当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

狠抓多元供给 探索长效机制
全国各地积极探索厕所革命纵深发展路径

2017-04-13 16:28:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“政府要让参与厕所革命的企业有利可图,这才能实现可持续发展。”近日,国家旅游局局长李金早在推进厕所革命政企对接仪式上指出,厕所革命迈入新阶段,要以供给侧结构性改革为指导,发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成政府主导、市场主体和社会组织广泛参与、方式灵活、运转高效的多元供给体系,探索厕所建管长效机制。

记者了解到,当前,全国各地为广筹资金、搞活机制、确保建设和管理到位,不断创新政企合作方式,巧念“商”字经。正如李金早在2017年全国厕所革命工作现场会中所说,目前,全国已逐渐形成了“以商建厕、以商养厕”五大建管模式。这为促进我国厕所革命向纵深发展提供了样本与路径。

百花齐放五大模式渐明朗

据了解,厕所革命开展两年来,在各方的共同努力下,取得了重要进展,尤其是众多企业在国家旅游局的引领下积极参与。光大置业、江苏华虹新能源、北京蓝洁士等一批企业快速布局,使厕所产业呈现多种商业模式百花齐放的局面。

——PPP模式。政府按照一定程序和方式,与私人组织(社会力量)以政府购买服务合同、特许经营协议为基础,明确双方权利和义务,形成一种伙伴式合作关系。这种厕所投融资方式,引入了市场竞争和激励约束机制,可以提高厕所服务的质量和供给效率。

——桂林模式。运用市场经济手段,采取以商养厕方式,推进厕所建设管理。在具体操作层面上,厕所与相应的商业门面“捆绑”起来,公开向社会招标,鼓励社会资本承包经营。

——青岛模式。青岛崂山生态厕所由企业出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托企业经营管理,企业可以拓展运营空间,在厕所内外开展视频广告、外墙广告、物品零售等以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。

——委托模式。业主通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。

——认养模式。由机关、企业、学校、社会团体提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

纵观以上模式不难发现,“以商建厕、以商养厕”五大建管模式彼此间存在某种交叉,各地在实践与探索的过程中会根据自身情况选择一种或者多种模式。

中国光大集团光大置业党委书记、总经理颜建国表示,目前我国“以商养厕”还处于探索阶段,合作模式和盈利模式还在摸索之中。

共建共享让榜样更有力量

正如有关专家所指出,单纯依靠政府投资建设的时代一去不复返了。PPP模式作为公私合作的模式,势必成为旅游厕所建设的有效方式之一。而其中最著名的当属德国瓦尔公司。

今年2月,讲述瓦尔公司厕所经营模式的文章《一家公厕为何一年赚到2亿广告费?》刷爆朋友圈,让人们看到了小厕所背后的大商机。

在我国,崂山生态厕所项目是PPP合作模式的典范。光大置业借鉴全球公共卫生间卫生与设施标准,研究国内旅游厕所质量等级要求,把新理念、新工艺、新材料、新技术、新设备“五新元素”运用到首批光大生态厕所建设中,打造出具有标准化、生态化、无味化、智能化、效能化的“五化生态厕所”。目前已经建设了38座,计划建设100座,总投资在1亿元左右。

与此同时,光大置业在生态厕所的基础上,推出厕所+驿站模式。在崂山太清广场“光大驿站”,游客可以购买纪念品、喝咖啡、在诊疗中心躺椅上休息,甚至体验VR设备,延展公共服务职能。据介绍,该模式推出几个月便已经实现盈利。

政府的归政府,市场的归市场。北京蓝洁士科技发展有限公司董事长吴昊表示,PPP模式最核心的问题是政府把开发建设全权交予运营商,让其统筹厕所的各项建设工作,而政府则做好监督工作,将效率最大化。

有专家指出,PPP模式要求合作双方必须有“利益共享和风险共担”的能力。但目前中国绝大多数农村尚缺乏承担资本风险的能力,可见该模式并不适合乡村厕所改建,认养模式更适宜现实需要。

河北省野三坡苟各庄村就探索建立了乡村厕所开放联盟和认养模式,目前已有40多家单位加入联盟,由野三坡旅游投资有限公司统一认养,对每个厕所每年给予1000-3000元的资金或实物补贴。

对此,业界予以积极评价。有专家表示,创新“认养”将改变过去“政府托管”的单一模式,对厕所建管具有重要意义。这不仅减轻了政府的负担,也在一定程度上扶持了乡村厕所改建,有助于盘活资源,促进各地加快推进厕所革命进程,实现全域旅游发展目标。

湖北省黄陂区旅游厕所管理则采取“企业自管”“社区代管”“以商养厕”相结合的分类管理办法,确保每一座旅游厕所建得好、管理好、用得好。木兰文化生态旅游区各景区、乡村旅游点、农家乐的厕所采取自建自管的办法,由各单位自行管理好,相关部门进行考核评分;旅游沿线有社区的地方委托社区、街道管理,政府以购买服务的方式统一给予每座厕所每年约2万元的管理补助;集镇等有经营条件的旅游环线驿站厕所,在旁建一商铺免费租给商户,由商户承担旅游厕所的管理职责。

加紧探索引爆公共服务

为进一步推动政府与企业合作,发挥政府与企业作用,光大实业集团与山东、内蒙古、湖南、海南等6省签署了战略合作框架协议;光大置业与四川成都市、安徽黄山市、陕西西安莲湖区3市区签署合作意向协议,继续开展厕所建管长效机制探索。

山东省副省长季缃绮表示,两年来,山东扎实推进旅游厕所建设,积极探索以商建厕,大力开展厕所联盟等活动,游客如厕难的现象得到有效缓解。去年起,山东开始实施农村厕所改造,当年完成401万户,计划再完成300万户,明年年底全省基本实现农村物态化厕所全覆盖。

河北省副省长王晓东指出,河北将厕所革命纳入年度绩效考核,从资金、用地、水电供给等方面加大支持力度,用积极推进政企对接的手段来解决制约厕所革命的资金、技术、管理等问题。接下来,要把政企对接工作进一步做深、做精、做实,大力推进技术革新和管理创新,努力在“以商建厕、以商养厕”特别是厕所认养管理模式方面实现更大突破。

记者了解到,在新的战略框架协议下,海南积极支持光大置业采取政府购买服务等模式开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理。光大置业将积极拓展在海南的旅游投资开发,探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台的搭建和运营。光大置业还将参与海南环岛旅游公路公共服务体系基础设施项目,包括沿线旅游厕所建设、旅游中心车站建设、智慧景区(线路)建设等项目。

陕西西安莲湖区厕所建设的着力点在于彻底改变公厕设施陈旧、功能不全等现状,解决管理不到位、环境卫生差等问题。莲湖区拟将区域内211座公共厕所进行改造提升和管理服务外包,主体内容为智能生态公厕的运营管理服务,配套服务内容为市区内现有公厕的提升与改造。光大置业将依托专业团队探索运营管理。

2017年是推进建设旅游强国“三步走”战略的重要之年,也是推进旅游公共服务体系建设的关键之年。李金早在今年初召开的全国旅游工作会议上说,厕所建设与管理的瓶颈一旦突破,旅游公共服务的瓶颈就更有条件全面突破。旅游公共服务是一个系统工程,涉及方方面面。在众多的服务环节中,厕所既是难点也是重点。以厕所为引爆点,带动提升旅游公共服务整体建设水平,是开展厕所革命的另一要义所在。(本报记者 王洋)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索