当前位置: 首页>信息发布>聚焦港澳台


香港中文大学开发香港首个城市大数据整合分析平台

2017-01-08 06:10:00 来源:新华社 [ ] [打印]

(记者谢希语)香港中文大学未来城市研究所5日宣布,该所于近期开发了香港首个城市大数据整合分析平台,通过城市发展理论、创新科技和智能软件,收集、分析多媒体大数据,协助香港发展成为“智慧城市”。

  中大未来城市研究所所长梁怡在当天举行的新闻发布会上表示,面对21世纪的城市化挑战,香港必须采用创新、跨学科的方法去应对,通过将所有人、物件和资讯连结并作系统性分析与优化,香港可更有效地使用资源,为市民提供更便利的生活,让社会整体发展水平和生活质量持续提升。

  据介绍,此平台结合了物联网、人联网、社区网络、数据联网、服务联网的概念,现已进入试验阶段,试验后将正式推出市场,协助加快香港成为“智慧城市”的步伐,并为特区政府制定“智慧城市”发展蓝图提供建议。

  梁怡介绍,此平台包括多个独特的关联系统,应用十分广泛,包括保健、医疗、城市规划、空气质量监测和社会关怀等范畴。

  中大未来城市研究所成立于2013年,集合了不同领域的研究人才,致力于协助香港成为环保、经济繁荣、社会公正和可持续发展的未来智慧城市。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索