当前位置: 首页>信息发布>聚焦港澳台


香港玩具展:各种需求兼顾 传统工艺与智能技术共存

2017-01-12 07:09:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社香港1月9日电(记者丁梓懿)琳琅满目的商品、精彩生动的演示、风采各异的展馆……9日的香港会展中心化身为玩具的海洋。第43届香港玩具展在此拉开序幕。作为亚洲最大型玩具贸易展,本届展会共吸引42个国家及地区超过2100家企业参展,刷新历史记录。

记者在现场观察到,洋娃娃、积木、拼图等传统类玩具项目,形式较以往更为丰富多样,做工与品质也日益精进,吸引了不少买家驻足品玩。部分商家在展区内保留这些传统玩具的同时,推陈出新,将智能化技术融入其中,带来更多的便利性及趣味性。

在一款名为“埃菲与动物世界”的教育软件前,孩子可以佩戴设有VR(虚拟现实)及AR(增强现实)技术的眼镜,通过卡片展示观看到65种不同的3D立体动物,活灵活现。

在展区另一边,几个小朋友正不亦乐乎地玩着“奇妙电路”。他们用导线将不同的电子积木串联成电路,在拼装过程中,通过手机APP观看正在流通的电流,体验神奇的电、磁、声、光现象。据展位负责人凯文介绍,这款玩具在锻炼孩子动手能力的同时,还可培养孩子的创造性思维,激发科学兴趣。

展馆内到处都陈列着专门为小朋友设计的益智玩具、智能玩具、电子及遥控玩具、软身玩具等,而在另一个名为“大童世界”的展区,记者发现了许多针对青年及成人设计的玩具,比如魔术用具、模型及人偶、动作及野战类游戏等,引得诸多买家和玩家前来体验。

在另一展区“运动世界”,来自天津的参展商宫小姐向记者展示了一款平衡车。她说:“这款平衡车不仅适合7岁以上小朋友玩耍,还受到许多成年朋友的青睐,可以很好地锻炼平衡能力。”

值得一提的是,活动主办方今年特设“宠物玩具”展区,让买家和自己的宠物真正地互动起来,在情感上得到更多的沟通和交流。例如一款来自台湾的自动镭射光逗猫机,可在室内和室外各种环境下进行。

本届玩具展与第8届香港婴儿用品展、第17届香港国际文具展,9日开始一连四天在香港会展中心同期举行。活动主办方香港贸发局组织了来自65个国家和地区近120个买家团共9000多名国际买家来港参观三项展会。

香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑9日上午在开幕礼上致辞表示,这几项相关的展览同期举行,产生的协同效应为环球买家提供一站式的采购平台。

在展会期间,大会还将举办一系列活动,旨在促进业界人士的沟通与交流。其中,以“洞悉先机:市场及行业最新发展”为主题的“香港玩具业会议2017”将于10日举行,探讨环球市场,特别是中国内地的市场发展趋势和商机。展会现场还将举行多场产品推广会、发布会及买家论坛,为参展商提供多元化的宣传推广渠道,推动环球业界交流合作。



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
搜 索