[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


都江堰市推出十条举措 强力推进旅游市场综合整治

2017-05-08 15:52:00 来源:四川在线 [ ] [打印]

近日,都江堰市深入学习贯彻成都市第十三次党代会关于“建设有国际影响力的旅游目的地城市”部署,着力旅游产业结构转型升级、提升游客体验、营造良好旅游环境,扭住近期媒体曝光旅游市场存在的问题,举一反三、强力整治。

都江堰市人民政府副市长李川虎介绍,媒体曝光当晚,都江堰市连夜组成由旅游、公安、市场监管、发改等部门参加的联合调查组对曝光的相关涉事点位进行调查,现场询问了涉事的相关购物店负责人,暂扣了相关涉事物品资料,责令其立即停业自查整改,接受处理。

经查,发现被曝光的“钰博园”在经营中涉嫌价格欺诈,都江堰市价格监督检查局已正式对其立案调查;发现南丝路丝绸经营部在经营中涉嫌不正当竞争,都江堰市市场质量监管局已正式对其立案调查;发现八角庙道观讲解员及值殿道士有诱导游客进行燃香点灯祈福等宗教活动的违反教内仪规言行,现已辞退聘请的讲解员7人,将挂单道士迁单并按程序报省、成都市道协备案,青城山道协组织对八角庙进行为期三个月学习整顿,整顿期间代管八角庙庙务;对水利文化博物馆已停业整顿,责令其进行业态提升改造。

为进一步推进旅游市场综合监管常态长效,都江堰市研究制定了十条工作措施,主要内容是:

一是全面禁止“不合理低价游”产品。旅行社不得经营“不合理低价游”产品,不得组织、接待“不合理低价游”团队。对经营“不合理低价游”产品,一经查实,吊销旅行社经营许可证和营业执照,列入都江堰旅游永久禁入“黑名单”。

二是对导游司乘人员向游客进行虚假宣传,诱导诱骗游客购物消费等行为,一经查实,取缔导游资格证,列入都江堰旅游永久禁入“黑名单”。

三是彻底斩断涉旅购物商店与旅行社勾结牟利的利益链,对违法违规涉旅购物商店,一经查实,一律关停,顶格处罚。

四是执行宗教场所涉旅活动“五个严禁”:严禁违规引进商业资本,与旅行社、导游等其他单位和个人建立不正当利益关系;严禁以各种方式诱导游客、信众高价燃烧高香大蜡、点祈福灯;严禁宗教教职人员或场所聘请的工作人员违背教规教义、诱导游客、信众不合理消费;严禁假冒宗教教职人员借教行骗、借教敛财、开展迷信活动;严禁在纪念品销售、法物流通中欺诈和诱导消费。

五是全面启动旅游业管理体制和执法机制改革,组建旅游警察、旅游工商、旅游法庭,设立旅游大联动指挥调度中心。

六是加快推进旅游业优化提升,3个月内完成旅游交通、公共服务、环境保护、业态文态提升规划并严格组织实施。整合景区景点、智能交通、旅游互联网等大数据信息,精准服务游客需求,提升游客旅游体验。

七是培育诚信市场环境,3个月内完成2000家涉旅企业信用评级评价,每周更新旅游信用“红黑榜”,铁腕实施旅游失信企业协同监管和联合惩戒。

八是全覆盖开展旅游从业人员职业道德和服务对标培训,公开发布旅游细分行业自律承诺和行业禁入规范。公开招募100名旅游社会监督员和“神秘访客”,设立有奖举报基金,促进旅游行业建设,提高旅游服务质量。

九是建立旅游市场综合监管过程记录制度,严格旅游行权监督问责,严查涉旅部门及其工作人员有法不依、执法不严,严厉打击购物店背后的保护伞,对违纪行为“一案三查”。

十是营造健康开放的旅游发展环境,鼓励扶持各类旅游市场主体和从业人员创新创业,推动旅游产业结构转型升级。

都江堰市人民政府副市长李川虎表示,都江堰市诚恳接受社会各界监督,已展开为期两个月的专项整治,并以此为契机,全面规范都江堰市旅游市场秩序,加快推动旅游产业结构转型升级,营造安全有序、文明和谐的旅游市场环境。(记者 张雪婵)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索