当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


共树“一带一路”旅游合作典范

——专访捷克共和国旅游局局长莫妮卡·帕拉特科娃

2017-09-12 16:27:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]
9月11日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都启幕,大会再次聚焦“一带一路”旅游合作与旅游可持续发展。就大会相关议题,捷克共和国旅游局局长莫妮卡·帕拉特科娃在接受中国旅游报记者专访时表示,期待在“2017联合国国际可持续旅游发展年”框架下,深化捷中旅游领域交流与合作,共树“一带一路”旅游合作典范。
捷克位于欧洲的中心位置,是“一带一路”沿线的重要国家。帕拉特科娃对“一带一路”倡议给予高度评价。她说:“‘一带一路’倡议对沿线各国产生了深远的影响,为旅游等领域合作创造了崭新契机。”
帕拉特科娃说,今年5月在中国北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,捷克总统泽曼带来了官员与企业家代表团,显示了捷克参与“一带一路”倡议的热情和行动;捷中两国政府分别于2015年和2016年签署了共同推进“一带一路”建设的政府间合作谅解备忘录以及《在“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》,确定双方将在基础设施建设、投资促进、民航、旅游等各个领域深化合作。
“‘一带一路’倡议的重要内容是互联互通,捷克愿成为中国—中东欧旅游等人文交往的枢纽。目前,北京、上海以及成都至布拉格的3条直航线路已经开通。”帕拉特科娃说,两国政府间签署的《在“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》是中国与欧洲国家共同编制的首个双边合作规划,树立了共建“一带一路”的合作典范。捷克还是最早与中国签署“一带一路”政府间谅解备忘录的国家之一,在中国—中东欧“一带一路”“16+1”框架下承担了重要的领导性角色。
“中国一直是捷克重要的旅游合作伙伴。中国是全球增速最快的旅游市场,在旅游市场规模和发展质量上发生了巨大变化。我们非常期待中国旅游业释放出更大活力。”
帕拉特科娃不仅为中国旅游业对经济增长带来的拉动作用点赞,还对中国旅游业发展为目的地生活改善、社区和谐发展和生态环境保护等方面所做出的贡献给予高度评价。她说,借助旅游交流与合作,中国正在向世界展现出蓬勃的发展活力,经济富有活力,社会繁荣有序,人民友好礼貌,城市发展迅速,生态环境良好。
帕拉特科娃介绍,为进一步提升捷中旅游合作水平,捷克旅游局在北京、上海和香港分别设立了办事机构,推动捷克使馆进一步简化了中国游客的签证政策,民航方面开通了抵达北京、上海、成都的直航航线。捷克方面提供的数据显示,2015年,捷克共接待中国游客25万人次;2016年,捷克接待中国游客达35万人次,2017年1至6月,访问捷克的中国游客已突破15万人次。
帕拉特科娃说,捷克特别推出“一带一路”之捷克年、捷克美食周等系列活动。借助“一带一路”合作,捷克旅游局的外事代表处将为中国的旅游经营者提供一系列培训课程,包括签证、社交媒体宣传等。


(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索