当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


四川迅速启动一级应急预案全力应对九寨沟7.0级地震

2017-08-10 14:58:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

本报讯(白骅)四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,四川省委、省政府迅速成立了“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,并启动一级应急响应预案。四川省旅游发展委员会连夜召开紧急会议,成立了抗震救灾工作组,明确了相关工作职责。

灾情发生后,四川省委书记王东明第一时间作出指示,要求立即启动应急响应预案,派出省委、省政府工作组赶赴现场指导救灾工作,强调首先要全力开展抢险救援,千方百计减少人员伤亡;要迅速把群众和游客转移到安全地带;要尽快了解情况,加强震情监测,防范次生灾害。

四川省委副书记、省长尹力作出重要批示,尽快了解掌握灾区情况并及时报告,救治伤员,安置群众;畅通道路,疏散游客;依法启动应急预案。

“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部由王东明、尹力任指挥长,省委副书记邓小刚,省委常委、常务副省长王宁,省委常委、农工委主任曲木史哈,省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇,省委常委、副省长、省委秘书长王铭晖任副指挥长,指挥部下设总值班室和医疗保障组、交通保障组、通信电力保障组、救灾物资组、宣传报道组等五个工作组。

四川省旅游发展委员会在地震发生后第一时间启动一级应急预案,通过与旅行社、酒店建立的微信群、QQ群等各种渠道收集游客信息,并在9日凌晨1点召开紧急会议,成立了由主任傅勇林、党组书记胡斌为组长的抗震救灾工作组,明确了相关工作职责,落实了24小时值班值守制度。

四川省旅游发展委员会抗震救灾工作组要求各成员单位继续核查省内外游客的伤亡和失踪情况,分阶段报送相关信息;核查旅行社、酒店等涉旅企业的受灾情况;敦促各旅行社、酒店配合当地政府和有关部门,做好游客的安抚和疏散工作;敦促阿坝州旅发委、九寨沟县旅游局配合当地政府和有关部门做好游客的安抚和疏散工作,并及时上报信息;通知相邻的绵阳、德阳、理县、红原、若尔盖等地旅游部门,主动为路经的游客提供必要帮助。

据了解,地震发生后,由于当地通信和交通不畅,加之九寨沟正值暑期旅游旺季,团队游客和自驾游客均较平日大幅增长,目前四川省旅游发展委员会正连夜收集汇总游客信息。四川省旅游发展委员会副主任、抗震救灾工作组副组长杨健于9日清晨随“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部前往九寨沟县,现场了解灾情。



(责任编辑:赵琳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索