当前位置: 首页>信息发布>文献资料


开创依法治旅的“龟峰模式”

江西龟峰景区“1+3”监管体制初步形成

2016-12-19 16:39:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

设立8个常驻执法机构、整合24个涉旅单位职能、建立8个工作机制……江西省弋阳县龟峰景区积极策应全国旅游执法队伍建设,于今年10月份成立了“龟峰旅游综合执法指挥调度中心”,通过有效整合涉旅单位执法力量,形成了“统一领导、集中接诉、分类派单、分工负责、联合执法、快速处理”的联动执法机制,开创了依法治旅的“龟峰模式”,踏出了全域旅游深化改革创新的一大步。

旅游市场环境受损,暴露旅游执法监管积弊

龟峰是世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家级森林公园、国家级水利风景区,是江西省环鄱阳湖经济圈上的一颗璀璨的明珠。

多年来,龟峰旅游市场秩序和旅游环境总体良好。但是,景区周边部分群众和社会闲杂人员不执行门票管理制度、冲击门岗、殴打工作人员、影响景区正常经营秩序的行为时有发生;在景区规划区范围内拥有部分山地的村民以生产生活为由,随意进出景区,而且在游步道上超速行车,车辆乱停乱放,出现了一些社会治安问题;少数“黑社”“黑导”“黑车”违规揽客,旅游从业行为不规范;旅游购物网点经营不规范,甚至出现消费欺诈行为;村民乱砍乱伐风景林木,破坏景区生态环境……这些有损旅游市场和环境形象问题的发生,暴露出景区执法监管的一些积弊。

然而,在管理体制上,龟峰景区作为县政府派出机构,职能较为单一。相对江西境内其他景区而言,龟峰景区没有三清山、龙虎山、庐山、井冈山等景区拥有的县级政府行政职能,缺乏对乡镇的有效管辖,没有自主执法权限。在处理投诉、调处纠纷过程中,旅游执法联动不足,力量分散,处理不及时,游客难免就会被当成了“皮球”踢来踢去,不但耽误行程,也败坏了游乐的兴致。相关执法部门由此被扣上“执法不力、互相推诿”的帽子……最终受伤的还是当地的旅游业。

今年2月,上饶市入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。作为上饶市境内的重点旅游景区之一的龟峰景区,积极主动抓住上饶市创建“国家级全域旅游示范区”和争创“国家5A级旅游景区”的有利契机,在旅游管理领域率先探索综合执法监管试点,以期从根本上破解旅游市场和环境时好时坏、游客投诉时有发生等“顽症”,推动全域旅游健康有序发展。

先行先试综合执法,助推旅游改革创新发展

龟峰景区负责人介绍,龟峰旅游市场环境暴露出的问题,既是当前影响全国旅游发展的普遍性难题,也是弋阳推进全域旅游必须突破的瓶颈。问题的关键在于厘清相关涉旅执法部门的具体职责,成立统一的协调管理机构。

今年上半年,国务院办公厅和江西省政府办公厅分别出台了《关于加强旅游市场综合监管的通知》,要求健全旅游市场综合监管协调机构。同时,国家旅游局关于全域旅游示范区的验收标准也明确要求率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式。

对此,弋阳县委、县政府高度重视,专题研究了旅游综合执法模式的平台建设工作,成立了以县委书记为组长的龟峰旅游综合执法指挥调度工作领导小组和以县长为组长的龟峰旅游市场与环境综合治理工作领导小组,以龟峰旅游综合执法指挥调度中心为平台,大力开展龟峰旅游综合执法指挥调度和旅游市场与环境综合治理。

今年10月18日,弋阳县龟峰旅游综合执法指挥调度中心应运而生,该中心面积约500平方米,分为进驻单位办公区、成员单位派驻人员合署办公区、监控调度区和游客咨询接待区等4个区域,开展咨询引导、热线接听、游客服务、交办督办、明察暗访、指挥调度、联勤联动、旅游纠纷调解和旅游法庭速裁、景区治安和救助抢险等活动。同时,设立龟峰旅游警察大队、龟峰旅游速裁法庭、龟峰旅游市场与质量监管分局等8个常驻机构,整合24个涉旅单位的具体职能,建立旅游联合执法监管机制,形成依法治旅的工作格局。

根据安排,指挥中心将协调相关行政管理部门行使行政执法权,对旅游市场违法违规行为依法进行检查和处罚。同时,集中受理、分派、处理、反馈各类旅游投诉,实现“统一接诉、集中交办、分类处理、协调有序、反应灵敏”的旅游联合执法维权目标。

建立综合执法机制,打造旅游执法“龟峰模式”

“集中办公的作用主要在于厘清了分工职责,可以有效解决相互推诿扯皮的现象。”龟峰一景区管理处主任洪京仕介绍,来到弋阳的游客只要拨打“12301”旅游服务热线,指挥中心就会对各类投诉、咨询、报警等公益类服务电话进行分配处理。

“情况不复杂的,直接交给相关执法部门来处理,譬如有关物价的,直接派给物价局,要有一个答复,处理满意了才算结束。情况比较复杂的,经营行为涉嫌触犯多个法律条文的,指挥中心有来自各个执法部门的常驻工作人员,可以抽调相关人员赶赴现场,及时进行处理。”龟峰景区副主任翁贵祥介绍,如果纠纷发生在景区,旅综办就会以指挥调度中心为平台,以12301旅游热线为渠道,沟通、协调各乡镇、各部门执法力量协同联动。同时,建立制度建设、暗访机制、举报机制、检查机制、联合执法机制、督办机制、曝光机制、旅游警察制度等8个工作机制,改变了以往各涉旅职能部门“单兵作战”的局面,通过“联合执法”打出“组合拳”,成功处理了一批扰乱旅游市场秩序事件。

弋阳旅游综合执法指挥调度中心的建设在一定程度上突破了部门界限和执法壁垒,通过体制创新进一步强化旅游市场监管,进一步改变了过去“联而不合、合而不力”等状况,维护了广大游客的合法权益。

“我俩皆是上海七旬老人,爱好旅游,跑了全国许多旅游景点。今天来到贵处,给我们留下了深刻的印象,景美人更美,服务态度全国一流,是我们接触过的最好的。景区洁净,安全措施十分到位,处处为游客作想,令人感动。”来自上海的游客汪城、李二成在给龟峰景区的表扬信中这样说。(梁佳麒)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索