当前位置: 首页>信息发布>教育培训

2015年全国职业院校技能大赛旅游服务类赛项成功举办

2015-06-30 15:04:00 来源:外交部 [ ] [打印]

日前,由教育部、国家旅游局、江苏省人民政府、山东省人民政府、浙江省人民政府等31个部委联合主办,全国旅游职业教育教学指导委员会、苏州旅游与财经高等职业技术学校、山东旅游职业学院、南京旅游职业学院以及浙江旅游职业学院协办的2015年全国职业院校技能大赛旅游服务类赛项圆满闭幕。
中职组酒店服务赛项、高职组中餐主题宴会设计赛项、高职组西餐宴会服务赛项、高职组导游服务赛项分别在江苏、山东、浙江分赛区举办。共有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及计划单列市的252支代表队460名选手参加竞赛,吸引了来自职业院校与旅游企业的700余人前来观摩。本届旅游服务类技能大赛硕果累累,四个赛项共产生一等奖45名、二等奖92名,三等奖138名,优秀指导教师44名。
自2012年旅游服务类赛项首次登入大赛历史舞台以来,已经发展成为旅游职业教育界的年度盛会和集中展示旅游职业教育改革建设成果的舞台。大赛始终坚持公平、公正、公开的办赛原则,坚持高起点、高水平、国际化视野的办赛思路,赛事管理水平、赛项质量得到进一步提高,以赛促教、以赛促学、以赛促建的成效进一步彰显,大赛的社会影响进一步提升。
四所承办院校举全校之力、对本届大赛高度重视,精心设计、周密安排,全体参加赛事工作的老师和自愿者们以饱满的工作热情和负责任的工作态度,为参赛院校和选手提供了优质的服务、为观摩者提供了便利。他们的辛勤付出同时展现出了旅游职业院校师生的风采和良好的素质,受到院校同行、企业代表的高度赞扬。
大赛期间举办了丰富多彩的活动,以“新常态背景下旅游职业教育的创新发展”为主题的“百川论坛”在山东成功举办,本次论坛聚焦旅游职业教育面临的困境,与会专家积极建言献策,为未来旅游职业教育的发展奠定坚实的基础。“百川论坛”已成为助推中国旅游职业教育的快速发展的品牌性交流平台。
国家旅游局党组成员、人事司司长、全国旅游职业教育教学指导委员会主任委员魏洪涛在高职组导游服务赛项闭幕式上讲话,希望旅游院校能以本次大赛为契机,积极探索旅游人才培养新模式,把实现职业教育“五个对接”,即专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,作为教育教学改革创新的目标,自觉强化市场意识,主动对接行业,真正做到依托行业所求、企业所需,创新旅游人才培养模式,提高旅游人才培养质量。
全国职业院校技能大赛旅游服务类赛项已连续四届成功举办,赛项转化成果颇丰,已出版《帷幄国赛 精彩华章》、《餐饮奇葩 未来之星》多部成果。每届大赛不仅是对全国旅游院校人才培养工作的一次大检阅,而且让更多的旅游职业教育成果在国家级大赛上展现风采,让社会能够更加了解旅游职业教育的丰硕成果,这势必将有力推动旅游教育改革和创新,有效提高旅游院校人才培养质量,为中国旅游业的科学发展提供强有力的人才保障和智力支撑。(国家旅游局人事司)

 



搜 索