当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


导游自由执业值得期待

2016-10-24 15:55:00 来源:经济日报 [ ] [打印]

“网约导游”真的来了。目前,桂林、成都、上海、南京等大中城市的导游对于自由执业试点最为积极,仅携程网预计今年认证导游的人数将达数千人。

“互联网+”时代,网约车让人们享受到便捷和个性化的服务,而随着旅游业的飞速发展,导游服务业也亟待与互联网联姻,这是大势所趋。

现行体制下,导游必须挂靠旅行社才有执业资格。没有话语权的导游群体,必须通过旅行社的委派,是夹在旅行社和景区、购物店之间,处于整个行业利益分配体系中最底层的群体。事实上,几乎每一起由导游引发的旅游纠纷背后,都有许多导游的无奈,换个角度说,他们也是受害者。

因此,开放导游自由执业,具有多重意义。一方面,导游可以“单干”,这直接提升了与旅行社之间的议价权,倒逼后者给予导游合理的工资收入,保障导游权益;另一方面,导游与旅游企业公开竞争,有助于破解“导游之痛”,促进旅游市场有序发展。

随着导游自由执业网络预订平台的上线,“网约导游”将像网约车一样流行,优秀导游也可能脱颖而出,真正凭借服务赚钱,而不是依靠游客购物取得收入。同时,今后游客可以提前在家里选择导游。游客可先在导游预约平台上“货比三家”,旅游结束后还可打分公开“好评”“差评”,一方面让导游更加注重自身服务质量,另一方面也让“黑导游”无处藏身。无论对提升游客的旅游质量,还是对净化旅游市场、提高导游服务水平,大有好处。

然而,“网约导游”的到来,也预示着互联网对传统旅游业的改造提升进入深水区,这将给旅游部门的监管带来更大挑战。开放导游自由执业意味着导游市场的竞争将加剧,那些素质不高技能低下的导游很可能被淘汰,这就要求旅游管理部门出台更多的同步举措,激励导游加入自由执业这一行列。同时,迅速建立第三方监督平台,并与国家旅游局“全国导游公共服务监督平台”对接,平衡旅行社、导游和游客三者之间的利益关系。(关林)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索