当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


为了总书记的嘱托 光东村:厕所革命开启旅游致富路

2017-10-12 15:34:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

2015年7月16日,习近平走进吉林省和龙市东城镇光东村村民李龙植家里,了解一家人收入和生活情况。然后,他盘腿而坐,同村民们亲切交谈。大家争着向总书记述说这些年村子里发生的可喜变化,住上了新房子,用上了自来水,通上了有线电视和网络宽带,搞起了旅游,公共服务进了社区,生活环境干净整洁,晚上还有路灯,习近平听后很高兴。得知一些村民还在使用传统的旱厕,习近平指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。基本公共服务要更多向农村倾斜,向老少边穷地区倾斜。

为深入贯彻习总书记关于“厕所革命”讲话精神,吉林省委书记巴音朝鲁作出重要批示,要求“从旅游厕所革命入手,切实提升吉林省旅游业品质。”随后,吉林省出台了《吉林省旅游局关于开展全省旅游厕所建设管理行动实施方案》,全省高位统筹、上下联合发力、综合施策,“一年打基础,二年上台阶,三年见成效”,沿着明确目标,吉林省持续推进旅游厕所建设,为吉林省旅游产业的发展,为区域旅游形象的提升,贡献力量。在“厕所革命”进程中,吉林省首创建立旅游厕所档案,实现扶持资金精准测算;长白山荣获“全国厕所革命十大典型景区”;长春、吉林、通化受到国家旅游局表彰。吉林厕所设计之美、标准之高、力度之大,被多家媒体予以宣传报道,并在全国旅游厕所革命现场会上做了典型经验介绍。截至今年9月,全省已建设完工旅游厕所2249座,实现旅游厕所“景区、城区、环区”全覆盖,打造了旅游厕所的“吉林样板”。

在省、州党委、政府的大力支持下,和龙市委、市政府多次召开相关部门协调会并布置旱厕改造工作任务,积极推进旱厕改造工作。“旱厕改造工作是关系民生的大事,我们一定要实打实地做好。”吉林省和龙市住房和城乡建设局副局长顾亭说,和龙市整合各部门涉农资金,采取多种方式尽力解决改厕资金,降低农民负担。同时,在充分尊重群众意愿的基础上,合理拟定了改厕的适用类型、技术标准和改造要求,并确定了厕所建造位置,与农户签订了施工协议。此外,结合农村的实际情况,采取了“分散式”处理方式,利用了单户净化槽处理污水。

“旱厕改造工作符合光东村发展休闲农业和民俗旅游产业的大趋势,不仅改善了光东村的卫生环境、美化了生活环境,也开启了光东村‘绿色农业+民俗旅游’致富之路的新征程。”吉林省和龙市东城镇副镇长盖静波感慨地说。

如今,光东村旱厕改造工程涉及的210户已全部完成,家家户户都用上了水冲厕所。不仅是村民家的,就连民俗餐厅外的厕所也进行了改造,安置了方便残疾人和儿童使用的座便以及洗手台。同时,光东村通过刻画稻田景观画,展现民俗文化的方式,大力发展休闲农业与乡村旅游,还建起了游客服务中心和停车场。(仇鸿鑫)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索