当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


西安将在全市推行厕所“所长制”

2017-01-10 17:45:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

1月7日,笔者从西安市旅游局了解到,西安大力推进“厕所革命”,将在全市成立“厕所革命”工作领导小组,实施“所长制”。

据了解,厕所标准低已成为制约西安旅游业发展的一个短板。西安市委书记王永康日前发出《致全市旅游局局长的一封信》,要求全市旅游系统以“厕所革命”为切入点、突破口,在观念更新、理念提升、标尺提高、环境优化上下功夫。要放下身段、亲力亲为,当好“店小二”,冲在一线当好五星级“所长”,推动西安向旅游经济强市迈进。

1月7日,西安市旅游局召开全市各区县、开发区旅游局长及局班子成员、机关各处室和局属事业单位负责人会议,学习贯彻王永康的要求,对推进“厕所革命”进行安排。要在全市成立“厕所革命”工作领导小组,明确任务,细化责任分工。在对近年来城市公厕建设进行详细摸底的基础上,制定工作方案,合理布局、查漏补缺、提高标准,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,力求实现公共区域、旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区的厕所全部达到国家标准,并达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

此外,西安将在全市推行厕所“所长制”。对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。继续将旅游厕所建设标准纳入A级旅游景区、星级饭店评定内容,旅游厕所不达标的,一票否决。对已评为A级旅游景区、星级饭店的,在复核中旅游厕所不达标,将视情降低等级。

西安市旅游局相关负责人表示,要充分发挥区县政府的主导作用,将“厕所革命”纳入本辖区基础设施建设或公厕建设计划,并列入年度目标考核,定期检查、公布各区县(开发区)厕所建设进展情况。以开展“厕所革命”为契机,在全市旅游系统开展转变工作作风、提升行政效能活动,狠抓工作落实。各级旅游局长要亲力亲为,走在前、冲在前,把“厕所革命”抓细、抓实、抓好,真正让厕所成为“风景”,让每一个来西安的游客“点赞”。

据了解,2016年西安开工建设旅游厕所99座,完成83座。同时,为了配合渭河河堤路通车,旅游局配合市水务局在渭河河堤路沿线建设环保旅游厕所21座。(张晓琳)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索