当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


以全域理念引领民宿业发展

2017-04-17 16:17:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

浙江民宿发展的全域旅游特性,给全国乡村旅游发展以重大启示。浙江的探索有利于乡村经济结构的调整与转型升级,有利于“两创”事业在农村找到广阔的发展舞台,有利于村民共享经济发展成果与增收致富,较好发挥了旅游的带动效应与富民功能

□王昆欣

近年来,浙江旅游加速从景点旅游迈向全域旅游的进程。通过对区域内旅游、经济、社会等资源进行全方位、系统化的优化提升,实现了区域资源有机整合、产业融合发展、全社会共建共享。“十三五”期间,浙江将以全域旅游目的地打造为主线,展开多层级的全域旅游目的地培育。全域旅游思路下的城乡互动、产业融合成为浙江民宿发展重要亮点,浙江构建全域旅游民宿产业发展模式引发了业界的关注。

一是发挥特色民宿的品牌效应。全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、产业融合、业态多样、产品丰富的旅游系统。作为引领全域发展的整体发展模式,全域旅游发展品牌理念显得极其重要。浙江民宿发展领先全国,其中最主要的一条是依托丰富的旅游资源,将之与自身资源优势进行融合发展,锻造自己的旅游品牌。杭州民宿、乌镇民宿、莫干山民宿等知名的民宿品牌众口皆碑。像德清莫干山民宿已经产生巨大的民宿名牌效应,不光体现于在定位的高大上,在文化上也实现了西方乡村度假文化与浙江本土文化的融合,从而焕发出迷人的光彩与魅力。

浙江民宿品牌发展的另一个重要特点,是把民宿公共品牌战略与市镇发展战略结合。如临安市以“花开乡宿”为品牌成就“中国乡宿第一县”。嵊泗县民宿在打响“离岛民宿”县域品牌的同时,与其他品牌结合,打响“蓝海牧岛”“鸟屿花乡”“百年渔场”等岛域品牌。民宿品牌化发展无疑带来供给侧结构性改革,乡村旅游由简单的“旅游+”模式向“全方位旅游+”模式转变,旅游从粗放低效向精细高效转变,体现了全域旅游的精髓。

二是众创、众筹、三产联动效应。浙江民间资本发达,全产业、全资本、全社会参与旅游尤其突出。目前浙江90%以上的民宿是居民和农户依托现有的自住房屋开展经营。与此同时,民宿的发展领域又成为双创的巨大舞台,不仅有本地本区域的居民加入,也有外来投资者参与以及连锁品牌的输入。浙江民宿走出众创、众筹、三产联动的道路,使得供给侧与需求侧都能得到改善、获得双赢。

浙江优化制度的变革,反映在民宿发展上,就是投资者、艺术家和村民等主动发起的制度变迁。汇聚了裸心谷、法国山居、三九坞国际乡村会所等德清“洋家乐”,就是由在华外国人发起创建的民宿集聚。政府在这个过程中不是无为而是有为。如丽水市莲都区古堰画乡通过招商引资,吸引了杭州隐居集团的项目投资,打造巨型民宿综合体。小小古堰画乡的民宿经济有着让人吃惊的宏大规划,未来5年将完成投资50亿元以上,总产出将达到25亿元,旅游人数150万次以上。由此可以一窥浙江民宿样本的示范效应。

三是统筹协调发展效应。全域旅游以系统论的视野要求监管方面的综合治理。浙江民宿管理由原先部门行为、政出多头向现在的综合统筹推进转变,形成地方政府、旅游管理部门以及协会齐抓共管的综合治理局面。

浙江各地政府采取多种政策促进民宿发展。《浙江省旅游条例》明确鼓励各地发展民宿,并将其纳入政府机关、企事业单位的采购范围。丽水市政府提出了“将民宿作为新的经济增长点”。杭州发布了进一步优化服务促进农村民宿产业规范发展的指导意见。各地积极制定民宿标准,规范民宿管理。

另外,浙江以财政支持民宿的规划落实、环境改造与规模档次发展,创建示范标杆。如宁波将民宿等级分五叶、五档,财政补贴与标准等级挂钩。丽水市莲都区民宿按照星级进行一次性创建补助。遂昌县对民宿政策奖励与规划编制、落实挂钩。云和县、杭州余杭区的奖励与民宿装修及环境改造挂钩。浙江还对有示范效应的民宿采取奖励措施,如杭州对农村现代民宿示范点投入额在300万元以上补助最高可达100万元。

四是方式多样、业态多元的系统发展效应。全域旅游是景观全域化、市场多元化、产业融合化、旅游体系系统化,从而满足大众旅游时代不同消费群体的需求。与此相对应,浙江民宿发展呈现经营方式多样与经营业态多元特点。如嵊泗县民宿以金字塔式的架构满足不同顾客群的需求:本地渔农户经营普通的家庭旅馆,返乡大学生或民居二代业主倡导主题个性民宿,外来精英打造的精品民宿则以高雅文化品位与优质服务示人。浙江各地重视民宿的错位发展,打造自然生态型、文化体验型、休闲度假型、高端体验型等特色各异的主题民宿,将浙江人的市场意识发挥得淋漓尽致。

方式多样、业态多元的浙江民宿发展呈现以下趋势:讲求市场整体战略定位。在普通民宿基础上大力发展中端民宿,适度发展高端民宿;走连锁经营的道路。两权分离下由承租企业连锁经营,职业经理人进行专业管理,以品牌扩张延伸实现可持续发展;打造民宿综合体。通过乡村闲置农宅的统一收租,进行整体改造与利用,将村落打造成为高品质的民宿集聚区与乡村旅游度假目的地。

浙江民宿业发展的全域旅游特性,给全国乡村旅游发展以重大启示。浙江的探索有利于乡村经济结构的调整与转型升级,有利于“两创”事业在农村找到广阔的发展舞台,有利于村民共享经济发展成果与增收致富,较好发挥了旅游的带动效应与富民功能。(作者为浙江旅游职业学院党委书记)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索