当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


打造丝路旅游黄金通道 加快建设旅游产业强省

甘肃省省长林铎

2016-11-21 16:41:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

习近平总书记关于构建丝绸之路经济带重大战略的实施,为甘肃发展带来了千载难逢的机遇。旅游业作为对外合作最前沿、人文交流最活跃、市场前景最广阔、产业带动最强劲的综合产业,是建设丝绸之路经济带甘肃黄金段的先行者和主力军。甘肃将主动担当,发挥丝绸之路经济带建设中独特而重大的作用,加快旅游资源大省向旅游产业强省跨越,着力打造丝绸之路旅游黄金通道。经过3-5年的努力,力争实现全省接待旅游人数、旅游综合收入、旅游投资总额、直接就业人数4个“翻一番”。到2020年,全省接待旅游人数超过4亿人次,旅游综合收入超过2800亿元,旅游投资总额达到3200亿元,旅游直接就业人数达到100万人,旅游业增加值占全省GDP比重超过5%。

建设核心景区,打造丝绸之路王牌旅游产品

打造一批具有国际水准的景区,是提升丝绸之路旅游核心竞争力的关键。甘肃丝绸之路占全国总长度的二分之一,文化遗存丰富、历史古城集中、资源类型多元,有世界文化遗产7处,有敦煌、嘉峪关、麦积山、崆峒山、张掖丹霞、黄河石林、拉卜楞寺等一批著名旅游景区。甘肃在丝绸之路旅游发展中有着不可替代的地位和作用,甘肃有条件、有责任为丝绸之路旅游打造出一批具有强大支撑力的著名景区和拳头产品。

为此,我们筛选出知名度较高、发展基础好、开发潜力大的20个重点景区,着力将每个景区建设成为旅游项目多、吸纳能力强、功能配套完善、管理体制顺畅、带动辐射能力强、能吸引游客消费的大景区,使其成为丝绸之路经济带产业转型新的增长点和重要支撑。

我们将按照统一规划、统一建设、统一管理的原则,理顺体制机制,整合各类资源,搭建融资开发平台,加快大景区开发建设。大景区建设将坚持高端化建点、精品化连线,增强旅游吸引力,因地制宜拓展核心游览区空间,深度挖掘文化内涵,建设参与性、体验性、娱乐性、互动性项目,开发观光、休闲、度假与探险、养生、科普等相结合的高品质复合型旅游产品,构建全要素旅游消费链。力争到2020年,将20个大景区创建为5A级景区,每个大景区年接待游客达到300万人次以上、旅游综合收入大幅提升。

打响敦煌品牌,提升丝绸之路国际旅游形象

敦煌是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系的重要交汇地,拥有世界级的自然景观和文化遗产。甘肃将做好敦煌旅游这篇大文章,使敦煌成为丝绸之路旅游的形象代言。

我们将以首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办为契机,搭建丝绸之路国际旅游文化旅游交流、展示、合作平台,构建博览会与旅游业协同运作的模式,促进博览会与旅游业的全面对接,使文博会成为拉动我省丝绸之路旅游加速发展的新引擎。将在成功举办六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节基础上,不断创新节会形式,丰富节会内容,增强服务功能,把敦煌行·丝绸之路国际旅游节办成为丝绸之路旅游交流合作服务的国际性平台。积极开展同周边国家地区及兄弟省区的旅游交流和共建,推进多层次、全方位的旅游合作,全力打造丝路旅游共同体,联合开发跨界跨国精品线路,联合开发“一程多站”跨境旅游产品,共同建设黄金旅游廊道,合力打造丝绸之路大旅游格局,树立丝路国际旅游品牌形象。我们将高起点、高品位建设敦煌国际文化旅游名城,以此为抓手,把敦煌打造成丝绸之路旅游的龙头。在敦煌构建“一会四区”格局,即:敦煌文博会及国家级文化产业示范园区、国家级旅游改革创新先行区、国家级文化生态保护实验区和国家级生态文明建设示范区,推进文化和旅游深度融合,树立与国际接轨的旅游环境和国际化、典型性的敦煌品牌形象,打造国际化特色旅游城市和国际一流旅游目的地,带动丝绸之路全线旅游大发展。

强化交通支撑,建设丝绸之路旅游黄金通道

甘肃自古以来就是丝绸之路的战略通道,今天依然是连接东方和西方重要的黄金要道。加快旅游交通建设,不仅是甘肃自身发展的需要,更是便利丝绸之路国际旅游的重要保障。因此,我们强化交通基础设施建设,集中力量开展交通突破行动,不断提高旅游的可进入性。今年计划投资306亿元,建设景区与干线公路连接道路1136公里,年内将实现4A级以上景区一级公路连通、5A级景区高速公路贯通,实现交通驿站和自驾车房车营地干线公路网络全覆盖。

丝绸之路横贯甘肃东西1600多公里,最适合开发自驾游和户外旅游。甘肃省将以打造世界级自驾旅游品牌为目标,着力建设中国西部房车旅游大本营,将按照“房车服务基地(大本营)+露营地+交通驿站”的模式,规划布局建设200个左右的房车营地和100对左右的交通驿站,形成类型多元、层级丰富、系统全面的房车营地体系。建设河西走廊沙漠戈壁越野探险等6条精品自驾游线路,打造中国最美的“驰骋陇原大漠自驾之旅”。

拓展产业空间,引领丝绸之路业态融合发展

培育旅游大产业,拓展旅游新空间,关键是要做好做足旅游与相关产业融合这篇大文章。我们将按照全域旅游发展理念,推动旅游与相关产业深度融合,实现旅游产业链的延伸、旅游产品的拓展,一二三产业共推互动,着力打造丝绸之路业态融合的典范。

坚持产业融合发展。深入推进“旅游+”战略,以旅游业为撬动点和关节点,瞄准文化、体育、工业、农业、科技、教育、金融、会展、森林生态、装备制造等相关领域,推动观光旅游向观光游览、休闲度假、民俗节庆、商务会展、户外探险、自驾体验、研学科普、康体养生等多元化旅游方式转变,不断开拓旅游产品新领域,发展旅游新业态,培育旅游消费新热点,促进旅游从单一产业向综合产业转型升级。

坚持区域联动发展。已制定并正在实施区域联动发展规划,推动甘肃各区域间旅游资源互补对接,实现特色布局、错位发展。我们将在河西五市打造以敦煌文化为核心的精品丝路旅游区,在陇东南五市打造以始祖文化为核心的“华夏祖脉旅游圈”及养生保健旅游区片区,在沿黄四市州打造以黄河文化为核心的沿黄四市州黄河风情旅游区。

坚持全域旅游发展。树立全局谋划、全方位推进、全时空统筹、全要素配套、全产业联动、全社会参与的大旅游发展观,将全域旅游发展贯彻于基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划,促进旅游基础设施、公共服务和智慧旅游全域化、全覆盖。以甘南州、敦煌市、肃南县、兰州市城关区、武山县等创建国家全域旅游示范区为突破口,带动嘉峪关市、张掖市及崆峒区、永靖县、康县、两当县等市、县(区)创建省级全域旅游示范区,推进区域内资源、产品、业态和产业融合发展,构筑共建共享、相融相促的旅游发展新格局。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索