当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


各省(区、市)党委、政府落实习近平总书记

关于我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”重要指示动态之六

2017-12-07 18:13:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

●12月1日,湖北省委副书记、省长王晓东主持召开湖北省政府专题会议,传达学习习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”作出的重要指示精神。王晓东省长强调:“厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。习近平总书记多次就“厕所革命”作出重要指示,充分体现了质朴真挚的为民情怀,充分彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风。我们要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,从政治和大局的高度,切实增强推进“厕所革命”的坚定性和自觉性,加快补齐影响群众生活品质的短板,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要把推进“厕所革命”纳入乡村振兴战略,发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,扎实推动各项工作向纵深发展。坚持规划引领,全面摸底调查,加强规划对接,不断优化公厕的区域和功能布局;坚持统筹协调,把推进“厕所革命”与城乡环境综合整治相结合,以点带面、统筹推进;坚持分类指导,有效整合市场化、社会化资源,通过新建一批、改建一批、提升一批,有力有序推进城乡公厕建设;坚持科学治理,制定相应管理办法,建立健全运营管理长效机制,提升公厕管理的规范化、标准化水平。要精心组织实施,压实主体责任,加大财政奖补力度,强化督查考核,一件接着一件抓,抓一件成一件,全面改善城乡居民如厕环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

●12月4日,湖北省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,研究推进“厕所革命”三年攻坚行动计划。会议指出,小厕所关系大民生,小空间展示大文明。要坚决贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,把推进“厕所革命”作为关系人民群众生活品质、关系国民素质、关系城乡文明的重大工作,作为实施乡村振兴战略的具体抓手,发扬钉钉子精神,尽心尽力把这项民生实事办好。要坚定不移实施“厕所革命”三年攻坚行动计划,坚持规划先行、统筹协调、分类指导,加强科学治理,强化宣传引导,力争到2020年基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。要加强协调合作,做到组织领导到位、责任明确到位、保障落实到位、督办考核到位,确保“厕所革命”行动计划扎实有序推进,取得人民满意的成效。

●12月6日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,研究部署黑龙江省“厕所革命”工作。张庆伟强调,习近平总书记对厕所问题高度重视、十分关心,三年内两次作出重要指示,凸显了总书记心系百姓、关注民生的真挚情怀。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九大关于保障和改善民生重要部署,围绕满足人民群众对美好生活的需要,把推进“厕所革命”作为一项民生工程、基础工程、文明工程来抓,下大力气提升建设管理水平,使黑龙江省厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,树立文明美丽的龙江新形象,让人民群众有更多获得感、幸福感。近年来结合推动旅游业发展、城乡文明创建和建设美丽乡村,黑龙江省在厕所建设改造方面作了许多工作,但供给不足、分布不均衡、管理不到位问题仍然突出,厕所问题仍然是公共服务体系和社会文明的突出短板。要充分认清推进“厕所革命”的重要性,切实把这项工作牢牢抓在手上。当前要重点抓好今年冬季旅游厕所建设管理,提升服务质量和水平。

黑龙江省委副书记、省长陆昊在会上强调,一要全面贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,高度重视,全力推动;二要摸清底数、确定标准、分系统制定规划,把握实施节奏;三要突出解决农村、旅游景区、城市棚户区改造、部分公共场所等重点、难点领域厕所建设问题;四要从龙江实际出发,充分考虑北方寒地特点,深入调查研究,结合借鉴全国先进经验,从现有的居住条件入手,科学合理确定厕所建设模式;五是厕所建设资金要根据厕所服务对象由政府、社会、企业、村集体、使用个人等各方面合理分担;六是要把解决厕所问题与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、城市棚户区改造、旅游景区品质提升相结合。(吴俊)

 

 

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索