当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


【新时代新使命】突出抓好旅游扶贫 助力乡村振兴战略

四川省旅游发展委员会主任傅勇林

2017-12-07 16:34:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于这一新的历史方位,党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”,这既切中了当前乡村发展的实际,又指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是乡村发展的重大战略性变革。乡村振兴是建设社会主义现代化的必然要求,这个战略立足于乡村的生态、文化、产业等资源,更加注重发挥乡村的主动性,激发乡村发展活力,建立更加可持续发展的内生增长机制,积极培育新型农业农村经营主体,以适应经济社会发展新趋势和人民群众对美好生活的向往与追求。

2017年5月,四川省第十一次党代会确定了“决胜全面小康和建设经济强省”两大工作主题,开启了四川决胜全面建成小康社会的新征程。目前,全省纳入“十三五”旅游扶贫规划的旅游扶贫重点村1443个,占全省11501个建档立卡贫困村总数的12.5%。2016年以来,通过大力实施乡村旅游扶贫工程,以“旅游+”为突破口,推进一二三产业融合发展。贫困地区共实施旅游项目734个,占全省项目总数72.32%;实际完成旅游投资815亿元。通过大项目、大投入成功创建省级旅游扶贫示范区9个、省级旅游扶贫示范村199个,打造特色乡镇82个、精品村寨56个、乡村旅游创客示范基地7个、旅游特色业态经营点1101个、乡村民宿1275个。2016年,全省有470个旅游扶贫重点村退出,惠及3万户贫困户,10万贫困人口受益,占2016年107.8万脱贫人口的9.2%。据统计部门抽样调查统计,全省从事旅游业的农户家庭人均纯收入15322.9元,比全省农民人均水平高4777.6元。2017年前三季度,四川省实现乡村旅游综合收入1803.3亿元,同比增长17.4%。预计年底可带动543个旅游扶贫重点村退出,占全省3700个计划退出贫困村的14.7%,可惠及3.7万户贫困户,12.6万贫困人口受益,占全省105万计划脱贫人口的12%。

下一步,四川省将深入贯彻党的十九大精神,进一步完善推动治蜀兴川再上新台阶的各项部署,加快建设美丽繁荣和谐四川。围绕四川脱贫攻坚这一“头等大事”,突出抓好旅游产业扶贫:一是以全域旅游为战略抓手,重点推动我省深度贫困的藏、彝民族地区全域旅游创新发展,促进民族地区经济跨越发展和社会长治久安;二是大力实施“乡村振兴战略”,以“新技术、新业态、新模式、新载体、新平台”为路径,深入推进旅游扶贫体制机制改革,在全省旅游扶贫重点村开展旅游工委试点,实施现代乡贤培育计划,建立乡村旅游规划师、工程师和技术员“两师一员”制度,设立乡村旅游接待服务公益性岗位,积极引导村委会等社会治理组织建立乡村旅游合作社,加快构建现代乡村治理体系。推动乡村旅游与农业、文化、林业等深度融合发展,试点建设乡村旅游产业园区、红色旅游融合发展示范区,促进旅游产业集群发展。突出抓好乡村旅游产业扶贫人才队伍建设,充分发挥国家西部旅游教育培训基地作用,以提高农民的创业、就业能力为重点,培养一批有文化、懂经营、会管理的新型乡村旅游实用技术人才,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”乡村旅游工作队伍。



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索