当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业

山西省代省长楼阳生

2016-11-08 14:30:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“人说山西好风光”。“十三五”时期是山西文化旅游业转型升级、提质增效的攻坚期,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于发展文化旅游业的决策部署,按照山西省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,大力推进文化旅游业改革发展。

抢抓机遇、转变观念,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省旅游业取得了长足的发展进步,但与建设旅游强省的目标要求相比,发展的空间还很大,任务还很繁重。当前山西正处在决胜全面建成小康社会的重要历史关头,处在创新驱动、转型升级的关键阶段,必须主动适应经济发展进入新常态、大力推进供给侧结构性改革的新形势、大背景、新任务,抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,大力推进旅游业改革发展,着力打造旅游目的地,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设与旅游资源大省地位相适应的旅游强省。

实现这一目标,要非常明确地提“把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”。山西旅游资源有着丰厚的文化积淀和文化内涵。加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业是经济发展规律使然,是经济转型升级之要,也是发挥比较优势所在。只要我们对症下药、持续发力,假以时日,文化旅游业一定能够成为我省战略性支柱产业,山西建设旅游强省的目标一定能够实现。

实现这一目标,要树立新的资源观。从狭隘的资源认识中走出来。矿产是资源,历史文化是资源,生态文化是资源,红色文化是资源,人力资源是第一资源,地方的软实力也是资源。按照这样一种资源观,我们山西是有比较优势的。比较优势必须要用后发优势的理念和后发优势的做法,转化成现实优势,转化成竞争优势。

实现这个目标,要重点发展“旅游业+”。要在旅游消费“吃、住、行、游、购、娱”传统元素的基础上,主动适应旅游产业、旅游消费不断升级的趋势。这个趋势表现在需求的多元、业态的多样、模式的创新和品质的提升上。实现从景点旅游到全域旅游的转变和发展,就要做好“旅游业+”这篇大文章,大力推动文化旅游业与相关产业融合发展,加快从景点景区旅游向全域旅游转变,全方位、全天候实现旅游业业态从观光旅游到深度旅游的重大变化,做到旺季不乱、淡季不淡。

实现这一目标,要把握“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀。“安”就是要确保旅游安全;“顺”就是要旅途顺心、顺气、顺当、顺利;“诚”就是指旅游过程的经济属性实为履行合同的过程,因此要强化契约意识,诚实守信、货真价实、童叟无欺,决不能在履行合同的过程中有欺诈行为,强买强卖、偷工减料、偷梁换柱;“特”就是产品要有特色、有特质,能够对游客产生足够的吸引力;“需”就是服务能够满足不同层次、不同群体的多层次、多样化、多元化的消费需求和消费预期;“愉”就是旅游体验要愉悦、愉快,游客认为不虚此行,这是最本质、也是最基本的要求。

大力推进旅游景区(景点)体制机制改革,激发旅游市场主体活力

旅游景区(景点)管理体制不顺、经营机制不活是制约我省文化旅游业发展的主要症结所在。要认真落实省委、省政府推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见,增强旅游市场主体活力、提升景区(景点)核心竞争力,加快改变景区(景点)单一的“门票经济”格局。

要理顺管理体制。对符合条件的景区,整合文物、宗教、林业、水利等各种行政管理资源,成立作为政府派出机构的景区管委会统一行使管理权,对景区内社会、经济事务实施一体化管理,形成旅游发展一盘棋的工作格局,解决一些景区存在的机构重叠、职能交叉、效率低下的问题。

要理顺经营机制。在符合条件的景区着力推行管理权、经营权分离,成立直接参与市场竞争的旅游业市场主体,特别是要选择实力强、影响大、知名度高、业绩好的大集团大公司作为战略合作者,选择经验丰富、业绩优良的经营团队,实现经营管理的专业化、公司化、市场化。

要理顺利益关系。旅游资源中,自然景观是老天爷留下来的,文物资源是老祖宗留下来的,红色旅游资源是老前辈留给我们的,景区开发理应让当地老百姓首先受益。要妥善处理好政府、企业、群众的利益关系,探索并加快形成景区共享发展的利益联结机制,决不能让景区群众捧着“金饭碗”受穷。

要加强班子建设。突出景区专业特征和效率功能,选拔优秀人才,组成精干高效的景区经营管理班子、团队。

实施“五个一批”,推进文化旅游业不断发展壮大

要包装一批项目。高起点、高标准做好规划策划,把准旅游消费者的兴奋点、找准投资者的盈利点,把握旅游业发展的规律和趋势,面向国内外投资商,推出一批有市场前景的旅游项目。

要引进一批战略合作者。包括旅游投资商、旅游管理公司、旅游品牌企业、网络平台等。我们不仅要引进资金,更要引进先进的发展理念、发展模式和人才,在合作中全面提升旅游行业的经营管理水平,拓展国内外旅游市场,加快产业发展步伐。

要培育一批经营主体。支持旅游骨干企业牵头推进企业整合,构建跨界融合的产业集团和产业联盟。大力扶持旅游企业做大做强,积极组建旅游饭店类、旅游景区类、旅游交通类、旅行社类和旅游投资类等旅游企业集团,力争培育出若干家国内知名的大型旅游企业集团。同时,我们还要积极扶持中小旅游企业发展,鼓励中小旅游企业组建多种形式的旅游联合体。

要搭建一批旅游投融资平台。探索文化旅游产业资本化运作新模式,积极引导旅游类私募股权投资基金、风险投资基金健康发展,支持创新型、成长型的旅游企业股权融资,搭建文化旅游项目与金融资本对接的平台。积极引导金融、风投机构与具备条件的旅游企业合作,推动旅游资产证券化。

要打造一批旅游景区和精品线路。在提升优化古建宗教游、晋商文化游、寻根觅祖游等传统旅游线路的同时,重点培育大运、太行、黄河等旅游廊道。利用和活化丰富的文物与民俗文化资源,培育长城边塞游、沁河古堡游、晋陕峡谷游等新兴旅游线路产品,形成山西旅游产业新的增长点。

抓好“八个加强”,全面提升文化旅游工作水平

加强规划引领。要坚持“规划为纲”,以规划理清发展思路,以规划整合配置资源,推动相关资源要素有序向旅游业聚集。要按照国际水准、一流标准编制规划,提高规划的前瞻性和战略性。规划一旦制定,要有一张蓝图绘到底的精神,坚决克服长官意志,杜绝规划上的“瞎折腾”和“乱指挥”,搞一些不伦不类的东西。
加强国际国内市场开发。针对国际市场,要进一步细分,在巩固传统入境市场的同时,借力各种国家战略平台特别是“一带一路”战略,积极开拓新兴市场。

加强旅游基础设施建设。要继续实施旅游畅通工程,完善我省公路、铁路、机场布局以及旅游集散网络,解决连通景区交通的“最后一公里”问题。要推进全域化“旅游厕所革命”,年内基本解决平遥古城、云冈石窟、五台山三个世界遗产景区旅游厕所的问题,争取3年后全省旅游厕所与旅游业发展相配套。同时,加大停车场等重要旅游基础设施和公共服务设施建设力度。

加强旅游市场监管。要建立旅游景区饭店、旅行社、导游人员、购物场所服务质量监督管理体系,建设旅游企业和从业人员信用管理平台,加强行业自律。要探索改革旅游执法体制,健全游客投诉受理、专办、处理机制,让游客在山西放心旅游、放心消费。

加强智慧旅游建设。加快建成山西智慧旅游公共服务平台,推进数字化景区建设,借助智慧信息平台把山西旅游推向海内外。

加强从业人员培训。加强职业道德教育和业务培训,下气力培养一批金牌导游和讲解员,讲活山西文化,讲好山西故事。

加强宣传促销。好酒也要勤吆喝。要把旅游宣传与省情外宣、文化交流、经贸合作、友城互访等有机结合起来,提升旅游地位和形象。旅游经营主体要抓好“内容营销”,把产品做好,把服务提供好,要用好传统媒体和现代媒体“两个平台”。

要推进我省文化旅游业大发展,必须坚决贯彻落实习近平总书记提出的“五大发展”新理念,切忌头脑发热,切忌急功近利,要做到科学规划、有效保护、合理开发、永续利用。一是不得破坏文物。必须在保护的前提下合理利用文物资源,杜绝以旅游开发为名行破坏文物之实。二是不得破坏生态。要最大限度地尊重自然、敬畏自然、亲近自然,实现人与自然的协调和谐共生。三是不得粗制滥造。要提高旅游景区、旅游产品、旅游业的竞争力,做到精品精致,打造优质旅游产品。四是不得轻易落笔。不能搞大跃进,更不能搞低水平的开发建设,没想好的先别急着干。“留白”就是超前,没想好就不要乱动,否则就会成为“败笔”。要给自己留下足够的思考空间,为后人预留发展的空间。五是不得权钱交易。要守住廉政底线,杜绝歪门邪道、假公济私、利益输送,构建“亲”“清”政商关系。

当前,山西正处在全面建成小康社会的重要历史关头和创新驱动、转型升级的关键阶段。加快发展文化旅游业机遇难得、任务光荣。全省上下要抢抓机遇、戮力同心,着力把文化旅游业打造成为战略性支柱产业,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起做出新的更大的贡献。

(本文是山西省代省长楼阳生同志在2016山西省旅游发展大会上的讲话,发表时有删节)



(责任编辑:顾维轩)


搜 索