当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


春节615万人出境游 理财范专家分析假期消费经济影响

2017-02-17 16:03:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

根据国家旅游局2月3日发布的最新数据显示,刚刚过去的2017年春节,公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%,其中团队游人数37.4万人,同比上涨2.5%。而在众多出境游目的地中,泰国、日本等东南亚国家成为最热门目的地,受到了国内民众的欢迎。理财范专家认为这一假期旅游消费经济的迅猛发展,带动了境外消费、外汇升值等一系列国际性经济效应。

当前,我国正面临由投资拉动型向消费驱动型转型的关键时期,这一阶段急需通过进一步扩大消费来实现推动国内经济持续发展的目的,而境外消费高烧不退以及奢侈品消费高速增长的背后,不难看出我国强劲的国际经济消费能力,以及对于国际市场的空前影响力。

随着我国经济发展和生活水平的不断攀升,人们开始追求生活方式日渐多元,对于生活品质、品牌价值、社会属性等附加价值偏高的商品则青睐有加。加之各国签证政策的日渐宽松,使中国居民出境旅游越来越便利。越来越多的国家向国人敞开怀抱,富裕起来的中高收入群体日益成为全球服务业的重点狩猎目标,为了吸引这部分有购买力的群体,大多数国家都提供了相对便利的条件。

对此,理财范专家认为我国迅猛发展的假日旅游消费热潮,为世界经济带来了不小的影响。据权威部门数据统计,2017年春节期间,我国境外游总体消费已达1000亿,创造了历史新高。可以说,自2008年以来,面对世界金融危机的巨大影响,中国境外游消费已经成为一股不可小觑的实力,影响着拉动着世界经济走向,起着至关重要的作用。与此同时,中国游客境外消费也呈现出个性化、年轻化、国际化的趋势,消费行为逐渐回归理性,购买的商品从奢侈品扩大到普通消费品,消费面逐渐拓宽,消费领域逐渐延伸,中国消费群体在世界市场的地位不断攀升。

得益于中产阶级的崛起而产生的世界性消费增长,为世界消费格局重新洗牌奠定了基础。正是在这股强劲势头的影响下,金砖四国经济得以回暖,东南亚经济度过了寒冷的冬季。专家预测,未来国内境外游消费指数将持续走高,同时,对于东南亚乃至全世界经济的重要性也将不断攀升。

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索