当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

杜江:理论研究要深入产业实践

2015-04-26 19:36:00 来源:中国旅游研究院 [ ] [打印]

    2015年4月26日,第七届中国旅游科学年会在北京举行,本次年会以“旅游创业创新发展与学科平台建设”为主题。国家旅游局副局长杜江出席年会并致辞。

    杜江指出,去年6月,习近平主席在出席2014年国际工程科技大会时强调:当今世界,科学技术作为第一生产力的作用愈益凸显。对于我们来说,做好旅游科学研究,就是提升旅游发展的生产力。今年年初,李金早局长在全国旅游工作会议工作报告中强调:开辟旅游新天地,首先要对旅游有新认识;要用新的思维方式,谋求新的发展方式,贡献新的生活方式。这对旅游科学研究提出了新的要求。旅游学术界责无旁贷,应该自觉承担起构建当代旅游发展理论体系的重任,为国家的发展和旅游产业的繁荣提供理论和人才支撑。

    杜江强调,为更好地发挥旅游理论研究对产业实践的推动作用,理论研究要更加深入到产业实践当中去,特别是要去关注和研究影响旅游业发展的基础性问题和重大实践问题。过去这些年,旅游科学研究取得了很大成绩,每年出版的论文、专著、研究报告数以万计,但客观地说,离产业和社会的期盼还有一定的距离。很多学术研究成果还停留在文献到文献的层面,对于产业实践有着明显的隔膜感;不少研究项目最关注的是构建自洽的模型,而不是推动产业实践的发展。总体而言,旅游学术界和产业界还是彼此陌生的两个圈子。一些学者虽然参与到旅游规划、企业咨询等产业实践当中,但往往并没有把这些事情当作“学问”来做,这也导致很多规划和咨询报告不接地气。实践是理论的源泉,希望旅游科学研究进一步加强和产业实践的互动。只有对鲜活的旅游现象有着更加深刻的实感,对旅游发展的根本性问题有着更加深入的研究,对旅游发展规律有着更加透彻的把握,旅游科学研究才能够形成富有前瞻性的思想,才能真正为旅游产业实践提供指导。我国蓬勃发展的旅游业实践是我们从事旅游研究的优势,其他国家和地区难以比拟,我们应该做出更多更好的研究成果。在年初全国旅游工作会议的工作报告中,李金早局长提出了一系列问题,既包括旅游要素、旅游业性质这样的基础性问题,也包括旅游市场秩序治理、公共服务建设、文明旅游等重大实践问题,这些问题都是很好的研究选题,把这些问题研究透彻了,将对“515战略”的落实起到很好的推动作用。

    杜江提出,当前大家尤其应该关注旅游业的创业创新问题。在3月份召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理强调,大众创业、万众创新是中国经济的一个新的发动机、新引擎。从中国旅游业实践来看,过去10多年来,发展最大的驱动力也正是创业创新。旅游领域发展最快最好的业态,如在线旅行服务、经济型酒店、旅游演艺、智慧景区等,都是创业创新的结果。今天,旅游创业创新依然在路上。在线旅游领域,中国旅游协会和中国旅游研究院联合发布的2014年度“中国旅游集团20强”榜单中,携程、去哪儿、同程旅游已经进入了前10名,与此同时,途家、蚂蜂窝等一批更年轻的企业发展也非常迅速。酒店领域,继经济型酒店过去十年的高速增长之后,中端酒店和精品酒店的市场发育正在蓬勃兴起。海航等大型旅游企业集团也在通过并购重组、投资等方式加大市场创新的力度,并取得了明显的成效。李金早局长在全国旅游工作会议工作报告中对创业创新给予了高度关注,“515战略”中的每一个行动每一项举措都是在为创业创新创造条件,并且专门对大力扶持旅游企业创新发展、大力开发新产品新业态等做了部署。日新月异的旅游创业创新项目和团队是产业发展的重要动力,理所当然应该进入到学术研究的视野。

    杜江对年会邀请企业家出席并设置学者和企业家对话板块,为学界和产业界搭建沟通平台给予充分肯定,并希望大家充分利用这次机会,能够有一些思想的交锋和观点的碰撞,把年会办得更加具有实效。

 



相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索