当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


政协委员建言新疆旅游业:呈现最美最好的新疆

2017-01-12 16:32:00 来源:新疆日报 [ ] [打印]

新疆旅游资源丰富、种类齐全,具有连接欧亚、毗邻多国的地缘优势,是生态旅游的天然博物馆,发展旅游业潜力巨大、前景广阔。

  政府工作报告提出,今年按照“努力把旅游产业发展成为战略性支柱产业”的目标,力争接待国内外游客1亿人次。

  如何科学编制旅游业发展规划,加快旅游景区建设,加大宣传推介力度,提升旅游服务水平,精心打造特色旅游品牌?政协委员纷纷建言献策。

  构建区域旅游新格局:破解“旅长游短”尴尬

  九三学社新疆区委会带来了关于让新疆旅游发展不再“旅长游短”的建议。

  九三学社新疆区委会专职副主委李安民委员介绍,新疆三山夹两盆的独特地理造就了集雪峰冰川、沙漠雅丹、森林草原、河流湖泊于一体,景观壮美、类型丰富、组合多样的世界级精品自然景观集群,构成新疆旅游基础核心吸引力。由于地域辽阔、旅游景点散布全疆各地,来疆游客往往感受到时间不够用,“旅长游短”。

  九三学社新疆区委会建议,分季节打造旅游线路,真正延伸出一年四季的绝美风景,让游客在新疆旅游不用赶时间,不再觉得旅途劳顿、“旅长游短”。同时,依托公路沿线,将景区景点串联起来,延长旅游产业链,国内外游客在前往著名景区的几百公里路上不断有旅游项目,新疆旅游会更加迷人。

  委员们还建议,完善基础设施、健全服务体系,大力发展自驾游。“新疆是自驾游的乐园,吸引游客自驾来疆,不仅增加游客旅游的深度,多一种旅游体验,也能进一步增强新疆旅游的吸引力。”李安民说。

  打造特色旅游品牌:打造丝路北道“驿站”品牌

  哈密、吐鲁番、木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、乌鲁木齐、伊宁……这些早已为人所熟知的地方,在第十二届全国政协常委,民进中央常委、新疆区委会主委,自治区政协民宗委副主任,新疆师范大学副校长牛汝极委员看来,都是深入挖掘丝绸之路北道文化“驿站”品牌,推进沿线旅游的宝库。

  “丝绸之路‘驿站’是西域历史的穴位,丝绸之路文化是新疆旅游的灵魂。深入剖析丝绸之路文化‘驿站’的内涵,突出‘驿站’独有的文化特色,促进丝绸之路文化和区域旅游良好融合,有助于实现丝绸之路北道县域的共赢发展。”牛汝极分析。

  他认为,在打造丝绸之路北道文化“驿站”旅游品牌中,要找准和还原不同丝绸之路北道文化“驿站”的历史点位,以天池阜康、都护北庭、农商古城、巨石青河等为“驿站”标识,重塑其承载的中华精神,推动旅游业在丝绸之路散发出耀眼的光辉。

  他提出,在优化旅游产品方面,以丝绸之路为纽带整合沿线旅游资源,以丝绸之路上的“驿站”为特色节点,以现有知名的景点景区为枢纽,对各县市优势旅游产品整体进行打捆营销,打造旅游小环线。

  “将丝绸之路厚重的文化资源转化为游客喜闻乐见的旅游产品,变平面式的旅游为立体旅游,延长文化旅游的产业链,将实现文化旅游产业结构的优化升级,打造品牌精品。”

  提升旅游服务水平:厕所建设更人性化

  民革新疆区委会副主委,新疆金城住房置业担保有限责任公司董事长兼总经理张晓平委员提出,提升旅游水平,建好管好旅游厕所非常重要。“旅游厕所是旅游公共服务的重要组成部分,既是衡量旅游基础设施和服务水平的重要标准,也是反映社会文明进步程度的重要指标,对树立地区旅游形象起着窗口作用。”

  她建议,明确旅游厕所建设和管理主体,着力推动地方政府将厕所纳入当地基础设施建设规划,做到布局合理、数量充足、合乎标准,经久耐用。此外创新旅游厕所建设和管理机制,并在厕所建设管理中引入市场机制。

  关于提高旅游厕所规划设计建设综合水平,张晓平提出了细致的建议,如厕所内应增设老年人、残疾人厕位以及儿童厕位,做到厕位“重女轻男”,突出人性化;马桶、小便池、洗手池、烘手机、垃圾桶、婴儿打理台、换气扇等应采用标准化经久耐用的设备,便于维修和更换;配备必要的如厕用品,如手纸、马桶垫纸、洗手液等;厕所应融入自然环境和文化的要素,符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求。(隋云雁)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索