当前位置: 首页>信息发布>聚焦港澳台


香港旅游业亟待重塑形象

2017-01-09 07:50:00 来源:经济日报 [ ] [打印]

在刚刚过去的圣诞节和元旦假期,香港零售业表现仍不乐观,多家经营国际品牌的连锁店悄然关闭。香港业界人士分析,主要原因是访港游客减少,特别是内地游客大幅减少。香港旅游业亟待重塑形象,重新挽回游客对香港的热情和信心。

香港曾是内地游客最喜爱的旅游目的地之一。自2003年开通内地居民“自由行”以来,访港内地游客人数高速增长。2014年香港接待游客曾超过6000万人,其中内地游客占77%。据统计,内地赴港游客人均花费2万港元,占香港零售业总营业额的35%以上。但是,近年来,香港出现了一连串针对内地游客的过激行为,摧毁了香港旅游业的形象。从2015年起,内地游客开始减少。2016年,虽然香港特区政府拨款2.4亿港元在内地举办了各种宣传活动,但内地游客总数仍在下降:2016年1月至10月份,访港游客比上年减少5.71%。其中,内地游客比上年下降8.21%。

游客减少严重打击香港旅游业和零售业。香港海洋公园出现了29年来最严重的亏损,2015年至2016年度亏损高达2.4亿港元;香港迪士尼乐园早在2015年就出现亏损,公司被迫裁员。业内人士分析,两家企业亏损的主要原因是内地旅行团大幅减少。零售业的情况更为严重。据香港特区政府统计处公布的数据,2016年前10个月零售业总销售价值较2015年同期下跌达8.9%。即使是零售业打折力度最大的元旦和圣诞节假期,香港许多商店的销售额仍下滑,甚至出现了“关店潮”。最近,3家著名美国品牌因为亏损悄然撤离香港,其中有一家由于提前解约,还要支付高达1600万美元的罚金。

香港旅游业要重塑形象吸引游客,香港社会首先要反思少数人的“赶客”行为。近年来,香港有人辱骂内地游客,称内地游客为“蝗虫”,“暴力赶客”事件时有发生,加上“占领中环”等事件,严重影响香港旅游形象,严重伤害了内地同胞对香港的感情。旅游和零售业的不景气可以促使香港社会重新客观理性地审视内地与香港的关系。只有正确认识“一国两制”,坚持和贯彻“一国两制”及香港基本法,才能保证香港的繁荣发展。对此,香港民众应有清醒的认识,绝不能让“港独”和“反中”行径再危害社会。这也是香港重塑“好客之都”形象的基础。

其次,要解决旅游业内部监管不力的问题。内地旅行团游客被强迫购物、不购物就要忍受香港导游辱骂的现象已经持续多年,但是问题一直未能解决。香港特区政府最近制定了堪称“史上最严厉”的《旅游业条例草案》:香港将成立独立的法定监管机构——旅游业监管局。旅游业监管局将改变只由旅行代理商注册处和香港旅游业议会负责行业监管的现状。将来在新制度下,强迫购物、恐吓谩骂游客的领队和导游不仅要面临罚款,一经定罪,还有可能被监禁。这一条例草案将于2017年上半年提交立法会审议,香港特区立法会应尽快通过有关草案,使旅游业监管局能够如期运作。

再次,香港要在参与“一带一路”建设中重塑旅游形象。“一带一路”建设将进一步扩大沿线国家和地区人民的友好来往与合作,为香港旅游业发展带来了空前机遇。香港位于东北亚和东南亚的枢纽位置,是“一带一路”建设的重要节点,具备独特区位优势、开放合作的先发优势和服务专业优势,能够发挥重要作用。香港应利用自身在“一带一路”建设中的区位和特色优势,找到“国家所需、香港所长”的交汇点,与内地加强合作,捕捉“一带一路”商机,推出更吸引消费者的旅游产品,吸引更多游客。

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索