当前位置: 首页>信息发布>文献资料


创新理念推动旅游业提质扩容

2016-12-06 09:19:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》指出了扩大旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业服务消费发展的方向与要求,明确了旅游业作为幸福产业的定位

□何建民

国务院办公厅日前印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,指出了扩大旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业服务消费发展的方向与要求,明确了旅游业作为幸福产业的定位,并将其列为“五大幸福产业”之首。这进一步显示了党中央、国务院对旅游业的重视,必将进一步推动旅游业持续健康快速发展。

如何深入认识并推动旅游这个幸福产业及服务消费的提质扩容。笔者认为,需要从以下八个方面提高认识,创新实践,推动我国旅游消费加速转型升级。

一是要深刻认识我国进入中等偏上收入社会后,旅游、文化、娱乐、体育、医疗、健康等代表生活质量的消费,是我国经济与社会发展的重要领域,因为这些消费既能满足人民群众追求幸福生活的需要,又能增加内需、促进就业与经济的持续发展。

我国的经济发展水平总体上已经进入了中等偏上收入社会。世界银行2016年衡量进入中等偏上收入国家的指标是:2014年人均国民收入超过4125美元。据世界银行发布的《2016年世界发展指标》报道,2014年我国人均国民收入为7400美元,已经超过该指标。

相关数据显示,我国工作1年以上与10年以下的居民目前拥有的年休闲度假时间总数为121天。我国居民喜欢旅游,2015年国内游客已经达到40亿人次,比上年增长10.5%,国内旅游收入达到3.42万亿元,增长13.1%;出境游客达到1.28亿人次,增长9.7%,出境旅游支出达到2922亿美元,增长24.5%。

在上述背景下,发展旅游业既可以满足居民休闲旅游度假生活的需要,又可以成为国民经济的支柱产业或优势产业,成为合理替代旅游进口(出境旅游)、拉动内需的重要产业,同时也是政府提供公共服务与管理的重要方面。《中华人民共和国旅游法》第三条明确规定:国家发展旅游事业,完善旅游公共服务。2013年2月国务院办公厅发布的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》第十一条指出:加大政策扶持力度,逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入,鼓励社会力量投资建设旅游休闲设施。

二是在全域旅游发展战略指引下,通过各种旅游活动,即通过游客由客源地经过中转地,到达目的地与延伸地的各种旅游活动,不仅可以促进当地相关产业的发展,还可以有效利用各地各具特色与优势的资源和产业,全面提升全国人民的幸福指数。

例如,每天都有许多人在北京、上海等高校参加研学旅游、医疗旅游活动。又如,每年都有许多退休的老年人在海南、贵州、云南、黑龙江等全国各地参加候鸟式的分时度假旅游,既丰富了生活内容,又解决了教育与健康问题,同时也为各地经济发展提供了新的巨大市场动力。

三是努力营造促进旅游幸福产业及服务消费提质扩容的制度环境。这方面的工作需要相关各方共同努力,各相关部门与主体要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;要坚持以供给侧结构性改革为主线,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用;要深入推进简政放权,放管结合、优化服务改革,消除各种体制机制障碍,放宽市场准入,营造公平竞争的市场环境,激发大众创业、万众创新活力;要推动一二三产业融合发展,改善产品和服务供给;要积极扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费;各地区要结合本地实际制定具体实施方案,明确工作分工,落实工作责任;有关部门要注重分类指导,抓紧制定配套政策和具体措施,加强部门协作配合,共同做好相关工作。

四是结合城市居民逐渐出现的“5+2”工作与生活模式,即5天工作、周末两天在周边地区的乡村休闲度假的消费行为与市场,结合美丽乡村建设的新农村发展战略,增加全域旅游示范区创建单位,实施乡村旅游后备厢行动,研究出台休闲农业和乡村旅游配套设施建设支持政策,使乡村环境卫生、整洁与美丽,使城市旅游者快乐,使乡村居民减贫、增收与富裕。

五是参照旅居车发展的世界趋势与中国市场潜力,指导各地依法办理旅居车登记,允许具备牵引功能并安装有符合国家标准牵引装置的小型客车按规定拖挂旅居车上路行驶,研究改进旅居车准驾管理制度,加快研究出台旅居车营地的用地政策。

据美国旅居车行业协会统计,2015年美国拥有旅居车的住户数量超过900万户,占美国住户总数1.25亿的7.2%。2015年美国旅居车的销售量为37.4246万辆,比2014年增长4.9%,这是第6年连续增长。2015年美国旅居车的经济影响为500亿美元,提供了15万个工作岗位,也提供了79亿美元的工资总额。另外,美国早就提出了建设美国国家自驾车景观道的方案,目前美国50个州每一个州至少有9条自驾车景观道。

虽然中国仍是一个发展中国家,但中国已经是世界第二大经济体。中国有1亿多人口已经进入了人均年收入超过1.2736万美元的发达经济体水平,因此,我国适度启动发展旅居车与建设自驾车旅游景观道的国家项目,并与扶贫、保护具有国家级景观价值和历史文化价值的道路结合起来。

六是参照邮轮旅游发展的世界趋势与中国市场潜力,制定出台邮轮旅游发展总体规划。规范简化邮轮通关手续,鼓励企业开拓国内和国际邮轮航线,进一步促进国内邮轮旅游发展,将已在上海启动实施的国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策,逐步扩大至其他邮轮口岸。

数据显示,全球邮轮旅游消费市场渗透率美国为3.5%、澳洲为3.4%,而我国还不到0.05%。这说明我国的邮轮市场还处于起步阶段,我国邮轮旅游发展的潜力还很大,值得花力气开拓发展。

七是制定出台游艇旅游发展指导意见。有序推动开展粤港澳游艇自由行,规划建设50-80个公共游艇码头或水上运动中心,探索试点游艇租赁企业。

据统计,我国的国土总面积为960万平方千米,其中水域面积超过27万平方千米。水域面积占总面积的2.82%。我国拥有广阔的水域面积,为我国开展游艇、游船旅游提供了丰富的空间。

八是积极实施旅游与相关产业融合发展战略。特别要研究与抓住下列融合发展的机遇:出台促进体育与旅游融合发展的指导意见;支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所;促进健康医疗旅游,建设国家级健康医疗旅游示范基地,推动落实医疗旅游先行区支持政策。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索