当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


精准扶贫让农民富起来

2017-01-12 16:22:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

安徽合肥汤山村山峦起伏、偏僻闭塞,原本以传统农业为主,农民收入有限。如今,村里开办了小有名气的“三瓜公社”“冬瓜村”主做民俗,游客可看油坊、赏庐剧、买土布;“南瓜村”主做餐饮住宿,游客可用手机APP轻松预订农家乐或民宿;“西瓜村”则做电商,村民可轻松地把特色农产品卖到全国各地。

如今,随着乡村旅游的升级发展和旅游扶贫工作的深入推进,像“三瓜公社”一样的新业态越来越多,贫困群众通过参与旅游发展实现脱贫致富的案例也越来越多。

国家旅游局2016年8月发布的《全国乡村旅游扶贫观测报告》显示,按照贫困村观测点2015年度通过乡村旅游脱贫人数占脱贫总人数的30.5%测算,2015年全国建档立卡贫困村通过乡村旅游实现脱贫人口达264万,占年度脱贫总人数的18.3%。乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量。

培训村官典型示范

去年6月,600多个村官来到河北北戴河,参加国家旅游局组织的乡村旅游扶贫重点村村官培训班。言谈中,村官们对旅游致富充满期待,对先进经验和案例教学充满兴趣。

村官培训班是国家旅游局推进旅游扶贫工作的重要举措之一,旨在提高贫困村的内生动力。今年,国家旅游局分期培训了千余名村官。根据计划,2014年至2020年,全国将有6000多个乡村旅游扶贫重点村村官接受培训。

国家旅游局相关负责人介绍,培训采取专题讲座、案例解析、分组讨论、现场教学等多种形式授课,期待村官们当好发展乡村旅游的“种子”,回去以后“领着农民干、干给农民看”。

很多村官把乡村旅游的“种子”带回了家乡,生根发芽。吉林省旅游局相关负责人介绍,2015年以来,该省组织多批村官参加培训,大家开阔了视野,更新了观念,借鉴了经验。回到家乡以后,他们不等、不靠、不要,学以致用,带领村民创业,涌现出一批具有浓厚民族文化特点的“旅游小镇”“满族村”等。

扶贫先扶志,如何提高农民积极性是各地政府部门比较关心的问题。对此,国家旅游局开出的“药方”是加强“典型示范”,让农民体会到旅游致富的“甜头”。

2016年8月18日,全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,国家旅游局发布首批280个旅游扶贫示范项目,包括“景区带村”示范项目80个、“能人带户”示范项目70个、“合作社+农户”示范项目65个及“公司+农户”示范项目65个。

安徽合肥的三瓜公社就是首批扶贫示范项目之一。三瓜公社管委会主任刘浩说,公社项目的引入,唤醒了周边农民的热情,闲置房屋利用起来了、闲散时间忙活起来了,大批农民工、部分大学生返乡,村里人气再次旺起来了。2015年,三瓜公社成立的4个合作社人均增收3万元以上。

国家旅游局相关负责人说,首批280个旅游扶贫项目共带动5244家建档立卡贫困户脱贫。旅游扶贫示范项目这条路子走得通,企业主体积极性高、贫困户愿意参与、政府部门积极支持。

除“典型示范”外,国家旅游局还为贫困村开出了另一个“药方”——创客基地。2016年8月,国家旅游局公布第二批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,推进乡村旅游创客创业行动,形成了一批高水准的文化艺术旅游创业就业乡村。

河北省武强县周窝乡村音乐艺术旅游创客基地入选了创客示范基地名单。该基地引入北京璐德文化艺术中心,进行基础改造,其中81户改造成乡村庭院、音乐人工作室、民俗风情馆等。每年举办吉他文化节、国际乡村艺术节等。2015年夏季月均接待游客20万人次,营业额1500多万元,带动1000余人就业。

科学监测因地制宜

旅游扶贫如何做到精准?四川大学旅游学院教授杨振之认为,首先要了解贫困对象,建立包括收入、年龄、文化程度、致贫原因、住房条件等信息档案;其次要确认贫困户参与旅游开发的能力,评估贫困户在特色商品开发、农业与养殖业、旅游服务观念与技能等方面的能力;再次要明确贫困户参与旅游的方式与模式,保证贫困户参与旅游持续获益;最后,要因地制宜规划设计。

为提高旅游扶贫精准度,去年3月27日,国家旅游局在浙江湖州设立国家旅游局国家乡村旅游扶贫工程观测中心,在全国选择首批153个观测点,建立了科学完善的指标体系,从2016年开始每季度填报监测指标。

国家旅游局相关负责人表示,旅游可以扶贫,并不意味着所有的建档立卡贫困村都适合搞旅游扶贫。根据普查摸底,全国12.8万个建档立卡贫困村中,只有2.26万个村具备开展旅游扶贫的条件。

根据国家旅游局下发的《关于开展乡村旅游扶贫工程基础情况调查摸底工作的通知》,福建对全省2200个建档立卡贫困村进行调查摸底,通过层层把关,向国家旅游局申报具有旅游资源的贫困村466个,包括建档立卡贫困户10387户。福建还建立省级乡村旅游扶贫数据库,对扶贫对象动态、脱贫成效等进行常态化管理。

政府主导企业帮扶

重庆市武隆县赵家乡新华村的周书林夫妻俩,以前在外打工一年赚五六万元,除去开销,只剩下两三万元。如今,他们借钱在村里建起一栋能同时接纳80人的农家乐,仅去年7月,毛收入就达8万元。尝到甜头的他们,都不再愿意出门打工了。等到天气转凉,游客一走,他们便开始收庄稼,经营农家乐与种地两不误。

周书林夫妻的幸福生活主要得益于乡村旅游的蓬勃发展,而乡村旅游发展需要政府和市场的共同推动。

贵州盘县娘娘山高原湿地片区舍烹村等村子贫困发生率较高,如何带动贫困户增收是当地政府头疼的问题。近年来,当地政府引入贵州娘娘山生态农业旅游开发有限公司共同打造娘娘山景区。公司董事长陶正学说,公司以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,让农民利用土地、资金等入股,将8个村10.68万亩生态林、湿地、耕地等全部量化入股,对无资金入股的村民,该公司提供垫资。截至目前,共有2220户5455人成了股东,其中,建档立卡贫困户670户,入股农户年均增收6000多元。

当前,旅游扶贫日渐成为各地精准扶贫工作的重要抓手。在多方的共同努力下,旅游扶贫正在持续深入地开展。

近年来,国家旅游局不断出台旅游扶贫政策。2016年9月30日,国家旅游局发布《关于实施旅游万企万村帮扶专项行动的通知》指出,将组织动员全国1万家规模较大的旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、乡村旅游企业及旅游院校,对2.26万家乡村旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫。采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游,通过5年时间实现100万左右贫困人口脱贫。

国家旅游局相关负责人表示,将鼓励引导各类社会资本和投资主体采取独资、合资、合作、联营、购买、承包、租赁、股份合作等多种形式参与旅游扶贫,带动更多贫困人口参与乡村旅游,让村民口袋与精神都“富”起来。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索