当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


加大力度提升水平拓展平台

——全国旅游质监执法与监管工作培训班综述

2017-09-11 21:08:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

9月6日,全国旅游质监执法与监管工作培训班在贵州遵义举行。培训班期间,部分省份及城市旅游委(局)的代表分别介绍了工作经验。国家旅游局相关负责人介绍了全国旅游监管服务平台、旅游投诉举报平台等的情况,并就“旅游执法办案技巧和实践”进行了专题授课。记者围绕旅游市场监管相关话题进行了采访。

市场整顿力度加大

近年来,旅游市场秩序整治不断深化,去年秋冬的“不合理低价游”专项整治及今年以来的“春季行动”“暑期整治”,掀起了全国性整治风暴。

贵州省旅发委副主任郑旭介绍,贵州深入开展旅游市场秩序整治“春季行动”、“暑期整治”,今年以来,3家旅行社被吊销许可证、4家企业停业整顿、1家企业罚款30万元,有效震慑了旅游违规违法行为。

江西上饶市旅发委副主任杨国鹏说,上饶积极配合国家旅游局开展整治“不合理低价游”专项行动。去年,华中市场出现了部分赴婺源的“不合理低价”旅游产品,“婺源旅游110”通过分析研判,锁定重点打击对象,对涉案两家旅行社分别予以罚款和吊销许可证的处罚。此外,婺源积极开展了“春季行动”和“暑期整治”工作。

海南三亚市旅游质监局副局长杜自传介绍,2017年上半年,三亚市旅游警察支队共查处涉旅治安案件77宗,行政拘留122人;市旅游委立案29宗,下达《行政处罚决定书》42份;市工商局立案查处涉旅案件12宗,罚没款42.72万元;市旅游纠纷人民调解委员会调处旅游纠纷30宗。

“1+3+X”改革成果丰硕

在国家旅游局的积极推动下,各地旅游管理体制“1+3+X”改革成果丰硕,亮点不断。

内蒙古自治区旅发委副主任张玉军表示,内蒙古提出了“1+4+N”旅游市场综合监管模式,其中,“4”是指旅游综合执法局、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局,“N”是指多部门旅游联合执法机制。

重庆市旅游监察执法总队副总队长李雅全介绍,从重庆武隆区的经验来看,综合执法体制改革解决了机构编制的问题,组建了“重庆市武隆区旅游综合执法支队”,作为区旅游局管理的下属机构。而且,支队所有抽调人员与原单位完全脱钩,其工作经费划转至支队,绩效考核奖励、差旅费等由支队发放,年度考核、平时考核等由支队统一开展。

山东烟台市旅游质量监督管理所所长王忠杰说,烟台市不仅在“1+3”方面实现了突破,而且还有一项“山东首创”——“旅游+仲裁”。烟台仲裁委员会与烟台市旅发委共同成立了烟台市旅游纠纷仲裁中心,莱州市、龙口市分别成立县域旅游纠纷仲裁中心。在热点时间赴热点区域现场办案,实现快速立案、快速审理、快速裁决、快速执行、快速履行,有利于解决旅游者流动性大、时效性强等问题。

监管服务平台不断扩展

为了提高行业治理水平,近年来,国家旅游局大力推进全国旅游监管服务平台建设。此次培训班上,国家旅游局相关负责人介绍了该平台的相关情况并提出了工作要求。

据介绍,今年5月,全国旅游监管服务平台试点版本上线。经过持续不断的建设,目前,该平台已具有六大功能——导游管理、旅行社资质管理、投诉举报管理、案件管理、团队管理、电子合同管理。

下一步,该平台将实现纵向、横向数据贯通,跨行业信息交换和共享,打造“一张网、一个平台”;还将与国家工商、国家信用平台违法失信和社会化评价数据打通,实现企业诚信数据透明和公开化,构建旅游业诚信体系;还可实现旅游需求热点追踪预测,行业供需分析,进而加强产业运行监测和资源协调及公共服务能力。

国家旅游局相关负责人还重点介绍了全国旅游监管服务平台的“投诉举报模块”——全国旅游投诉举报平台。

2016年9月,全国旅游投诉举报平台投诉系统正式上线运行。数据显示,2016年第四季度平均结案时间24.09天,2017年第一季度缩短到22.64天,2017年第二季度又短为21.91天。该平台新增了“诉转案系统”,对于需要立案的投诉,可以实现“一键式”立案。

除了国家层面的监管平台建设,各地不同层级的行业监管平台也快速发展,并加快了与国家平台的对接进度。

武汉市旅游局副局长范继先说,截至目前,全国监管平台与武汉政务网技术对接全面完成,出境社电子签章备案率100%,非异常导游电子导游证持证率94%、非异常企业资质信息完善率81%,旅行社审批备案及服务事项“网上办、马上办、一次办”率100%。

厦门市旅游质量监督管理所所长陈少明介绍,厦门市积极打造旅游信用信息共享的“航母”,投入专项资金80余万元,基本建成“旅游行业信用管理系统”,覆盖旅行社、星级饭店、A级旅游景区、导游人员、乡村旅游示范点。

苏州市旅游局副局长包维明表示,苏州开发了全域旅游综合监管工作平台,包括投诉信息、调解处理、计分处理、行政处罚、审核审批等板块,明确了旅游投诉调解与行政立案并行机制,涉旅投诉、案件转办和信息反馈机制等。

近年来,国家旅游局市场监管和整治力度不断加大,多措并举,为广大企业和游客营造了良好的市场环境。下一步,国家旅游局将持续深入推进旅游市场秩序整顿“秋冬会战”,继续维护良好的市场秩序。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索