当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

浙江省游客消费与质量评价调查报告显示:
G20峰会让浙江杭州成为国际旅游热词

2017-03-20 15:37:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

本报讯(梅柏林)3月13日,由浙江省旅游局指导,浙江省旅游质量监督管理所、浙江在线新闻网站联合主办的“2016年度浙江省游客消费与质量评价调查报告”发布会在宁波举行。

据了解,该年度报告由中国旅游研究院通过线上线下的科学调研形成,涵盖了浙江省12个城市和5A级景区,对餐饮、住宿、旅行社等旅游业态进行了多维度的数据挖掘和分析,是对浙江旅游口碑形象的一次权威盘点。这是浙江省第四次发布年度评价报告。

报告显示,过去一年,浙江省游客的整体满意度为76.82,全年满意度综合指数相对稳定,各个地市满意度也基本稳定在“满意”和“基本满意”之间。宁波、绍兴、舟山以较为明显的优势位列年度满意度前三,而杭州则较受网友青睐。综合全年情况来看,浙江省旅行社服务和住宿服务的满意度指数相对较高,较往年有较大提升。此外,2016年度5A级景区游客满意度综合指数为79.57,景区环境和住宿的满意度评价较高,这与浙江省大力推行厕所革命等一系列旅游环境和市场综合治理工作密不可分。

通过调查报告可以看出,生态环境、人文底蕴依然是决定旅游产业发展的重要因素。在收获点赞较多的城市中,宁波、舟山以优质的海洋生态环境获得了市场的认可,绍兴市老牌5A级景区鲁迅故里完善的旅游服务多年来一直被游客认可,网络评选中摘得榜首的杭州则在G20盛会的洗礼下发展到更高水准,丽水则是将“全域旅游”建设落实到了旅游业的点滴之中,好空气和好生态让这颗“绿谷明珠”在旅游口碑方面获得了质的飞跃。

飞速崛起的“诗画浙江”旅游品牌也成为了浙江经济的重要组成部分。G20杭州峰会的顺利举办,让杭州、浙江成为了国际旅游的热门词汇,省内各大景区景点都不同程度地迎来了客流高峰;“旅游风情小镇”和美丽乡村建设,也让浙江旅游更具“风情”和魅力。2016年,全省旅游业总产出同比增长12%,旅游业增加值同比增长10.6%,旅游业增加值占GDP的比重首次超过7%,旅游总投资首次突破1万亿。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索