当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


谱写旅游外交的“美丽童话”

2017-12-07 16:35:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

当地时间12月5日,2017中丹旅游年在哥本哈根丹麦皇家剧院圆满落幕。这是中丹旅游交流合作的里程碑,也是中国旅游外交取得的又一新进展。

中丹两国虽然相隔万水千山,但是人民的友谊源远流长。早在19世纪,享誉世界的丹麦童话作家安徒生出于对中国的向往,就曾创作中国题材的作品《夜莺》。建交60多年来,中丹两国旅游合作交流不断深化,旅游正成为服务两国外交大局的重要领域之一。近年来,中丹两国高层更是互访频繁,习近平、李克强等国家领导人数次同丹麦首相在多双边场合会晤,就两国关系发展达成重要共识、指明前进方向,旅游交流也是两国领导人多次提及的重要内容。

近年来,中国旅游行业积极服务国家整体外交,主动作为、主动发声,使旅游从外交边缘走向外交前沿,成为国家外交不可或缺的重要组成部分,成为塑造和传播国家形象、增进国际认同的重要途径,成为践行合作共赢的外交理念、实施互利共赢的开放战略、构建全球伙伴关系网络的重要方面。尤其是随着中俄、中国—中东欧、中美、中印、中韩、中澳、中瑞、中哈、中国—东盟等“旅游年”活动的相继举办,“旅游年”已成为世界各国人民耳熟能详、街谈巷议的“热词”之一。国家领导人宣布与其他国家互办“旅游年”活动,已成为大国外交的重要内容之一。

举办2017中丹旅游年是中国国家主席习近平与丹麦首相拉斯穆森的共同决定,是两国领导人着眼于中丹全面战略伙伴关系、深化人文等领域合作达成的重要共识,反映了两国人民扩大交流、增进友谊的共同心声。

一年来,中丹双方在“旅游年”框架下,不断深化旅游合作机制,务实举办系列交流活动,极大地促进了两国人民的友好交往,增进双方人文交流和经贸往来,为进一步深化中丹旅游交流注入新的活力,为书写中丹全面战略伙伴关系的“美丽童话”增添新的亮丽色彩。

凡是过去,皆为序章。2017中丹旅游年的圆满落幕,是中丹旅游交流合作的新起点,是中国与欧洲国家举办更多“旅游年”的新起点,是新时代中国旅游外交的新起点。

2017中丹旅游年为两国旅游交流搭建了全新平台,为增进政治互信、经贸往来构建了重要桥梁。期盼两国以2017中丹旅游年为起点,进一步完善旅游合作机制,搭建更多交流合作平台,丰富旅游交流内容,促进两国更多游客互访,进而为两国全面战略伙伴关系夯实民意基础。

2017中丹旅游年是我国与欧洲国家举办的首个“旅游年”,对加强中欧旅游合作也具有特殊意义。期盼更多欧洲国家借鉴2017中丹旅游年成功经验,办好2018中欧旅游年,举办更多双边“旅游年”活动,推动中欧关系稳步向前。

党的十九大报告中提出,推动构建人类命运共同体。期盼我国旅游行业继续高举旅游外交大旗,主动服务国家外交战略,扩大国际旅游影响力,提升世界旅游话语权,推动与更多国家互办“旅游年”活动。

正如国家旅游局局长李金早所说,“现在每年我国近2.5亿人次的入出境市场规模,已成为我们发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要平台,已成为新阶段我国对外交往合作的重要内容。”2017中丹旅游年等活动的成功举办充分显示了旅游外交的强大生命力和勃勃生机。相信随着我国旅游业的不断发展,旅游外交一定会在我国对外交往中发挥越来越重要的作用,谱写新时代中国旅游外交的“美丽童话”。(本报评论员)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索