当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


桂林加快国际旅游胜地建设 去年接待游客5380万人次

2017-01-09 19:08:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

桂林市2016年大力推进国际旅游胜地建设,在政策落地、项目建设、体制机制创新等方面取得了一系列进展。数据显示,全年全市共接待游客5380万人次,同比增长20%;旅游总消费达626亿元,同比增长21%。

  据介绍,2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台等成为桂林的建设目标。

  据统计,国际旅游胜地建设启动以来,桂林市成功引进华润、香港招商局集团等世界500强、国内500强企业40多家,一系列重大项目落户桂林;在景区建设上,漓江城市段沿岸景观亮化改造、慢行步道建设、旅游码头改造提升、漓江城市段住家船清理、訾洲公园二期建设、漓江城市段沿岸绿化美化、星级游船提档升级等均项目顺利实施。

  桂林还在旅游先行先试上探索经验。桂林是2016年国家旅游局确定的全国导游自由执业首批九个试点之一,主要探索线上导游自由执业和线下导游自由执业。经过筹备,广西首家政府官方认证、旅行社承诺担保的导游服务平台——桂林“道游网”7月上线。

  此外,桂林旅游的国际影响力进一步扩大。第十届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2016中国—东盟博览会旅游展、第六届桂林山水文化旅游节、首届桂林国际马拉松赛等相继举办,桂林旅游更具“国际范”。

  桂林市市长周家斌表示,桂林将坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,加快旅游提档升级,大力发展全域旅游;实施“旅游+”行动计划,推动山水风光与历史文化等要素深度融合;建立旅游大数据中心,完善网络营销平台;综合整治旅游市场,打击不合理低价游等行为。(唐荣桂)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索