,主题公园是泛文旅产业链契合点,产业链纵向看,上游需要有强IP支撑,下游延伸旅游相关子领域;横向看,主题公园“度假村化”趋势成为主流,延长游客停留时间,收入多元化,“度假村模式”涉及酒店、餐饮、演艺、旅游地产、会展整合。对于海洋公园来说,除具备上述特点外,还涉及教育、动物培育相关领域。

从以上特点来看,我国海洋主题公园消费仍有很大潜力有待挖掘。以美国海洋主题公园龙头海洋世界娱乐集团为例,主题公园在内容打造上,海洋世界娱乐集团除动物展示和表演外,还有一系列刺激游乐设施,对各年龄段游客都具有吸引力。相较而言,海昌海洋世界、大连圣亚(600593,股吧)仍主打海洋动物展示及互动,对儿童具有较强吸引力,而对目前旅游市场年轻人消费主力吸引力欠佳。

巨头争霸

近10年,全球主题公园逐渐向亚太地区倾斜,特别是中国,随着迪士尼、环球影城、六旗等国际品牌纷纷涌入,以及华侨城、长隆、华强方特、宋城等资本竞相追逐,我国主题公园呈现出蓬勃发展态势,并有望在未来几年取代美国成为全球最大主题公园市场。而在海洋主题公园方面,我国呈现出几大巨头争霸局面,其中,海昌海洋公园、大连圣亚已经率先登陆资本市场。

其中,海昌海洋公园运行模式是通过园内游乐项目以及公园周边配套商用物业为游客提供综合性的游览、娱乐、休闲、餐饮及购物体验。目前,公司在大连、青岛、天津、烟台、武汉等地拥有8个主题公园,其中6个海洋主题公园、1个冒险主题游乐园及1个水世界。此外,在上海和三亚拥有2个在建的大型项目。2014年3月13日,海昌在港股上市。

在发展模式方面,除存量及在建项目外,公司还积极拓展创新轻资产业务,形成以管理输出、互动科技儿童娱乐、文化IP三大业务线条为核心的发展模式,开始初步贡献收入利润。针对全国存量及待开发城市商业综合体、传统景区及主题公园,公司将海洋动物保育管理技术、场馆建设及运营管理等优势进行输出。目前,公司为合作方提供包括设计咨询、建设咨询、运营咨询的管理输出项目达到9个。

大连圣亚则于1994年1月成立,于2002年上市,1995年建成大连圣亚海洋世界是我国第一座建成并对外开放第三代水族馆——海底通道式水族馆,海底通道长达118米。目前,公司拥有大连圣亚海洋世界和哈尔滨圣亚极地公园两个已建成运营的主题公园,轻资产项目芜湖新华联(000620,股吧)大白鲸世界海洋公园(一期)已于2016年9月22日开园。另外,公司在三亚、杭州、厦门、镇江、昆明等城市储备多个第5代海洋公园、水/海岸城项目。

IP开发层面,基于海洋主题公园多年运营经验,公司在2012年提出打造“大白鲸计划”原创海洋主题泛文旅产业链,以“大白鲸”为品牌,上游为海洋主题原创儿童文学,中游为主题动漫、影视、舞台剧、游戏及动漫衍生品等,下游为“海洋文化+复合业态”的模式,包括第5代海洋公园、水/海岸城等文化旅游休闲及城市配套复合型产品。

“军备竞赛”

基于我国海洋主题公园发展前景,很多资本巨头已在全国多地展开“军备竞赛”。以大连圣亚为例,其在前期扩张较为谨慎,近2年开始步入快速扩张,目前2个重资产海洋公园,2个轻资产项目投入运营,预计未来2年至3年将有多个项目落地,在我国形成10个产品线。

同时,据相关媒体报道,在日前广东省珠海横琴新区举行的重点项目封顶竣工及签约仪式上,横琴新区与珠海长隆国际海洋度假区第二主题公园等8个项目进行签约。其中,长隆集团将投资500亿元在横琴兴建珠海长隆国际海洋度假区第二主题公园。几个月前,长隆刚刚宣布其清远项目将追加200亿元,总投资达500亿元,未来形成广州、珠海、清远三大度假区互动格局。

珠海横琴长隆国际海洋度假区一期项目总投资超过250亿元,自2014年3月开业以来,迄今累计接待游客约3400万人次。据了解,横琴长隆国际海洋度假区第二个主题公园将开发兴建动物王国、海洋世界、海洋冒险乐园、海洋大剧院、海洋博物馆等多个新项目,并配合澳门特别行政区共同建设成为世界休闲旅游中心,建成后预计每年接待游客超过5000万人次。

另据海南日报的报道,位于海南省陵水黎族自治县的海南省重点项目——海南富力海洋公园进展顺利,预计2017年开业。这一以海洋主题公园为核心的大型旅游综合区项目位于陵水海南国际旅游岛先行试验区内,规划占地约2000亩。近期,陵水县委、县政府负责人多次现场办公,协调解决项目供地、报批、用水用电等问题。目前项目工地有作业工人约700人,春节后将增至1600人。据项目方介绍,富力海洋公园已完成投资约40亿元,大部分建筑已封顶,游乐设备现已安装,预计2017年6月开始调试,当年开业。

项目方有关负责人透露,富力海洋公园原计划投资65亿元,现有意把投资规模扩增至最终150亿元,容纳更多游乐、度假内容,打造成海南旅游标杆产品。据介绍,这一项目由富力地产集团投资打造,参照美国奥兰多主题乐园发展模式,设五大园区、九大场馆,将打造总水体量超过13.5万吨海洋动物场馆、1.1公里超长轨道垂直过山车、123米观光塔、南中国首台自旋滑道摩天轮等,并配套包含5家海洋概念度假酒店在内的多家酒店。项目方称,预计建成后年游客接待量将达约600万人次。



(责任编辑:于阗)


国家旅游局 官方微博
搜 索