当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


以全域旅游引领旅游新发展

江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹

2017-04-14 16:24:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

随着经济社会进一步发展,人民收入水平迅速提高,休闲时间明显增多,对旅游的需求急剧膨胀。当前,我国开始进入全民旅游阶段,全域旅游新时代已经到来。

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享、全民参与、全面满足游客需求的发展模式。发展全域旅游就是要使旅游业向全社会、多领域、综合性方向迈进,让旅游融入经济社会发展全局。

全域旅游有六大特性。一是管理的统筹性。旅游不仅是旅游部门的事,而是全社会的事。要全面创新管理体制机制,切实做到全局谋划、全要素动员、全资源整合、各部门联动。二是产业的优势性。旅游业应成为区域经济发展的支柱产业。全域旅游地区旅游业对当地经济贡献率应达到15%和新增就业贡献率达到20%。三是发展的融合性。旅游与各个产业、社会的各个层面是相互渗透、相互促进的,而不是旅游业孤军奋进。四是供给的丰富性。旅游不仅仅限于过去意义上的景点、景区,观光、体验、购物、休闲、娱乐、健康等都应该成为旅游产品。五是服务的便利性。要满足区域范围内旅游行为无处不在、无时不有的特性,必须从观念、方式、技术等多方面不断创新,提供全时空、多方面、快旅慢游的旅游服务。六是目标的共享性。要通过全域旅游的发展,不仅要让人们生活所在地成为百姓富、山川美、文化兴的锦绣家园,还要促进群众精神素质的整体提高,游客满意度大幅提升,最终促进人的全面发展。

推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是对传统旅游的一次全方位的升级。必须在继承过去成功做法的基础上实现五大转型。一是实现旅游资源由单个景区分散开发向综合目的地整体开放开发转型,二是旅游消费由观光旅游为主向休闲度假观光并重转型,三是旅游收入由门票为主向产业综合经济转型,四是旅游景区由围墙内治安管理向全社会依法管理转型,五是旅游管理由少数部门单位向全社会力量共同完成转型。当前和今后相当长一段时期,下大力推进全域旅游,必须做好十项工作。

第一,高位推动,整合旅游管理体制。各级党委、政府是推动全域旅游发展的责任主体,主要领导要亲自推动,成立全域旅游领导机构。建立适应全域旅游特点的旅游治理机制,强化旅游部门职能,明确各相关部门责任。

第二,规划先行,加强顶层设计。摸清底数,在全面普查省内各类旅游资源的基础上,全面梳理省内具有旅游价值的山川河流、古村古镇、民俗风情、历史名贤等,保护现状,科学规划,合理开发。编制《江西省全域旅游建设发展规划》,推进“多规合一”,指导各市县将全域旅游纳入或引领总体规划,合理确定全域旅游发展目标、空间布局和发展路径,统筹推进全域旅游建设。

第三,明确标准,提升发展水平。以建设全域旅游示范省为目标,制定《江西省创建国家全域旅游示范区工作导则》,从概念内涵、指导思想、创建原则、工作目标、实施步骤、主要任务及保障措施等方面做出具体安排。推动全域旅游创建标准化,在《国家全域旅游示范区认定标准》基础上,结合自身特色,明确《江西省创建全域旅游示范区标准》。

第四,明晰路径,点线面结合全覆盖。发展全域旅游,重点要做好“点、线、面”文章。“点是基础”,要建设好庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源、景德镇等传统景区,打造辐射全省发展的龙头;加大海昏侯国遗址、御窑、篁岭、灵山、羊狮慕等新开发景区的品牌创建力度,力争更多景区成为国家级乃至世界级品牌;抓好旅游精品城市、旅游度假区、旅游综合体、特色产业小镇、美丽乡村、特色旅游街区建设,力争全省范围内行车半个小时就能看到新景点。“线是关键”,要连点成线,在省内开辟环鄱阳湖精华旅游线,井冈山、赣州为中心的红色旅游线,赣西爱情旅游线及古迹游,禅宗游等多条旅游线路;“面是目标”,要打造多个配套齐全、产业链完整、规模效益强的旅游产业集群,实现全省旅游资源、旅游观光地的全覆盖,做到“处处皆景点,处处可旅游”。

第五,产业升级,培育新型业态。创新旅游产品,积极培育旅游新业态,积极推进山水旅游、红色旅游、乡村旅游、温泉旅游、宗教旅游、古迹古村游、古诗词游、书院旅游、休闲度假游等多种旅游业态。充分发挥旅游业的融合能力及催化、集成作用,按照“旅游+”模式,加大旅游与农业、工业、服务业及教育、文化、城建等行业部门的融合力度,为相关产业和领域发展提供旅游平台,形成新的生产力和新业态。通过“旅游+农业”,使得农业在提供农产品的同时,成为游人观赏休闲的体验基地。通过“旅游+工业”,使生产车间成为旅游景点,生产线成为观光线,工业产品成为旅游商品。使各行各业都在全域旅游中找到自己的位置,谋求新发展,形成新增长点,逐步实现产业链条全域化、产业辐射带动全域化。

第六,市场主导,推进可持续发展。发展全域旅游需要资金支持,要通过市场化运作,积极引入民营资本和社会资源,引导金融机构强化对全域旅游的融资支持。支持江西旅游集团、绿滋肴等本土旅游企业发展壮大。鼓励各设区市成立旅游投资集团。积极引进中航、中海油、万达等外来大企业参与本省旅游开发。设立产业基金,鼓励民间投资,支持众筹、众创等融资方式,调动人民群众参与旅游发展的积极性,鼓励广大民众投身旅游、创业致富。

第七,唱响品牌,加大营销力度。要继续提升“江西风景独好”品牌形象,将省内重点景区整体打包,运用全域旅游建设新成果,实施多媒体运营,策划一系列影响力大、美誉度高的营销推广活动,使“江西风景独好”的知名度、美誉度和影响力不断攀升。要将宣传与营销相结合,在扩大国内中心城市、经略周边重点城市的同时,加强海外宣传,推出形式多样的舆论传播,不断提升我省旅游整体品牌形象。

第八,依法治旅,健全制度保障。以法治保障全域旅游,建设旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局,使之成为旅游市场秩序的维护者、游客身边的保护神和城市形象的新名片。修改制定《江西省旅游管理条例》《江西省风景名胜区管理条例》《江西省海昏侯国遗址保护条例》等一系列适应全域旅游发展的法律法规。出台一批支持全域旅游发展的鼓励性政策,从城市建设政策、土地利用政策、金融财政扶持、税费优惠政策、消费鼓励政策等方面促进全域旅游发展。加强对法律、政策执行情况的督促检查,确保政策法律落地生根、落实到位。

第九,强化硬件,构建高效基础设施。在南昌建设全省旅游集散中心,支持旅游中心城市建设区域性旅游集散中心。全省A级旅游景区建立标准化标识标牌、旅游厕所、停车场、游客中心等配套设施,实现“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)一平台(观景平台)”基本配套建设。构建省内旅游重点城市间铁路、公路快速通道,实现海铁、空铁旅游联运,开通更多途经旅游城市和景区的旅游列车。支持机场开通多条旅游航线;鼓励旅行商开通旅游包机,并予以一定优惠政策及补贴。大力发展游轮旅游,推进赣江—鄱阳湖—长江游轮联运。在建好省级旅游数据中心基础上,推动各设区市建立旅游数据中心,构建全域旅游统计指标体系。推进交通、民航、出入境、公安、旅游等涉旅数据信息共享,加快智慧旅游建设。优先推动全域旅游示范区的供水、供电、金融、网络、通信、厕所和垃圾、污水处理等公共服务设施建设,实现全省旅游保障体系的全覆盖。

第十,做好服务,完善市场秩序。强化旅游市场整治。建立健全游客投诉处理的快捷高效机制,建立旅游经营户征信系统。通过定期联席会,实现信息共享,推动旅游市场监督管理工作规范化。在重要时间节点和关键时期开展专项治理活动,采取联合执法、实地检查、听取汇报、资料核查等“组合方式”,打击严重扰乱旅游市场秩序的非法行为。提升景区、宾馆等服务质量,进一步提升游客满意度。继续办好“金牌讲解班”,举办推进全域旅游高级研讨班、高级旅游管理人才研修班、旅游饭店总经理岗位职务培训班、旅行社管理人员岗位职务培训班,促进全省旅游队伍素质整体提升,确保推进全域旅游可持续发展。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索