当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


成都市锦江区全面开展旅游厕所整改提升行动

2017-06-11 14:28:00 来源:中国网 [ ] [打印]

建设世界旅游目的地都市核心区,从来都不是一句口号。近年来,成都市锦江区作为成都五城区中唯一被纳入国家旅游局第二批“国家全域旅游示范区创建单位”,现有国家AAAA级旅游景区1家(三圣花乡),“中国乡村旅游模范村”1个,“中国乡村旅游模范户”1家,“中国乡村旅游致富带头人”8人;星级酒店15家(其中5星级酒店6家);星级农家乐177家。此外,“三圣花乡.白鹭湾湿地”成功创建四川省旅游度假区,白鹭湾湿地成功创建四川省生态旅游示范区……锦江的旅游业,特别是乡村旅游业正在蓬勃发展。

近日,成都市旅游产业领导小组向全市涉旅部门、区(市)县政府下发了《关于加强旅游厕所建设管理工作的通知》。随着该《通知》的下发,标志着成都旅游新一轮“厕所革命”全面拉开。而这也是我区打造世界旅游目的地核心区的进程中,针对旅游“最后角落”所开展的一场革命性变革。

景区厕所成游客难言之痛

“旅游厕所”完善提升迫在眉睫

对于很多游客来说,景区的厕所,在很大程度上代表了景区的“良心”。如果要列出旅途中的糟心事,景区如厕难势必“榜上有名”。排队长、味道重、设施差……这些如厕尴尬你是否遭遇过?

对于市民张瑜来说,“如厕尴尬”甚至可以列入她在旅行中最担忧的事情之一。“我是属于肠胃不怎么好的类型,平时出去耍最怕遇到的就是突然肚子不舒服想上厕所,却发现厕所出现大排长龙、没有厕纸,没有水冲,卫生环境脏乱差……等情况,这对我来说真的像噩梦一样,所以我一直对节假日的景区厕所心存恐惧。”

和张瑜一样,对“节假日的景区厕所”心存恐惧,几乎是现在大多数游客共同的难言之痛,甚至很大程度上影响了游客游玩的心情。人多厕所少、景美厕所脏、设施设备差、配套不齐全……景区厕所存在的普遍状况,已经成为旅游业发展过程中一个无可避免的积灰的角落。对成都市锦江区来说,景区厕所的完善提升更是迫在眉睫。

三圣花乡作为国家AAAA级景区,是锦江区发展乡村旅游业的主要载体,同时也是整个成都市的后花园,毫无疑问成为许多游客在成都游玩、到乡村洗肺的不二选择。为此,承载着众多客流量的三圣花乡,其“厕所革命”势在必行。“之前就有游客反映,说三圣花乡什么都好,就是厕所卫生还有待提高,同时厕所普遍没有厕纸,也没有洗手液,很难满足游客的基本需求和卫生要求。”三圣花乡景区管理局有关负责人表示,“我们也一直在想着怎么完善改造,但是没有一个规格标准,所以一直难以执行。”

不过,这场“厕所革命”很快就拉开了帷幕。日前,成都市旅游产业领导小组向全市涉旅部门、区(市)县政府下发了《关于加强旅游厕所建设管理工作的通知》,提出5月1日起,成都所有A级旅游景区、星级乡村酒店、星级农家乐厕所要完成卫生纸、洗手液配置;年底前,全市4A级以上旅游景区将至少建一个第三卫生间;同时加快推进旅游厕所技术革新,实施旅游厕所智能管理,积极推广生态免冲式厕所等要求,这一系列要求,让旅游厕所将更加贴心,更加人性化。

软件硬件全面完善

全区景区厕所即将建成“第三卫生间”

那么,现在锦江区,特别是三圣花乡景区厕所的现状如何?距离“多、美、净”还有多远?在端午小长假期间,记者对三圣花乡内的厕所展开了实地探访。

据三圣花乡景区管理局有关负责人介绍,目前景区共有8个厕所,每个厕所外观造型不同,附近还种满了绿树,卫生间被贴心标记在指示图上,而且景区内随处可见厕所指示牌,工作人员也会热心为询问游客指路。最重要的是,现在的厕所无偿为游客提供抽纸、卷纸、洗手液、烘手器。

记者随机来到荷塘月色1号厕所,刚踏入室内,便闻到了淡淡的檀香味。一名保洁员正在拖地。她告诉记者,只要有市民如厕完毕,她就会随时清理,保持厕所干净。“地面绝不能有水,不然很快就会满地脚印,游客也可能会打滑。”该名保洁员告诉记者,除了及时清理外,她还要对厕所内的基础设施、用具用品及时检查梳理、及时维护维修补充用品。

除了“硬件”较好,厕所“软件”也不差。三圣花乡景区管理局工作人员介绍到,除了洗手台必备的抽纸外,男女厕所门外还提供卷纸,每个蹲位也有卷纸,“完全不用担心意外情况发生。”此外,三圣花乡景区还在每个厕所内摆放了檀香。

随后记者来到荷塘月色2号厕所实地查看,发现该厕所与1号厕所格局配置基本一样,每个蹲位内有挂钩,洗手池、烘手机均能正常使用,洗手液、厕纸也有免费提供。同时,2号厕所与1号厕所一样,还都有一个正在改造完善中的“第三卫生间”。

“目前我们景区‘第三卫生间’正在改造提升中。改造完成后,在第三卫生间里,将配置残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、婴儿护理台、儿童座便垫、SOS求助按钮,整个厕所里还会注入文化氛围,摆上鲜花。”三圣街道景区管理局有关负责人表示。

离开厕所前,记者还发现,在厕所的墙壁上,还张贴了保洁质量检查记录表,上面分时段记录了公厕的打扫时间、地面是否洁净、台面盆面是否洁净、蹲位是否洁净、纸篓是否满溢、有无异味、设施设备是否完好等信息。“如今的工作量大了很多,但是看着干净整洁的环境,听着游客的表扬,我们的心里很有成就感。”荷塘月色1号厕所的保洁员李秀珍笑着说。

制定方案完善机制

锦江区全面开展旅游厕所建设管理整改提升行动

成都锦江区的“厕所革命”远不止于此。记者从锦江区旅游局处获悉,为加快推进城乡“厕所革命”的工作部署,全面改善游客如厕环境,提高游客对旅游厕所建设管理工作的满意度,促进全区旅游厕所向“智能化、集约化、人性化”发展,区旅游局结合锦江区旅游厕所发展现状,制定了一系列的工作方案。其中,按照“旅游部门统筹协调、职能部门分类监管、属地街道办事处和景区管理局共同实施”的原则,形成齐抓共管监管机制,强化对旅游厕所的日常管理和维护,全面开展旅游厕所的建设管理整改提升行动。

“我区在2017年‘五一’节前已完成景区范围内旅游厕所卫生纸、擦手纸、洗手液等耗材配备工作,随时保证耗材充足;到2017年12月底前,景区力争实现第三卫生间全覆盖,同时积极提升旅游厕所建管水平,推广科技创新成果在旅游厕所内的应用,探索建立旅游厕所市场化运营模式,为广大游客和市民营造良好如厕环境,为我区全域旅游发展奠定坚实基础。”区旅游局有关负责人表示。

据悉,接下来,锦江区将提升厕所建管水平。高质量完成旅游厕所建设,全面提升旅游厕所管理水平。加强宣传教育引导。开展“文明旅游、文明如厕”宣传活动,大力倡导文明如厕行动;加强景区厕所保洁从业人员的培训,提高其文明引导和标准化管理服务的能力;加强景区厕所文化氛围营造,利用背景音乐、景区特色宣传画等为厕所增加文化氛围。完善体制机制建设。按照“三分建设、七分管理”原则,建立健全厕所革命长效发展体制机制,推进厕所管理体制机制建设;协调推动相关部门建立起齐抓共管的联动机制,推进厕所科技攻关及推广示范,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。(唐莉 范舒)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索